Bonjour à tous.
Juste un petit historique de la culture des endives.
En effet, je suis du Nord, et justement de la région où l'intérêt pour cette salade d'hiver a pris son essor.
Cela a commencé avec des petits cultivateurs qui n'avaient pas assez de terre pour la culture bettravière ou céréalière qui demande l'achat de machines chères et donc pas rentables pour cette catégorie de personnes, donc ils se sont lancés dans la culture de l'endive.
Bien sûr au début, les endives étaient de bonne qualité, cultivées en couches froides ou chaudes (un système de tuyaux enterrés sous la couche véhiculait de l'eau chauffée par une petite chaudière à charbon, ainsi, ils gagnaient quelques semaines sur les couches froides).
Mais à cette époque les endives se vendaient bien et chères...
Donc peu à peu, les ouvriers et quiconque possédaient un petit lopin de terre se sont mis à la culture de l'endive.
A noter qu' au moment de la mise en couche et de la récolte bon nombres d'employés d'usines tombaient brusquement malades et donc restaient chez eux des mois durant... (sans commentaire)
Ce marché plutôt juteux n'a pas tardé à intéresser les gros cultivateurs, seulement la culture de l'endive en couche était pénible, toujours à genoux dans les couches à même la terre et par tous les temps...
Bref, on a commencé à installer des salles où les endives poussaient dans la tourbe, mais bon, il fallait encore trop de main d'oeuvre, préparer les caissettes, y placer les racines, les stocker au froid un moment, puis les rentrer dans les salles chauffées et brumisées...
Alors dernière solution l'eau!
Eh oui! la quasi totalité des endives vendues actuellement sur le marché poussent dans l'eau... Eau bien sûr enrichie avec une multitude de produits plus ou moins toxiques...
Bien entendu ces grandes salles ou l'endive était produite à bas prix a tôt fait de causer la perte des petits producteurs.
Maintenant, dans la région, il ne reste quelques "usines à endives", avec des salles de production démesurées, des chambres froides qui permettent de stocker 50 ou 60 hectares de racines et de produire cette salade d'hiver 9 à 10 mois par an...
Et pour la production, tout est automatisé
Mais cette salade a totalement perdu le goût de l'authentique!!!
Une endive de terre se conserve plusieurs semaines au frais à l'abri de la lumière, essayez donc avec les endives de salles.
A savoir aussi que dans le passé, les racines d'endives étaient données aux animaux de ferme, ce qui est déconseillé avec les racines venant de salle...
A noter également que dans ces grandes salles on produit également, des pissenlits,de la barbe de capucin, des asperges etc..
Je vous assure que quand on a visité ces grands "usines à endives", on a plus vraiment envie de manger, ça...
Personnellement, je n'ai pas le temps d'en cultiver, mais je connais encore quelques rares, très rares producteurs d'endives de terre où je m'approvisionne, et là, franchement je me régale aux endives, qu'elles soient braisées, cuites au four avec de la béchamel et du jambon ou tout simplement crues en salade.
Bon appétit.
Phil59.
