Et les algues marines

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Oncle Fritz
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Et les algues marines

Message par Oncle Fritz » ven. 09 nov. 2007 21:53

L'année dernière, j'avais déjà mis quelques dizaines de kg d'algues marines brunes sur mon potager. Satisfait, bien qu'elles m'aient un petit peu gêné dans mes semis par endroit.
Cette année, ce sont quelques remorques d'algues que j'ai ramassées et mises à déssaler sur la mignonnette de mon parking, avant de les passer au broyeur: une semoule marine qui se décomposera sans peine, une fois mélangée au BRF à venir fin novembre-début décembre.
Il a été mis au point un produit à base d'algues marines, le Semafort je crois, qui serait royal contre le mildiou. Cela expliquerait peut-être pourquoi mes pieds de tomates ont plutôt mieux résisté que ceux de mes voisins cultivant en conventionnel: et je préfère récolter mes algues gratis que d'acheter un produit sans doute onéreux.
J'ai trouvé un vieil article des "4 saisons du jardinage" sur les bienfaits des algues. Mais la littérature sur le sujet est maigre.
Pour ceux qui habitent trop loin de l'océan pour faire de sérieuses provisions, je teste autre chose: j'ai bourré un gros tonneau plastique avec couvercle et robinet d'un mélange de feuille de consoude et d'algues, avec une pile d'ardoise dessus. Je vais voir ce que je vais pouvoir soutirer au robinet et l'utiliser en arrosage de mes PDT précoces... A voir... Si cela s'avère intéressant, un simple "saut" jusqu'à la côte pour remplir une bonne poubelle d'algues et ramasser quelques bonnes moules et le compte est bon!
Le fait que j'ai mélangé consoude et algues fausse un peu l'observation (je ne suis pas fort pour la rigueur scientifique...).
:)
Oncle Fritz

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noir
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Message par noir » ven. 09 nov. 2007 22:36

j'utilisais les algues lorsque j'étais encore chez moi :D , je n'ai pas noté de grosse différence, mais je suis convaincu de leur intérêt. est-ce fondé?

par contre pour dessaler, je doutais toujours de la suffisance du déssalage.

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Message par Oncle Fritz » ven. 09 nov. 2007 22:46

On m'a dit, en effet, que l'on ne déssalait pas les algues avant des les épandre sur le champ auparavant. Bon, après quelques bonnes pluies, je peux te dire que je ne sens pas de sel quand je passe un coup de langue dessus!:lol:
Quant à l'efficacité, c'est comme les BRF: ce sont sur les sols pauvres et dégradés que les effets sont les plus saisissants. Sur une bonne terre de jardin, les bénéfices sont toujours moins évidents, mais ils tendent toujours à préserver le potentiel du sol, non? Prendre sans donner, ça a vite des limites.
:)
Oncle Fritz

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Erwan
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Message par Erwan » sam. 10 nov. 2007 2:29

Les agriculteurs ne déssalent pas le sable qu'ils ramassent sur les plages (ni les algues vertes) avant de les épandre dans leurs champs mais je pense que tu as tout à fait raison de le faire.
Peut être faut-il les ramasser après qu'elles soient restées échouées quelques jours de pluies sur la plage! :)

Il faudrait que je prennes le tps pour aller en ramasser et faire des tests en mettant les mêmes cultures sur des buttes paillées avec et d'autres sans...

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appius
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Message par appius » sam. 10 nov. 2007 16:51

mais comment on peut vraiment désaler les algues? a part enlever le sel qui les recouvre, à l'interieur, il y en a encore plus, non?

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Message par Oncle Fritz » sam. 10 nov. 2007 18:53

Intéressant ça, Appius, es-tu certain qu'il y a du sel à l'intérieur des algues?
:?
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noir2

Message par noir2 » sam. 10 nov. 2007 20:25

es-tu certain qu'il y a du sel à l'intérieur des algues?
c'est pour ça que je disais ça:
par contre pour dessaler, je doutais toujours de la suffisance du déssalage.
les algues marines contiennent forcément du sel. la pression osmotique fait que l'eau va du milieu le moins salé vers le plus salé.
c'est pour ça que les poissons d'eau douce ne survivent pas longtemps à la mer

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Message par appius » sam. 10 nov. 2007 21:54

beau rappel noir2 !
j'en ai pas sous la main, mais suffirait de mordre dans de l'algue pour voir, non?
cela dit, je réalise que la chair d'un poisson de mer n'est pas spécialement salée...

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Message par Oncle Fritz » dim. 11 nov. 2007 0:08

Bon, j'ai compris, il ne me reste plus qu'à brouter à marée basse...
Une seule consolation: si les algues sont bien salées, j'aurai un bon prétexte pour avaler un bock de bière. Faut diluer, non?
:D
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Message par Nicole37n » dim. 11 nov. 2007 18:02

Il y a des poissons d'eau douce qui résistent en mer,et inversement, anguilles saumons mulets truites mais ils ont qqchose qui leur permet de ne pas être salés (glande je ne suis pas sûre) et dans les estuaires ils vivent en eau saumâtre.

Le temps que les algues se désagrègent l'effet ne se fera-t-il pas sentir qu'au bout de 1 an et plus ? L'effet se ressentira tjrs mais pas forcément en période de culture la + active.
Par contre j'en ai mis en poudre (acheté 20 ans) qui faisait effet rapidement et brûlait les racines. Sur la boite que j'ai gardée, N 0,15 à 1% P 0.5 à 1% et k 3 à 5% de la mat.sèche sans compter les oligo-éléments si précieux.

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Message par TiBison » lun. 12 nov. 2007 20:24

Bon, une question bête: et COMMENT vous les desalez vos algues? Je veux dire techniquement parlant. J'aimerias bien faire pareil dans mon jardin! Et suffit-il n'importe quelles algues où il faut une espèce particulière? Et peut-on les mettre sur le compost au lieu de les répandre directement sur la terre? Mais le sel c'est un desherbant, non? Ca va pas tuer toutes les plantes et les vers de terre et autres bestioles?
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Message par noir » lun. 12 nov. 2007 20:54

oui, le sel sert chez certains maraichers bio qui font de la pomme de terre.

pour dessaler, je mettais les algues à sécher sur des claies bricolées avec des palettes. plusieurs pluies, on retourne etc...assez long
j'ai essayé le purin d'algue, Je n'avais pas noté d'amélioration, car il n'y avait pas de plants tests pour comparer.

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Message par Oncle Fritz » lun. 12 nov. 2007 21:40

TiBison a écrit :Bon, une question bête: et COMMENT vous les desalez vos algues? Je veux dire techniquement parlant. J'aimerias bien faire pareil dans mon jardin! Et suffit-il n'importe quelles algues où il faut une espèce particulière? Et peut-on les mettre sur le compost au lieu de les répandre directement sur la terre? Mais le sel c'est un desherbant, non? Ca va pas tuer toutes les plantes et les vers de terre et autres bestioles?
Salut voisin. Je récolte des algues brunes. Je les mets sur la mignonnette de mon parking. Ainsi, le sel désherbe mon parking et les algues ne pourrissent pas! Impeccable. J'attends quelques bonnes pluies (en ce moment, l'attente dure...) puis je les passe au broyeur. Cette opération est un luxe non indispensable, loin de là.
Les algues sont très intéressantes à mélanger au compost. Elles en activent la décomposition.
:)
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Message par TiBison » lun. 12 nov. 2007 23:18

Salut Voisin,
Ah oui, astucieux! Est-ce que ça sent fort sur le parking? Je n'ai pas de parking mais la terrasse donc pour les odeurs..... pas génial :)
Certes, ce n'est pas les algues brunes qui manquent, he he. Par contre la pluie c'est une toute autre chose!!!!
Voisine :)
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Message par Oncle Fritz » lun. 12 nov. 2007 23:23

Une légère odeur marine, pas désagréable du tout. Ca rappelle la pêche à la palourde. Mais faut que ça soit drainé, que ça respire.
:)
Oncle Fritz

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