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Recette de cannelés

Publié : dim. 04 nov. 2007 23:18
par Labesque
Bonsoir,

Nous avons des envies de cannelés !

Je cherche donc des recettes...

D'autre part, que me conseillez vous comme moules pour les cannelés ? Je sais qu'il y a les moules en cuivre mais aussi des moules en silicone... Si quelqu'un est spécialiste en cannelés, je veux bien profiter de son savoir...

Où puis je acheter les moules ?

Un grand merci d'avance.

recette

Publié : lun. 05 nov. 2007 7:53
par rosyne
bonjour pour les moules silicone ,cest parfait,et tu les trouves en grande
surface ,pas tres cher,je te conseille de prendre les petits moules .pour la
recette ,je vais attendre que "ma specialiste "ma fille" soit reveillee ,elle est
prof pr edu dansles "ardennes".a plus

Publié : mar. 06 nov. 2007 11:00
par Labesque
Super ! Nous avons hâte d'avoir la recette de "la spécialiste" !

Merci d'avance...

canneles

Publié : mer. 07 nov. 2007 6:33
par rosyne
bonjour, voila la recette:canneles :roll: :roll:
1/2l lait entier
2oeufs entier+2jaunes
100g farine
250g sucre de canne
50g beurre
vanille
rhum
chauffer;lait+beurre+vanille :fremissement
battre les blancs+sucre jusqu au blanchiment :double de volume
ajouter la farine battre
verser le lait chaud,melanger,ajouter le rhum
laisser reposer au frais:12h
prechauffer le four, mettre les canneles 15m a270,puis environs1/2h a180
voir en fonction de la puissance de son four.

avec les blancs(elle double les quantites) elle fait ;financiers ou croquants aux noisettes

bonne patisserie, tu nous raconteras...................









:) [/code]

Publié : mer. 07 nov. 2007 21:17
par Labesque
Bonsoir,

Merci beaucoup pour la recette.

Quand tu dis : battre les blancs+sucre jusqu au blanchiment :double de volume je suppose que tu veux dire battre les jaunes + sucre ?

Bon, il ne me reste plus qu'à trouver des moules à cannelés maintenant...

Une question cependant, 270° pour des moules en silicone ce n'est pas trop ?

Dès que j'en fait, je vous tiens au courant ! :wink:

moules

Publié : mer. 07 nov. 2007 21:25
par chonchon
j'ai lu que les moules en silicone fondaient à partir de 1400 degrés et il n'y a aucun four chez un particulier qui peut atteinde cette température :D

erreur

Publié : jeu. 08 nov. 2007 6:15
par rosyne
tu as raison,y a une erreur,ma patissiere dort!!!!!!!!!!!!!!a+

Publié : jeu. 08 nov. 2007 9:24
par Canotte
Lambesque voici deux recettes de canelé :
Il y a deux ans j'ai acheté des moules en cuivre, effectivement ils sont très chers pour 6 moules il faut compter 60 euros, avec il y avait cette recette.

Proportions pour 15 canelés environ (à préparer 24 heures à l'avance)
1/2 litre de lait
125 g de farine
1 cuillerée à soupe de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
225 g de sucre
3 oeufs

Casser deux oeufs dans une terrine, ajouter le jaune du 3ème.
Battre en omelette
Porter la lait à ébulition. Le verser sur les oeufs battus en fouettant. Laisser refroidir.
Mélanger le sucre, la farine, le sucre vanillé, le beurre fondu. Versez le mélange, oeufs/lait froid sur la préparation précédente. Bien mélanger. Laissez reposer plusieurs heures (idéalement 24 heures).
Enduire les moules de cire d'abeille ou de beurre fondu, ou mieux avec un pulvérisateur à graisse.
Les remplir au 3/4 avec la préparation.
Placer les moules sur la plaque à pâtisserie, au bas du four.
Faire cuire 60 minutes à 200° (Th 7)
Les démouler encore chauds.
-Vous pouvez congeler la préparation après le repos de 24 heures et l'utiliser normalement après décongélation -

Cannnelets Girondins (pour 8 personnes)

1 litre de lait
3 paquets de sucre vanillé
200 g de sucre en poudre
225 g de farine
4 oeufs
125 g de beurre
5 cl de rhum

Faire chauffer le lait additionné du sucre vanillé, du rhum, du sucre en poudre et de 100 grs de beurre, ajouter hors du feu en tournant énergiquement, la farine, laissez tiédir la pâte et ajoutez les oeufs un par un battre en soulevant l'appareil jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Beurrer les petits moules à cannelets, les remplir de pâte au 2/3, et les introduire dans le four préchauffé th 6 durant 40 minutes.
Les cannelets doivent être dégustés très frais, de préférence le jour même.
Vin conseillé : Sainte Croix du Mont (ou thé ou café)

Source : "Connaître la cuisine bordelaise" de Francine Claustres aux éditions Sud-Ouest

Personnellement je fais la deuxième recette, il faut bien faire attention à remplir au 2/3, les gâteaux montent pas mal. On peut servir les cannelets avec une crème anglaise, un coulis de framboise ou une soupe de cerises noires à la bordelaise.

Je n'avais pas remarqué la différence d'orthographe entre les deux recettes : canelés ou cannelets, il faut que je fasse une recherche...!

Je te souhaite une belle après-midi pâtisserie et une bonne dégustation.

Publié : jeu. 08 nov. 2007 12:16
par Canotte
J'ai trouvé ceci sur les cannelets :
http://www.gustave.tv/recettes/475/cane ... elets.html

re

Publié : sam. 10 nov. 2007 6:39
par rosyne
bonjour,effectivement oeufs entiers+jaunes ...............desolee de cette er
reure ,bonne patisserie .

Publié : lun. 12 nov. 2007 8:45
par Labesque
Bonjour,

Merci beaucoup amies cuisinières pour vos recettes ! J'en salive d'avance mais je n'ai toujours pas résolu mon problème de moules ! Je pensais acheter des moules en silicone mais une amie m'a dit qu'ils avaient une résistance jusqu'à 240 ° et que les canelés devaient cuire à 270 °. Du coup j'hésite !

Je vais essayer de me renseigner précisément...

A bientôt

moule

Publié : lun. 12 nov. 2007 13:19
par rosyne
bonjour aucune inquietude les moules silicone fondent a 1410 degres:!!!!!!!!
par contre mets ta plaque de moules sur une grille pour les mettre au four
car sinon tuauras un probleme pour le transporter.bon apres midi.

Publié : lun. 14 janv. 2008 15:16
par lussy
Bonjour, juste pour dire que moi , lorsque je fais des cannelés, c'est dans des moules en silicone petit modèle (j'ai aussi taille normale mais j'aime moins) et ils supportent très bien les 270° recommandés...

Par contre, ils se sont tachés dès la première utilisation et c'est irrécupérable...

Qu'importe, on ne mange pas les cannelés dans les moules!

Allez, ça me donne envie d'en faire ça! C'est malin!!!

A plus, lussy ;-)