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13 desserts

Publié : dim. 04 nov. 2007 14:49
par ROSETREMIERE
je voudrais faire pour Noël les 13 desserts provençaux
Avez-vous les recettes ?

MERCI

Publié : lun. 05 nov. 2007 6:46
par thalie2610
Bonjour Rosa
Je crois que quand on dit les 13 desserts provençaux, ce ne sont pas exactement des gâteaux. Il y a les fruits secs (figues, noix, amandes...) puis "fougasses" ou "pompe à l'huile" (je dirai que c'est un mélange entre la brioche et un biscuit sec, cela fait une brioche plutôt plate et plus séche), les mandarines, je dois en oublié.
Excuse moi mais j'habite en provence mais je n'en suis pas native :oops: .
Bonne jouréne Thalie

Publié : lun. 05 nov. 2007 9:13
par martivala
il y a aussi du nougat noir et du nougat blanc, ou des calissons suivant l'endroit ou tu te trouves en Provence, des figues, du raisin, des amandes ...
tape "13 desserts provence" sur google et tu auras plein d'idées !

13 desserts

Publié : lun. 05 nov. 2007 11:47
par ROSETREMIERE
thalie2610 a écrit :Bonjour Rosa
Je crois que quand on dit les 13 desserts provençaux, ce ne sont pas exactement des gâteaux. Il y a les fruits secs (figues, noix, amandes...) puis "fougasses" ou "pompe à l'huile" (je dirai que c'est un mélange entre la brioche et un biscuit sec, cela fait une brioche plutôt plate et plus séche), les mandarines, je dois en oublié.
Excuse moi mais j'habite en provence mais je n'en suis pas native :oops: .
Bonne jouréne Thalie
merci de vos indications.
Je pars en vacances à La Citota pour Noël, je vais trouver cela dans une boulangerie pâtisserie ? tout au moins les gâteaux

Publié : lun. 05 nov. 2007 19:22
par thalie2610
Bonsoir Rosetremiere
Oui je pense que si tu y vas à la bonne période, tu trouveras dans une bonne patisserie ce que tu recherche. Bon séjour. Thalie

Publié : dim. 18 nov. 2007 12:03
par jackie83
Bonjour ROSETREMIERE,

Je viens de voir ce post avec un peu de retard, mais si ça t'intéresse encore, il y a :
- les 4 mendiants, noix, amandes, figues et raisins secs.
- la pompe à l'huile ou fougasse.
- 4 fruits frais, poires d'hiver, pommes, oranges et dattes.
- et les 4 confiseries, nougats noir et blanc, cédrats confits et pâte de coing.
les treize desserts représentent le Christ et ses 12 apôtres, on les place sur 3 nappes superposées qui représentent la Trinité. Ce sont les symboles du noël provençal avec le blé que l'on fait germer à la Ste barbe pour attirer abondance et prospérité et bien sur les santons.

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les 13 dessets

Publié : lun. 19 nov. 2007 9:16
par ROSETREMIERE
jackie83 a écrit :Bonjour ROSETREMIERE,

Je viens de voir ce post avec un peu de retard, mais si ça t'intéresse encore, il y a :
- les 4 mendiants, noix, amandes, figues et raisins secs.
- la pompe à l'huile ou fougasse.
- 4 fruits frais, poires d'hiver, pommes, oranges et dattes.
- et les 4 confiseries, nougats noir et blanc, cédrats confits et pâte de coing.
les treize desserts représentent le Christ et ses 12 apôtres, on les place sur 3 nappes superposées qui représentent la Trinité. Ce sont les symboles du noël provençal avec le blé que l'on fait germer à la Ste barbe pour attirer abondance et prospérité et bien sur les santons.

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je te remercie de ces précisons
tu connais la recette de la pompe à l'huile ?

Publié : lun. 19 nov. 2007 14:39
par jackie83
Il ya a plusieurs recettes de la fougasse, je te donne celle que je connait, et que l'on fait pour noel traditionnellement :

500 gr de farine ;
25 gr de levure de boulanger ;
90 gr de sucre ;
25 cl d'huile d'olive ;
25 cl d'eau de fleur d'oranger ;
1 œuf ;
30 gr de beurre ;
1 zeste d'orange.
1 cuillerée à café de graines d'anis vert.

Mélanger la farine, la levure délayée dans un peu d'eau tiède et le sucre.
Ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger, 25 cl d'eau, le zeste d'orange et l'œuf battu.
Travailler la pâte 5 minutes : elle doit être souple.
Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 2 h à température ambiante (ou près d'une source de chaleur), de façon à ce que la pâte double de volume.
Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Pratiquer des incisions au couteau, puis écarter les fentes afin d'obtenir une galette ajourée.
Laisser lever 1 heure.
Poudrez de sucre et de graines d'anis vert. Préchauffer le four à 200 degrés (thermostat 6-7).
Beurrer une plaque.
Disposer la pompe sur la plaque et enfourner pendant 15 à 20 minutes. A la sortie du four badigeonnez d'huile d'olive.

Il existe aussi des recettes salées, ou on met des olives et des anchois.

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