congélation de potiron

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mary62
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congélation de potiron

Message par mary62 » sam. 10 nov. 2007 19:47

est ce que je peux congeler du potiron cru coupé en morceaux ou dois je le blanchir à l'eau bouillante ?

gomera
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Potiron

Message par gomera » sam. 10 nov. 2007 20:53

Cru ou blanchi, c'est au choix de celui qui congèle.Il n'y a pas de différence au moins en apparence.
Il serait intéressant de savoir pourquoi ceux qui blanchissent les légumes avant de les congeler le font. Est-ce une raison sanitaire, est-ce pour garder la couleur...?

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Duchesse
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Message par Duchesse » sam. 10 nov. 2007 21:14

la réponse m'intéresse...

moi perso .. j'en fait une purée avant de la congeler ... mais ce n'est peut être pas utile ?

à vous lire ...

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mary62
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Message par mary62 » sam. 10 nov. 2007 21:46

merci pour les réponses; ça m'arrange un peu qu'on puisse le congeler cru car dans ma récolte de potirons, j'en ai un qui fait 20 kilos
je crois d'ailleurs que je vais faire une distribution dans mon entourage quand je vais l'attaquer :lol:

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samsoffit
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Message par samsoffit » dim. 11 nov. 2007 0:08

moi, personnellement, je congèle tous mes légumes, directement du potager dans le sachet de congélation, juste un petit lavage avant et hop... Je fais le vide d'air parce que c'est maman qui m'a dit, mais j'sais pas pourquoi :roll:

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mary62
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Message par mary62 » dim. 11 nov. 2007 0:21

je crois que faire le vide d'air, c'est pour éviter d'emprisonner des bactéries dans le sachet; pas sure de la réponse mais j'ai déjà lu ça dans un magasine

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verdurette
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Message par verdurette » dim. 11 nov. 2007 2:33

:pc: Je coupe le potiron en morceaux et je congèle....directement après les avoir lavé. Attention cependant à bien les sécher avant de les congeler...:wink: ... :daisy:

poumoukel
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Message par poumoukel » ven. 16 nov. 2007 20:59

coucou moi je le cuit d'abord(ça prend moins de place) :lol:
et pour ne pas avoir a l'eplucher car c'est vraiment la galere :evil:
je coupe des gros morceaux ,je le mets dans un tupp qui vas au micro ondes ,couvercle dessus 15 a 20 minutes suivent la grosseur du morceau je pique avec un couteau pour voir s'il est cuit et je racle tout avec une cuilliere c'est genial ça vas tout seul :P
le plus marrent c'est les litel jack je les mets entier ,pique juste avec la pointe d'un coutaeu (que 10minute micros ondes)
voila jespere vous avoir aides :welcome:
dolores

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mary62
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Message par mary62 » ven. 16 nov. 2007 21:19

merci pour cette méthode originale à tester :lol:
c'est vrai que c'est galère à éplucher :evil: , il faut la boite de sparadrap pas loin

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joellelea
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Message par joellelea » ven. 16 nov. 2007 21:34

Merci pour le truc de cuire avant d'éplucher !!
Moi je le coupe en morceaux que je congèle en sac . J'utilise les morceaux dans la soupe de legumes . Ça remplace en partie les pommes de terre pour la consistance et ça donne une belle couleur orange. Mais je mets d'autres légumes, parce que la soupe de potiron beurkk j'aime pas !!

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mary62
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Message par mary62 » ven. 16 nov. 2007 23:51

idem, toujours mélangé à d'autres légumes en soupe car j'ai des vieux souvenirs d'enfance d'une soupe sucrée et orange avec le lait :x
beurk et beurk

vin

Message par vin » ven. 16 nov. 2007 23:57

Bonsoir

"Certains légumes se congèlent mieux que d'autres, sauf exception, tous les légumes doivent être blanchis avant la congélation. Le blanchiment inactive les enzymes naturels pour éviter les changements indésirables de saveur, de couleur ou de texture durant la congélation."

Les citrouilles

Couper en morceaux et enlevez les graines et menbranes.
Cuire à la vapeur, à l'eau bouillante ou au four jusqu'à tendreté. Refroidir et retirer la pulpe de l'écorce, mettre en purée et congeler.
Refroidir sous l'eau froide, égoutter et empaqueter dans des sacs à congélation.

La suite ici

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mayou
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Message par mayou » sam. 17 nov. 2007 15:00

moi , je ne congèle jamais le potiron cru , je trouve qu'il perd terriblement de sa saveur , je le cuisinne toujours avant ou le blanchit légèrement ! :wink:

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mary62
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Message par mary62 » sam. 17 nov. 2007 17:23

intéressant ton lien Vin, au moins ça sert pour les autres légumes aussi :lol:

bou2grain
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Message par bou2grain » lun. 19 nov. 2007 21:13

les potirons se gardent tres bien en cave fraiche, alors pourquoi les congeler ?

quelqu'un a deja essayer en silo comme les légumes à racines

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