Page 1 sur 2

topinambours

Publié : sam. 10 nov. 2007 21:32
par lulu15
Qui a commencé à récolter ses topinambours?

Il a gelé plusieurs fois, le maximum à -6°, ils sont peut-être bons a consommer.

Votre avis, merci.

Publié : dim. 11 nov. 2007 11:35
par Natou
Je n'ai pas encore commencer pour ma part car pas encore de vraies gelées, mais je pense que pour toi c'est ok! :wink:

Publié : dim. 11 nov. 2007 15:04
par Polo1916
Bonjour :D ,

J'attend jamais les gelées, heureusement car l'année dernière j'en ai pas eu donc j'aurais pas mangé mes topipi :lol:

Mais en ce moment, j'ai encore pas mal de choux, mes scorsonères sont à point et j'ai mes oignons à finir car ils ne se conservent pas bien. Donc je ménage mes intestins :lol: :lol:

Sinon dès que je peux, j'attaque :wink:

Publié : lun. 12 nov. 2007 10:55
par brocoly80
:D bonjour, je suis de la somme et cela fait trois semaines que j'en mange mais bobo à mon ventre !! :oops:

Publié : lun. 12 nov. 2007 12:36
par Polo1916
brocoly80 a écrit :bobo à mon ventre !! :oops:
Pour éviter cela, il faut les cuisiner juste après avoir été les chercher au jardin et ne pas manger la peau :wink:

Publié : mar. 13 nov. 2007 9:08
par brocoly80
bonjour polo1916 :D
et pourtant c'est ce que je fais !
je les fais cuire à la vapeur et je les epluche ensuite je les mange à l'huile vinaigre echalotte et ...... :oops:
d'ailleurs je vais en chercher de ce pas!
bonne journée :D

Publié : mar. 13 nov. 2007 13:15
par Natou
Brocoly faudrait peut etre en manger moins souvent, tu as tout lh'iver pour les manger

Publié : mar. 13 nov. 2007 21:27
par pplion
oui et en manger moins d'un seul coup...sourire...
car les topinambours, même épluchés, sont de sacrés tord-boyaux si on ne modère pas sa consomation,
par contre côté déco du jardin, c'est une superbe plante,
à planter sans modération
pplion

Publié : mar. 13 nov. 2007 21:56
par lulu15
Les miens ont gelé avant la floraison, je regrette beaucoup car il paraît que c'est une trés jolie fleur.

Publié : mer. 14 nov. 2007 1:32
par christianne
lulu15 a écrit :Les miens ont gelé avant la floraison, je regrette beaucoup car il paraît que c'est une trés jolie fleur.
bonjour, lulu, tu pourras tt de même manger les tubercules. Paille les épais pr conserver la terre souple et les ramasser tt l'hiver :D

Publié : mer. 14 nov. 2007 9:24
par Natou
J'ai également eu très peu de fleurs, je pense que c'est une variété qui fleurit tard, mais je vais en manger tout de même............ :D

Publié : mer. 14 nov. 2007 10:38
par shenandoah
Les topinambours crus rapés,comme des carottes, mélangés à d'autres crudités, c'est bon et très juteux,
ça ne fait pas mal au ventre et ça réduit le taux de sucre dans le sang.

Publié : jeu. 15 nov. 2007 20:39
par lulu15
Aujourd'hui, j'ai fait cette recette:

http://www.recettesdecuisine.tv/recette ... orc+aux+to

Que c'est bon...!! mais les effets secondaires, ouh la la......en plus avec ce froid, je suis trés peu à l'exterieur, alors la maison est embaumée!!!
Et depuis que mon mari est rentré du boulot, on fait un concert musical et odorant.
Je vais allumer les bougies destructrices d'odeur malodorantes!

Je précise que j'ai cuisiné les topinambours juste aprés les avoir arrachés au jardin.

Publié : jeu. 15 nov. 2007 20:42
par Natou
lulu15 a écrit :Aujourd'hui, j'ai fait cette recette:

http://www.recettesdecuisine.tv/recette ... orc+aux+to

Que c'est bon...!! mais les effets secondaires, ouh la la......en plus avec ce froid, je suis trés peu à l'exterieur, alors la maison est embaumée!!!
Et depuis que mon mari est rentré du boulot, on fait un concert musical et odorant.
Je vais allumer les bougies destructrices d'odeur malodorantes!

Je précise que j'ai cuisiné les topinambours juste aprés les avoir arrachés au jardin.

Ha ben sympa pour les hôtes,vont se rappeler de leur passage chez vous :lol: :menfin:

Publié : jeu. 15 nov. 2007 20:59
par lulu15
Rassure toi Natou, nous n'avions pas d'invités!

Tu en as mangé toi des topinambours?

Publié : jeu. 15 nov. 2007 21:32
par pplion
Salut à tous,

En salade, pommes de terre et topinambours, c'est un régal...
pplion

Publié : jeu. 15 nov. 2007 22:18
par mary62
j'en ai mangé pour la première fois dimanche en vinaigrette; j'ai trouvé ça bon

Publié : ven. 16 nov. 2007 10:31
par lulu15
Pplion et Mary, des effets secondaires?

Publié : ven. 16 nov. 2007 15:46
par guinette56
Bonjour,
Vous me faites bien envie avec vos topinambours !!
(Sauf les effets secondaires !!! Mais une collègue me disait de les cuire en deux fois, un peu comme le chou, pour éviter ce genre de désagrément).
Au fait, à quelle époque faut-il en planter ?
Et où en trouver ?
Merci de vos réponses, et régalez-vous bien !

Publié : ven. 16 nov. 2007 17:25
par mary62
aucun effet secondaire à ce jour
sinon, ils étaient déjà dans le jardin quand je l'ai eu
ça se reproduit très bien, si tu connais quelqu'un qui en a, il pourrait t'en donner quelques uns à replanter

Publié : ven. 16 nov. 2007 20:57
par pplion
Salut lulu, salut à tous,

Cette fois les effets secondaires sont passés inaperçu...
j'adore manger les topinambours, ce petit goût de coeur d'artichaut,
mais plus trop à la fois,
comme ça mes intestins me disent merci...
D'ailleurs, j'aime tellement cette plante, que depuis plusieurs années,
je récupère des topinambours dans mon jardin et je m'en vais en planter en divers endroits dans la nature, dans des jardins à l'abandon ou non
ou au bord des chemins...,
ça pousse nickel et en plus j'ai le sentiment de faire une bonne action,
c'est grave docteur?
pplion

Publié : ven. 16 nov. 2007 22:41
par mary62
je pense que non, c'est pas bien grave :wink:
il y a pire

Publié : ven. 16 nov. 2007 23:19
par Nicole37n
Bonsoir,

C'est des topine-ventre-tambour :lol:

Il parait que le bicarbonate atténue l'effet boum boum.....

Nicole

Publié : sam. 17 nov. 2007 6:51
par shenandoah
guinette56 a écrit :Bonjour,
Vous me faites bien envie avec vos topinambours !!
(Sauf les effets secondaires !!! Mais une collègue me disait de les cuire en deux fois, un peu comme le chou, pour éviter ce genre de désagrément).
Au fait, à quelle époque faut-il en planter ?
Et où en trouver ?
Merci de vos réponses, et régalez-vous bien !
on en trouve en ce moment, dans les rayons de légumes, mais pas partout.

Il suffit d'en mettre un ou deux en terre en ce moment, mais fait attention ils se multipient facilement et sont envahissant, je les ai mis dans un coin du jardin à l'écart.

Publié : sam. 17 nov. 2007 11:50
par guinette56
Shenandoah, justement je les trouve très cher dans le commerce, j'en ai vu en grande surface à quasiment 5 euros le kilo !!! (pour des légumes qu'on mangeait pendant la guerre faute de mieux... !!).
Mais justement, je me demandait si ceux du commerce vont bien prendre en terre (y a pas d'histoire d'hybride ou de chose comme çà ?).

Sinon, Pplion, tu veux pas en mettre dans la nature bretonne ? Ca m'arrangerait bien...

Bonne journée à tous !