En tapant 'Bouture bois sec' dans gogol on tombe sur pas mal de choses dont cela, qui résume la chose :
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Bouturage à bois sec
Il consiste à utiliser comme bouture des rameaux dont le bois paraît sec. Après la chute des feuilles. Ce bouturage ne s'applique donc qu'aux arbres et aux arbustes. On le pratique en hiver, ou à la fin de l'automne, juste après que la plante est dépouillée de la totalité de son feuillage. Comme pour toutes les autres boutures de rameaux, on utilise de préférence les pousses situées à l'extrémité, celles qui se sont développées pendant la saison qui vient de se terminer. L'on veillera à ce que les rameaux utilisés ne soient pas trop durs, car plus le bois est lignifié, moins l'émission de racines est facile.
Le bouturage à bois sec concerne surtout les rosiers, en particulier les espèces botaniques et les variétés anciennes. La plupart des grandes variétés hybrides sont en effet, réfractaires au bouturage. Mais d'autres espèces, comme les forsythias, prunus, hortensias, groseilliers, cassissiers, framboisiers s'y prêtent également bien. On fait des boutures plus longues qu'avec les autre méthodes, de 15 à 20 cm en moyenne. Une bonne technique consiste à les prélever au moment de la taille, hormis pour les arbustes à la floraison printanière, qui ne sont taillés qu'après la floraison."
Je pratique beaucoup cette méthode. Pour cela je retourne 2 à 4 mètres carrés de sol dans un endroit abrité du vent , à l'ombre au nord de la maison. J'ai la chance d'avoir un sol sableux à cet endroit. Sinon on peut le faire dans des grand pots. Au printemps et en été il faut maintenir humide.
En générale les boutures démarrent au printemps ou sèchent.
Je ne mets pas d'hormone de bouturage, je repère ainsi les plantes faciles.
En octobre, j'extrais les boutures racinées, je met en jauge, je vais aux bourses aux plantes ou je plante chez moi. Je retourne mon carré et je recommence.
Cette année, j'essaie le trempage dans une infusion de saule, qui doit être plus efficace que l'hormone de bouturage.
Important : boutures d'un diamètre d'au moins 5 mm, si il y a des feuilles en laisser une ou deux pas plus à l'extrémité. Au moins 3 entre-nœuds.
Taille en biseau près des 2 nœuds aux extrémités de la boutures qui fait en général 15-20 cm.
L'important c'est d'essayer !
