Page 1 sur 1

les pissenlits

Publié : lun. 12 nov. 2007 18:12
par sauldre
Bonjour a tous qui fait des pissenlits ?Encore cette année il étaient superbes avec de très grandes feuilles mais en septembre c’est la maladie sans doute oïdium maintenant les feuilles jaunisses immangeables .A quelques pieds j’ai coupé des feuilles que je mangerai au printemps .Mais ce que j’aurai aimé c’est des salades pour l’hiver .Quand pensez vous ?

Publié : mar. 13 nov. 2007 14:01
par flavien
Pour moi, la récolte du pissenlit, se fait de façon itinérante, un peu comme ont va "aux champignons". A chaque période sa récolte!
Pour des salades de saisons, je ne suis pas un spécialiste, mais je pense plutot a de la mache.

Publié : mar. 13 nov. 2007 22:59
par Nicole37n
Bonsoir sauldre,

A moins d'avoir des protections pour l'hiver il est maintenant tard pour des salades d'hiver.

Les pissenlits apprécient les feuilles ou la paille qui leur permet de pousser tendrement dessous.

Nicole

Publié : mer. 14 nov. 2007 11:31
par Monique François
Il existe des salades qui résistent mieux au froid ( scarole, frisée...) mais il faudrait qu'elles soient déjà en place. Par contre , comme le dit Flavien , la mâche ou doucette pousse même en période hivernale si l'on choisit bien sa semence ; elle a, de plus, beaucoup de valeurs nutritives .

Alors , fais le plein de verdure , même en hiver , Sauldre .

A plus . MF

Publié : mer. 14 nov. 2007 18:43
par sauldre
Je suis désolé j’ai peur de ne pas être bien compris , bien sur que dans mon jardin j’ai de la mâche de la frisée et des pissenlits mais depuis 2 ans mes pissenlits de chez Caillard « a cœur plein amélioré » j’ai les problèmes que j’ai expliqué plus haut . Je ne pense pas être le seul a faire des pissenlits du commerce dans mon jardin ? J’aimerais savoir si je suis le seul a avoir ses problèmes ou si quelqu’un a une solution merci

Publié : mer. 14 nov. 2007 21:36
par JARDINBIO59
Bonsoir,

Depuis que je jardine je n'ai jamais acheté de graines de pissenlits, je me contente de récupérer ce qui pousse ca et la dans mes massifs de fleur et je l'ai repique en ligne dans le potager, je doit en avoir 4 lignes.

Pour l'hiver j'ai des caisses plastique pleine de terre et de compost 50-50 et je séme les premières graines que je trouve dans les prairies ou les chemins au printemps et la comme il commence à faire froid je les ai rentrées dans la chaufferie, et je vais manger des pissenlits pendant tout l'hiver au moins une fois par semaine.

Une recette simple et économique pour manger de la salade à bon compte sans devoir acheter des graines et enrichir des semenciers.

Pour avoir de beaux pissenlits au jardin je place du compost entre les lignes, une bonne couche environ 10cm et au primtemps il vont repousser de plus belle.

Pour que les pissenlits soient plus gros il faut retirer les boutons de fleur dés leur aparition, ca fatigue moins la plante.

Voilà c'est pas compliqué je pense.

BAV Eric.

Publié : jeu. 15 nov. 2007 21:08
par Nicole37n
Bonsoir

Très bien l'astuce des caisses pour manger des pissenlits tendres et à portée de mains
Nicole

Publié : ven. 16 nov. 2007 17:51
par sauldre
Bonjour jardinbio 59 je suis très intéressé par ta méthode .Tu repiques des pissenlits je pense au printemps et tu les gardes combien de temps ? tu dis placer du composte sur 10cm épaisseur entre les lignes est-ce que ensuite tu les recouvres ? 2eme pour l’hivers pourrait tu me donner un peu plus d’explication .Ta chaufferie est elle éclairée ? sinon tes pissenlits sont tous blancs et a quel moment fait tu tes semis . Ton procédé me parait formidable et je te remercie d’avance de me donner quelque explication supplémentaires

Publié : sam. 17 nov. 2007 22:22
par alain31470
dans le potager les pissenlits poussent sans que je n'intervienne sinon pour éviter l'invasion.ainsi ,j'en consomme presque toute l'année,et,notamment actuellement

Publié : dim. 09 déc. 2007 19:20
par galipe
Tu t'embête bien JARDINBIO59 avec le compost. Les pissenlits adorent le calcaire chez nous ça pousse partout.

Ceux qui adorent la pelouse à l'anglaise, en sont pour leur frais. Impossible de s'en débarasser :lol: :lol: :lol:

Hum une bonne salade aux lards de pissenlits à l'Ardennaise. vous m'avez mis l'eau à la bouche.