La cartagène ... avec ou sans les peaux ???
Publié : lun. 08 oct. 2007 16:25
Bonjour à tous,
A la suite du post "que faire de mes raisins" , je vais tenter "la cartagène", dont vous avez parlé, pour arroser les jours trop gris ... (post mis "au Jardin Potager" mais sans réponse ... ici, ce sera mieux ???)
J'ai bien lu les diverses recettes et ai retenu :
- 80% de jus frais de raisins + 20% d'alcool de x° pour arriver à un mélange titrant au final entre 18 et 22° d'alcool.
- 1, 5 Kg de sucre et 50 grains de coriandre par 10 litres de mélange.
- Remuer tous les jours pendant 40 jours.
- Filtrer et mettre en bouteille immédiatement pour garder les aromes du jus de raisin frais.
- Attendre 3 ans pour déguster (... dur, dur !!!) à boire très frais.
Tout cela pour rendre service à ceux qui voudraient tenter la chose.
Ma question à ceux qui connaissent : Faut-il utiliser du "moût" avec peaux et grains des raisins, faut-il aller jusqu'à garder la rafle ?? (pour avoir les tanins) ou doit-on ne mettre que "le jus" en évacuant tout le reste avant la mise en mélange ?
Merci aux connaisseurs en précisant votre "truc perso" qui ferait "meilleur encore" ...
Merci et à+++
A la suite du post "que faire de mes raisins" , je vais tenter "la cartagène", dont vous avez parlé, pour arroser les jours trop gris ... (post mis "au Jardin Potager" mais sans réponse ... ici, ce sera mieux ???)
J'ai bien lu les diverses recettes et ai retenu :
- 80% de jus frais de raisins + 20% d'alcool de x° pour arriver à un mélange titrant au final entre 18 et 22° d'alcool.
- 1, 5 Kg de sucre et 50 grains de coriandre par 10 litres de mélange.
- Remuer tous les jours pendant 40 jours.
- Filtrer et mettre en bouteille immédiatement pour garder les aromes du jus de raisin frais.
- Attendre 3 ans pour déguster (... dur, dur !!!) à boire très frais.
Tout cela pour rendre service à ceux qui voudraient tenter la chose.
Ma question à ceux qui connaissent : Faut-il utiliser du "moût" avec peaux et grains des raisins, faut-il aller jusqu'à garder la rafle ?? (pour avoir les tanins) ou doit-on ne mettre que "le jus" en évacuant tout le reste avant la mise en mélange ?
Merci aux connaisseurs en précisant votre "truc perso" qui ferait "meilleur encore" ...



Merci et à+++