Je pense que tout est dit dans la question ! Désolée si le sujet a déjà été traité .
Est-ce pour renforcer l'arbre ? Est-ce ce qui lui permet de donner des fruits ?
Ah, le sujet qui tue

bon allez je m'y colle en espérant faire exhaustif !!!!

(les explications sont plutôt orientées "greffage d'arbre fruitiers"...)
1) mutiplier une variété de manière fidèle : un semis de fruiter ne donne normalement pas une plante qui portera des fruits semblables à celui qui lui a donné naissance. Ainsi pour propager à l'identique une variété dont les fruits ont un intérêt gustatif, il faut la reproduire de manière asexuée. Les techniques simples tel que le bouturage et le marcottage sont théoriquement applicables aux fruitiers, mais elles engendrent souvent de sérieux problèmes sanitaires ansi que des problèmes de vitalité. Ainsi, la seule méthode applicable dans la pratique pour multiplier un fruitier est sauf exception le greffage.
Ensuite, il y a les avantages qu'un porte-greffe peut amener au greffon. En effet, le porte-greffe sert à faire vivre du mieux que possible le greffon qu'il alimente. Et cela est d'autant plus important que c'est le greffon qui va donner les fruits. C'est donc en ce sens qu'il doit lui apporter un maximum de qualités :
2 ) adaptation au sol : un porte-greffe adapté peut faire vivre une espèce dans un sol où cette derniere ne s'y développerait pas sur ses propres racines (par exemple faire pousser une variété acidophile dans un sol calcaire)
3 ) acomodation au froid : un porte-greffe grâce à la composition minérale de sa sève qu'il injecte au greffon peut acomoder ce dernier sensible à des situations gélives (ex : agrumes greffés sur
Oranger Trifolié appelé aussi Poncirus Trifoliata).
4 ) adaptation de la vigueur : en fonction du porte-greffe utilisé et selon le but recherché, il est possible de "choisir" la vigueur conférée au greffon. Une vigueur moindre peut améliorer la qualité du fruit, une vigueur supérieure augmente en général la production.
5 ) avancée de la première mise à fruit : pour des raisons mécaniques et/ou hormonales, le greffage permet en général de rendre le greffon vite mature et celui-ci commence à produire plus tôt que d'ordinaire.
6 ) protection indirecte des parasites : dans le cas de parasites attaquant la partie souterraine de la plante, l'utilisation d'un porte-greffe résistant immunise la plante entière (ex : phylloxéra qui attaque les racines de la vigne européenne mais pas celles des vignes américaines).
7 ) protection directe des parasites : la composition chimique de la sève que le porte-greffe résistant injecte au greffon peut protéger celui-ci contre des attaques de parasites (ex : puceron lanigère du pommier qui attaque le feuillage)
8 ) immunisation contre les maladies : idem au point 6, pour protéger contre les attaques de champignons, bactéries et/ou virus.
9 ) amélioration de la qualité du fruit : conséquence de la vigueur du porte-greffe et/ou de la composition de sa sève.
Enfin il y a des avantages qui ne sont pas directement liés au "
confort " du greffon :
10 ) rendre une plante fertile : dans le cas de végétaux sexués, le greffage permet de réunir les 2 sexes sur un même tronc. Idem avec les variétés qui se pollinisent mutuellement.
11 ) créer une plante mixte : en greffant 2 variétés différentes (ou plus) sur un même porte-greffe, on obtient un arbre qui va donner plusieurs variétés de fruits
12 ) "réparation" de l'arbre : grâce au greffage, on peut reconstituer un tronc abîmé, une branche dégarnie, etc ...
13 ) formation de l'arbre : en utilisant un porte-greffe à branches raides, on peut donner un tronc à une variété à port pleureur ou à une espèce qui à tendance à ce ramifier à sa base (ex : prunier Myrobolan, tilleul d'ornement, ...).
Voila, là je sèche ... Wouaw, t'as réussi à le lire jusque là le gros pavé ?!? chapeau

en tout cas j'espère que t'as compris !!!! mdr
A+
