vin chaud

Ce forum est dédié aux questions ou conseils des plantes dans la cuisine ou comme remède.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
cassian
Bourgeon de bavard
Messages : 293
Inscription : mer. 10 nov. 2004 13:18
Localisation : alsace haut-rhin

vin chaud

Message par cassian »

voilà avec le froid qui arrive tout doucement nous avons fait notre 1er vin chaud de la saison le week end dernier, il faut dire qu'en Alsace ce breuvage est très réputé nous le trouvons sur tout les marché de noël afin de se réchauffer.

1 bouteille de vin rouge bas de gamme
125 gr de sucre semoule
30 /40 cl d'eau
2 batons de cannelle
2/3 étoiles d'anis ou badiane (c'est la même chose)
1 orange lavée coupée en lamelles avec la peau
mettre tous les ingrédients dans une grande casserole laisser infuser le tout au moins 2 heures (moi je le prépare l'après midi pour le soir)
cuire et dès les premiers bouillons servir, si vous voulez faire le vin chaud Scandinave il faut rajouter à la fin quand tout est cuit un verre de vodka et mettre dans le fond des tasses avant de servir des amandes grillées au four avec des raisin (mais je vous préviens la vodka c'est vachement fort)

Dérivé pour les enfants a faire la veille
prendre 1 jus de pomme ou jus d'orange mettre des étoiles d'anis et de cannelle et laisser infuser (mes enfants adorent)
Avatar de l’utilisateur
sécotine
Fruit de la jacasse
Messages : 1244
Inscription : mar. 05 juin 2007 18:58
Région : Pays de la Loire
Localisation : vendée

Message par sécotine »

merci pour la recette.. çà tombe bien car j'en cherchais une..
j'adore çà le vin chaud :oops:
ce qui est fait n'est plus à faire...
Avatar de l’utilisateur
martivala
Fleur de pipelette
Messages : 561
Inscription : mer. 05 sept. 2007 16:46
Localisation : le coeur dans la Drôme, le reste en seine et marne

Message par martivala »

mmmmmmmmmmmm moi aussi j'adore ça ...
merci pour cette bonne recette de saison !
MARTINE
Avatar de l’utilisateur
capucine33
Fruit de la jacasse
Messages : 1131
Inscription : dim. 02 sept. 2007 21:12
Localisation : sud gironde : Langon

Re: vin chaud

Message par capucine33 »

cassian a écrit :voilà avec le froid qui arrive tout doucement nous avons fait notre 1er vin chaud de la saison le week end dernier, il faut dire qu'en Alsace ce breuvage est très réputé nous le trouvons sur tout les marché de noël afin de se réchauffer.

1 bouteille de vin rouge bas de gamme
125 gr de sucre semoule
30 /40 cl d'eau
2 batons de cannelle
2/3 étoiles d'anis ou badiane (c'est la même chose)
1 orange lavée coupée en lamelles avec la peau
mettre tous les ingrédients dans une grande casserole laisser infuser le tout au moins 2 heures (moi je le prépare l'après midi pour le soir)
cuire et dès les premiers bouillons servir, si vous voulez faire le vin chaud Scandinave il faut rajouter à la fin quand tout est cuit un verre de vodka et mettre dans le fond des tasses avant de servir des amandes grillées au four avec des raisin (mais je vous préviens la vodka c'est vachement fort)

Dérivé pour les enfants a faire la veille
prendre 1 jus de pomme ou jus d'orange mettre des étoiles d'anis et de cannelle et laisser infuser (mes enfants adorent)
désolée, mais avec un vin de meilleur qualité c'est qd même le petit plus qui change tout ....je conviens qu'au chauffage l'alcool s'échappe mais il reste tous les arômes !!!!
:cafe:: vivement les grands froids pour s'en réchauffer
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

Bonjour

Moi je rajoute deux cloux de girofle!! :wink:
Avatar de l’utilisateur
cassian
Bourgeon de bavard
Messages : 293
Inscription : mer. 10 nov. 2004 13:18
Localisation : alsace haut-rhin

Message par cassian »

généralement je prend un bordeau qui tourne aux environs de 2 euros la bouteille maximum.
Avatar de l’utilisateur
lediablebleu
Bourgeon de bavard
Messages : 474
Inscription : mar. 25 juil. 2006 15:01
Localisation : 67 Bas Rhin et 73 Savoie

Message par lediablebleu »

Bonjour,
C'est la que l'on reconnait les alsaciens
Erstein 67
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

lediablebleu a écrit :Bonjour,
C'est la que l'on reconnait les alsaciens
Erstein 67
:wink:
Avatar de l’utilisateur
cassian
Bourgeon de bavard
Messages : 293
Inscription : mer. 10 nov. 2004 13:18
Localisation : alsace haut-rhin

Message par cassian »

eh oui faut bien se réchauffer en hiver sur les marchés de noël :lol:
Avatar de l’utilisateur
mayou
Seigneur des paquerettes
Messages : 7563
Inscription : mer. 03 oct. 2007 17:01
Région : Aquitaine
Localisation : bordelais

Message par mayou »

super ! je cherchais des recettes ! :)
veyrins
Grappe de parlotte
Messages : 1902
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 18:54
Région : Rhone Alpes
Localisation : nord isère

Message par veyrins »

avec le sou des écoles nous avons vendu de la tartiflette ce week end et pour rechauffer tout ce monde nous avons fait du vin chaud avec tous les ingredients cités plus haut et bien on se serait cru en alsace manquait que le pain d'épice attention d'abus d'alccol est dangereux
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24511
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Message par Natou »

veyrins a écrit :avec le sou des écoles nous avons vendu de la tartiflette ce week end et pour rechauffer tout ce monde nous avons fait du vin chaud avec tous les ingredients cités plus haut et bien on se serait cru en alsace manquait que le pain d'épice attention d'abus d'alccol est dangereux

:wink: :top:
Répondre

Revenir à « Aux recettes et décoctions »