Page 1 sur 3

Jolis kakis !

Publié : ven. 02 nov. 2007 15:38
par Marie-Louise Anis
Bonjour à tous,
J'aimerais, encore une fois vos bons conseils :
J'ai un magnifique plaqueminier rempli de beaux et gros kakis, mais voilà, vont-ils réussir à finir de mûrir ?
Après les gelées de ces dernières semaines ils n'ont pas l'air trop abimés.
Mais est-ce que je dois les laisser sur l'arbre au risque de les perdre, ou bien les cueillir et essayer de les faire mûrir à l'intérieur, chose qui n'est pas évidente ! ?
Certains disent que les kakis doivent passer sous la gelée pour mûrir, c'est faux ! Une grosse gelée et ils deviennent tout trensparents et ne mûrissent plus.
J'en ai mangé quelques uns en octobre, ce sont toujours les meilleur ! c'est un vrai délice !

Kakis

Publié : ven. 02 nov. 2007 23:22
par Marie-Louise Anis
Image
Image
Quelques photos de mes beaux kakis !

Kakis

Publié : sam. 03 nov. 2007 19:38
par Marie-Louise Anis
Personne n'a une petite idée pour faire mûrir mes jolis kakis ?

Publié : sam. 03 nov. 2007 20:05
par sandragv
bein, j'ai toujours entendu dire que les kakis devaient subir des gelées avant d'être cueillis.

le meilleur moyen, c'est d'en cueillir un et de goûter :wink:

Kakis

Publié : sam. 03 nov. 2007 21:59
par Marie-Louise Anis
Je vois que tu ne connais pas les kakis !!! lol !
Pour voir s'ils sont mûrs, ce n'est pas la peine de les goûter ! Même sur la photo, ça se voit qu'ils ne sont pas mûrs.
Moi, j'aimerais savoir comment les faire mûrir !

Publié : sam. 03 nov. 2007 22:13
par Anonyme1
D'après le résultat de recherches chez l'ami Google, il faudrait les maintenir à température ambiante avec des pommes ou des bananes pour les laisser mûrir...

Voilà qui me rappelle une excellente confiture de kakis (très très mûrs !) que j'ai faite il y a quelques années : un véritable régal :wink:

Re: Kakis

Publié : sam. 03 nov. 2007 22:20
par Senescence
Marie-Louise Anis a écrit :Je vois que tu ne connais pas les kakis !!! lol !
Pour voir s'ils sont mûrs, ce n'est pas la peine de les goûter ! Même sur la photo, ça se voit qu'ils ne sont pas mûrs.
Moi, j'aimerais savoir comment les faire mûrir !
Elle n'a pourtant pas tort...
Généralement, il faut attendre les gelées pour que le fruit ramollisse et commence à pourrir. C'est à ce moment là que la chair est la plus sucrée.

:roll:

Kakis

Publié : sam. 03 nov. 2007 23:13
par Marie-Louise Anis
Je ne suis absolument pas d'accord !
Les kakis qui mûrissent au mois d'octobre (il y en a toujours quelques uns) sont délicieux et très sucrés. Lorsque la gelée passe par là, ils ne sont plus pareil. ce n'est pas parce qu'ils sont ramollis et commencent à pourrir qu'ils sont bons.
Je vais essayer les conseils de Pousse-brouette qui me semblent intéressants.
Au fait, Pousse-brouette, je m'excuse de te poser cette question : es-tu une fille ou un graçon ?

Re: Kakis

Publié : dim. 04 nov. 2007 0:45
par Senescence
Marie-Louise Anis a écrit :Je ne suis absolument pas d'accord !
Les kakis qui mûrissent au mois d'octobre (il y en a toujours quelques uns) sont délicieux et très sucrés. Lorsque la gelée passe par là, ils ne sont plus pareil. ce n'est pas parce qu'ils sont ramollis et commencent à pourrir qu'ils sont bons.
Encore faudrait il admettre que ses propres goûts ne riment pas avec universalité.
En ce qui concerne le mûrissement, ce n'est pas plus vrai.
Si vous souhaitez débattre de maturité physiologique, faites le donc savoir.
Marie-Louise Anis a écrit : Je vais essayer les conseils de Pousse-brouette qui me semblent intéressants.
Je suis donc, par utilisation de la logique, très flatté de ne pas être intéressant à vos yeux.
Enfin bref, on peut s'autoriser cette question : Pourquoi demander 'conseils' ?
Marie-Louise Anis a écrit : Au fait, Pousse-brouette, je m'excuse de te poser cette question : es-tu une fille ou un graçon ?
Peut être un élément de réponse...
Tout cela ne serait qu'une tentative d'approche...

A suivre...

Kakis

Publié : dim. 04 nov. 2007 16:11
par Marie-Louise Anis
Je suis désolée de voir qu'il y a des personnes qui ont parfois des pensées si mauvaises !
Ce n'est pas parce que je trouve "intéressante" l'idée de P-B que par déduction vous n'êtes "pas intéressant" ou "intéressante" à mes yeux !
D'autre part, j'ai dit dans mon premier message, que je n'étais pas d'accord avec ceux qui disent que la gelée rend les kakis meilleurs ! J'en fais l'expérience tous les ans. Et ce n'est pas une question de goût. Un fruit mûr n'est pas du tout comparable à un fruit pourri.
Vous dites :
Généralement, il faut attendre les gelées pour que le fruit ramollisse et commence à pourrir. mais, avez-vous un plaqueminier ? Mangez-vous des kakis tous les ans ? Est-ce que vous savez ce que c'est qu'un bon fruit presque rouge-orange ? En avez-vous déjà mangé ?
De plus, si je demande à Pousse-brouette s'il (ou elle) est masculin ou féminin, c'est juste pour savoir à qui je m'adresse. Il n'y a aucun mal ni aucune mauvaise intention.

Re: Kakis

Publié : dim. 04 nov. 2007 17:58
par Senescence
Marie-Louise Anis a écrit :Je suis désolée de voir qu'il y a des personnes qui ont parfois des pensées si mauvaises !
Ce n'est pas parce que je trouve "intéressante" l'idée de P-B que par déduction vous n'êtes "pas intéressant" ou "intéressante" à mes yeux !
D'autre part, j'ai dit dans mon premier message, que je n'étais pas d'accord avec ceux qui disent que la gelée rend les kakis meilleurs ! J'en fais l'expérience tous les ans. Et ce n'est pas une question de goût. Un fruit mûr n'est pas du tout comparable à un fruit pourri.
Vous dites :
Généralement, il faut attendre les gelées pour que le fruit ramollisse et commence à pourrir. mais, avez-vous un plaqueminier ? Mangez-vous des kakis tous les ans ? Est-ce que vous savez ce que c'est qu'un bon fruit presque rouge-orange ? En avez-vous déjà mangé ?
De plus, si je demande à Pousse-brouette s'il (ou elle) est masculin ou féminin, c'est juste pour savoir à qui je m'adresse. Il n'y a aucun mal ni aucune mauvaise intention.


Oui, je suis de mauvaise foi en plus d'être méchant. Très !
Libre à vous de ne pas être en accord avec les goûts des autres.
Il nous reste plus qu'à calquer les nôtres sur ceux de Marie-Louise Anis...

De par chez moi, les kakis sont dégustés après les gelées. Quand les fruits sont moins âpres et que le caractère astringent s'estompe.

Je dis "Généralement, il faut attendre les gelées pour que le fruit ramollisse et commence à pourrir. C'est à ce moment là que la chair est la plus sucrée". Ce n'est pas un avis, c'est un fait. Certains l'aiment à ce stade, d'autres non.
Je n'impose aucunement un point de vue et encore moins mes goûts.

Le 28-09
Image
Image

Aujourd'hui
Image
Image
Image
J'admire votre petit côté prétentieux. Cela vous donne du charme.
Et je suis célibataire...

Publié : dim. 04 nov. 2007 19:08
par Marie-Louise Anis
Merci Ineluctable ! Vous avez réussi à me faire rire !:lol: :lol: :lol: :lol:
Et en plus par votre message, je sais (enfin, il me semble... car le mot de célibataire est aussi bien masculin que féminin !!! lol !) que vous êtes un homme !
Mais au fait ... :lol: :lol: :lol: :lol: cela ne serait-il pas une tentative d'approche !!! :oops: :oops: :oops: :lol: :lol: :lol:
En tout cas, cher Ineluctable, j'avais envie de vous inviter à goûter mes kakis, mais avant cela j'attends que vous m'invitiez à goûter les votres ! :D
Mais si tu es gentil comme tu en as l'air, ouf... ! Je croyais que tu étais méchant (Oh ! pardonnes-moi, je t'ai dis "TU" ! :D ), je voudrais te demander quelque chose :Est-ce qu'il a déjà gelé chez toi ?
Mes kakis sont actuellement comme les tiens le 28 septembre. Je suis sûre que tu dois pouvoir manger des kakis avant que la gelée ne soit passée par là ! Et donc, on ne peut pas comparer ce qui n'est pas comparable : lorsqu'il gèle en Provence, les kakis sont déjà tout prêt d'être mûrs et cela ne produit certainement pas du tout le même effet que chez moi.
Désolée si je vous ai semblée agressive, ce n'était pas mon intention, quant à être prétentieuse, tant mieux si cela me donne du charme, mais je suis mariée et j'ai 3 enfants ! J'ai également 5 petits-enfants, je suis une Bonne Maman.

Publié : dim. 04 nov. 2007 19:58
par Anonyme1
Jolie joute "clavière", Malie-Louise et Inéluctable :lol:

Bon, pas grand-chose à dire et pas désolé du tout qu'on suive mes suggestions, même si elles ne sont pas toujours suivies, sans doutes parce que toutes pas aussi bonnes... :wink:

Pour Marie-Louise, je fais la confiture, oui (encore la gelée de coings ce matin), mais je suis tout de même un gars :D

Kakis

Publié : lun. 05 nov. 2007 11:30
par Marie-Louise Anis
Je crois que les conseils de Pousse-Brouette commencent à marcher : en deux jours, mes kakis commencent déjà à mûrir :
Image

Publié : lun. 05 nov. 2007 11:58
par martivala
mMmmmmmmmmmmmmmm c'est un de mas fruits préférés !
tu as de la chance d'avoir un plaqueminier !

Publié : lun. 05 nov. 2007 12:13
par jeanot77
martivala a écrit :mMmmmmmmmmmmmmmm c'est un de mas fruits préférés !
tu as de la chance d'avoir un plaqueminier !
bonjour martine,
ça pousse aussi en seine et marne :wink:
Image

Publié : lun. 05 nov. 2007 13:24
par martivala
:shock: c'est vrai ? je n'en ai jamais vu dans la région ... toujours vu uniquement dans le sud de la France ! ne me dis pas que tu en as un Jeanot77 !

Publié : lun. 05 nov. 2007 14:16
par jeanot77
oui, j'en ai un (la variété kaki pomme)
il est toujours dans son pot depuis 3 ans, je ne lui ai pas encore trouvé sa place :wink:
mais cette année, il va faloir que je me décide
malgré sa trés mauvaise situation, il fait quand même des fruits, pour te dire si ça peut se cultiver chez toi :!:
le voici actuellement
Image
Image

Publié : lun. 05 nov. 2007 14:27
par sandragv
il y en a même dans le 92 nord, à côté de mon boulot :wink:

Publié : lun. 05 nov. 2007 14:35
par martivala
comme quoi on en apprend tous les jours sur ce forum !!! :D

Kakis

Publié : mer. 21 nov. 2007 19:25
par Marie-Louise Anis
Coucou, me revoilà sur le sujet des kakis ! Pour les faire mûrir.

J'ai donc mis en application ce que m'avait dit Pousse-brouette (mettre les kakis avec des pommes à température ambiante) et depuis un moment, je me régale avec mes délicieux kakis qui mûrissent parfaitement ! Je n'ai jamais tant mangé de kakis de ma vie !
Il faut dire que j'avais cueilli tout ce que j'avais pu avant la semaine dernière où nous avons eu plusieurs nuits à - 10 C°. Heureusement ! Mais ceux que je n'avaient pas cueillis, me semblaient si beaux tout en haut de l'arbre... avec l'aide de mon mari qui m'a tenu une échelle, je suis allée en cueillir encore pas mal cet après-midi. Mais de près, ils ne sont pas si beaux que ça !
Je ne les ai pas encore goûté, mais voyez plutôt la différence de couleur !
Image
Ceux qui sont sur la table directement, à droite, sont ceux que j'ai fait mûrir à la maison et ceux qui sont dans le carton et dans le saladier sont ceux que j'ai laissé dehors pendant qu'il gelait.
S'ils ne sont pas trop bons, je peux peut-être en faire des confitures ? Pousse-brouette, pourrais-tu me donner ta recette ?

Publié : mer. 21 nov. 2007 22:19
par Anonyme1
Marie-Louise, il faudrait que tu en goûtes un, ou le petit bout d'un, pour voir s'ils sont encore bons :wink:

Pour la confiture, j'allume le PC de Mâdâme et je la poste (la recette, pas la dame) :lol:


Edit :
Confiture de kakis

Ingrédients :
1 kg de kakis bien mûrs
1 kg de sucre
½ jus de citron
1 gousse de vanille

Préparation :
Prélevez délicatement la pulpe des kakis en évitant de racler la peau. La confiture serait astringente.
Mettez cette pulpe dans un saladier avec le jus de citron puis versez le sucre. Mélangez bien et laissez macérer jusqu’à dissolution complète du sucre (1 heure environ). Ajoutez la gousse de vanille que vous aurez coupée en morceaux.
Versez dans un récipient en inox puis porter à ébullition. Faites cuire pendant 15 minutes à gros bouillons sans cesser une seule minute de remuer.
Versez cette confiture dans les pots.

Publié : mer. 21 nov. 2007 22:45
par Marie-Louise Anis
Merci Pousse-brouette de m'avoir répondu si vite !
Bien-sûr, je vais en goûter, mais seulement demain, ce soir j'ai préféré finir mon repas avec un délicieux bien mûr et sucré à point !
J'ai l'impression que lorsque je mange un kaki le soir, je suis beaucoup mieux. On dirait que ça m'aide à être en forme ! Et que ça aide à digérer.

Publié : mer. 21 nov. 2007 22:48
par Anonyme1
Kralala, je ne connais pas les capacités digestives du kaki, mais c'est un apport de vitamines qui ne peut en tout cas pas faire de mal :wink:

Publié : mer. 21 nov. 2007 22:50
par Marie-Louise Anis
Merci beaucoup pour la recette ! Ce n'est pas trop sucré de mettre autant de sucre que de fruit ?
Moi, quand je mange un kaki je suce la peau par l'intérieur, au maximum et la peau qui reste est fine, fine... et ce n'est pas du tout astringent. Mais il faut qu'ils soient bien mûrs, c'est sûr !
Demain je vais essayer. Encore merci !