Page 1 sur 5
Ma sélection de tomates 2008
Publié : mar. 20 nov. 2007 8:49
par valou1975
Bonjour à tous le monde,
Je vais vous présenter ma sélection de tomates pour l'année 2008 afin de pouvoir échanger avec vous vos impressions (votre avis sur : gout, facilité de culture ou non, bonne ou mauvaise expérience). Afin de pouvoir déterminer la quantité à mettre ou voir ne pas mettre car ayant une liste qui ne cesse de s'allonger je ne pourrais peut-être pas toutes les faire. De plus ça nous permettra de rêver un peu à nos chers tomates en attendant la saison suivante.
Alors commençons aujourd'hui par la tomate :
COSTOLUTO GENOVESE
Voici les renseignements que j'ai trouvé,
sa fiche technique pour vous donner une idée :
Une tomate présentant quelques similitudes avec la marmande : côtelée et de bonne saveur riche. Fruit rouge vif légèrement aplatie de 180 à 270 grammes. Tomate type chair de boeuf ferme et consistante, bien équilibrée. Variété bien adaptée à la sécheresse. Bonne résistance aux maladies. De mi-saison : 78 à 80 jours.
Croissance indéterminée. Originaire du Piemont, elle est utilisée traditionnellement pour la confection de la sauce tomate dans cette région depuis des décennies. Variété dont la forme des fruits varie beaucoup. Elle continue à produire à l'automne jusqu'au premier froid.
Je la trouve magnifique !!! maintenant reste à voir ce que ça donne en gout...
valou
Publié : mar. 20 nov. 2007 9:08
par Princesse
Coucou Valou,
En tout cas belle tomate et je viens de regarder dans mes graines (et c'est toi qui m'en avait envoyée, merci !), je la mets au potager 2008
Si sa chair ressemble au coeur de boeuf que j'adore elle ne peut que me plaire
Quelqu'un y a goûtée ?
Publié : mar. 20 nov. 2007 9:12
par valou1975
princesse a écrit :Coucou Valou,
En tout cas belle tomate et je viens de regarder dans mes graines (et c'est toi qui m'en avait envoyée, merci !), je la mets au potager 2008
Si sa chair ressemble au coeur de boeuf que j'adore elle ne peut que me plaire
Quelqu'un y a goûtée ?
coucou princesse, oui c'est moi, un généreux donateur m'en avait envoyé beaucoup trop... j'ai donc pensé à toi !
Coeur de boeuf je ne connais pas

je ne l'avais pas mise mais cette année je vais la mettre et de toutes les couleurs (rouge, blanc, orange)... mais je mettrais les fiches un peu plus tard... on en reparlera.
valou
Publié : mar. 20 nov. 2007 9:27
par Princesse
La coeur de boeuf rose : son goût est fondant, doux (très peu de pépins), en salade une pure merveille et juteuse !
Publié : mar. 20 nov. 2007 11:05
par nénesse 55
saludas,
Je prévois,
noire de Crimée
rose de Berne
coeur de boeuf
Une octantaine de pieds en tout, avec des graines achetées par correspondance chez des gens produisant des semences du domaine public et excluant toutes les nouveautés brevetées et insipides...Inutile de fournir des efforts et rêver pour récolter l'équivalent des miss n'importe quoi (un corps certes avenant mais une cervelle d'oiseau) disponibles en grande surface.
Re: Ma sélection de tomates 2008
Publié : mar. 20 nov. 2007 13:01
par valou1975
valou1975 a écrit :Bonjour à tous le monde,
Je vais vous présenter ma sélection de tomates pour l'année 2008 afin de pouvoir échanger avec vous vos impressions (votre avis sur : gout, facilité de culture ou non, bonne ou mauvaise expérience). Afin de pouvoir déterminer la quantité à mettre ou voir ne pas mettre car ayant une liste qui ne cesse de s'allonger je ne pourrais peut-être pas toutes les faire. De plus ça nous permettra de rêver un peu à nos chers tomates en attendant la saison suivante.
Alors commençons aujourd'hui par la tomate :
COSTULOTO GENOVESE
[Voici les renseignements que j'ai trouvé, sa fiche technique pour vous donner une idée :
Une tomate présentant quelques similitudes avec la marmande : côtelée et de bonne saveur riche. Fruit rouge vif légèrement aplatie de 180 à 270 grammes. Tomate type chair de boeuf ferme et consistante, bien équilibrée. Variété bien adaptée à la sécheresse. Bonne résistance aux maladies. De mi-saison : 78 à 80 jours.
Croissance indéterminée. Originaire du Piemont, elle est utilisée traditionnellement pour la confection de la sauce tomate dans cette région depuis des décennies. Variété dont la forme des fruits varie beaucoup. Elle continue à produire à l'automne jusqu'au premier froid.
Je la trouve magnifique !!! maintenant reste à voir ce que ça donne en gout...
valou
Suite à la plainte par MP de la grande détentrice de la photo... je retire la photo... pas grave j'en trouverais d'autres....
Publié : mar. 20 nov. 2007 13:31
par Princesse
Waouuuuh ! eh bien y a des personnes qui sont vraiment pas sympas !
Je voulais te présenter une autre tomate qui fera partie de mon potager l'année prochaine : LA TOMATE AMANA ORANGE, peut-être l'intègres tu aussi ?

C'est un fruit orange rond à ovale, aplati, légèrement côtelé.
Sa chair ressemble à la tomate beefsteak, juteuse, sucrée, productive.
Son nom est originaire des USA de la ville d'Amana.
Les fruits peuvent aller de 300g à 1 kg, de mi saison : 65 à 80 jours
Qu'en pensez-vous ?
Publié : mar. 20 nov. 2007 14:27
par TitVal
Coucou les filles!
Ben oui dis donc, pas très sympa le harcèlement

Et puis tout ca pour seulement des tomates, elles sont tellement douces ces tomates

Faut pitet se mettre à cultiver des patates hi! hi!
Pour les amanas orange, je crois qu'elle fait partie de ma liste 2008, je verifierai ce soir, mais je suis presque sur d'avoir reçu des graines lors d'un échange!!
En tout cas elle a l'air super sympa cette amanas
Biz
TitVal
Publié : mar. 20 nov. 2007 15:21
par Espiets
à sélectionner absolument :
Edouard : pas une variété extraordinaire , mais une bonne petite tomate , parmi les premières à mûrir au jardin et chose particulièrement appréciable, parmi les dernières.
Malgré les premiers froids elle a continué à produire des fruits savoureux .

Publié : mar. 20 nov. 2007 15:30
par TitVal
Ah non! J'ai plus de place dans ma liste! C'est fini

Arretez de me tenter!
Mais de toute façon j'ai pas de graines des edouards...
TitVal
Publié : mar. 20 nov. 2007 16:27
par valou1975
nénesse 55 a écrit :saludas,
Je prévois,
noire de Crimée
rose de Berne
coeur de boeuf
Une octantaine de pieds en tout, avec des graines achetées par correspondance chez des gens produisant des semences du domaine public et excluant toutes les nouveautés brevetées et insipides...Inutile de fournir des efforts et rêver pour récolter l'équivalent des miss n'importe quoi (un corps certes avenant mais une cervelle d'oiseau) disponibles en grande surface.
bonjour à toi nénesse... et très bon choix, la noire de crimée est très bonne, je l'ai cultivé cette année... dommage qu'elle ne soit pas plus productive... en tout cas chez moi... rose de berne je vais la faire mais je sais qu'elle a une excellente réputation... et coeur de boeuf aussi...
très bon choix,
valou
Publié : mar. 20 nov. 2007 16:31
par valou1975
princesse a écrit :Waouuuuh ! eh bien y a des personnes qui sont vraiment pas sympas !
Je voulais te présenter une autre tomate qui fera partie de mon potager l'année prochaine : LA TOMATE AMANA ORANGE, peut-être l'intègres tu aussi ?

C'est un fruit orange rond à ovale, aplati, légèrement côtelé.
Sa chair ressemble à la tomate beefsteak, juteuse, sucrée, productive.
Son nom est originaire des USA de la ville d'Amana.
Les fruits peuvent aller de 300g à 1 kg, de mi saison : 65 à 80 jours
Qu'en pensez-vous ?
coucou princesse elle est super belle... et oui je l'ai pour la saison 2008 on pourra en discuter... merci d'avoir mis tout ces renseignements et cette belle photo...

je sens bien qu'elle va être bonne celle là aussi... moi j'ai un faible pour les oranges....
valou
Publié : mar. 20 nov. 2007 16:33
par valou1975
TitVal a écrit :Coucou les filles!
Ben oui dis donc, pas très sympa le harcèlement

Et puis tout ca pour seulement des tomates, elles sont tellement douces ces tomates

Faut pitet se mettre à cultiver des patates hi! hi!
Pour les amanas orange, je crois qu'elle fait partie de ma liste 2008, je verifierai ce soir, mais je suis presque sur d'avoir reçu des graines lors d'un échange!!
En tout cas elle a l'air super sympa cette amanas
Biz
TitVal
on passe l'éponge et on passe à autre chose
les tomates ... hum miam, miam.... mais des patates je vais en faire aussi
en tout cas moi je l'ai l'amana orange, dis nous si toi aussi ?
valou
Publié : mar. 20 nov. 2007 16:34
par valou1975
TitVal a écrit :Ah non! J'ai plus de place dans ma liste! C'est fini

Arretez de me tenter!
Mais de toute façon j'ai pas de graines des edouards...
TitVal
il est vrai que tous la conseille... je me tate à la rajouter...
on verra si l'occas se présente..
valou
Publié : mar. 20 nov. 2007 16:48
par Espiets
Publié : mar. 20 nov. 2007 16:51
par Princesse
Edouards, suis comme TitVal, j'ai pas de graines mais j'en ai tellement d'autres que j'essaye de faire le tri car tout faire j'en doute car je vais manquer de temps et d'espaces
Publié : mar. 20 nov. 2007 17:17
par Princesse
Comme nénesse 55 a commencé à en parler, autant en mettre un petit topo.
La noire de crimée (qui sera également dans mon potager 2008)

Belles tomates dont la peau et la chair deviennent rouge pourpre foncé une fois à maturité. Très productive, les fruits obtenus peuvent atteindre 300g. Mi saison : 65 à 80 jours
La rose de berne, j'hésite maintenant à la rajouter à mon potager

C'est un fruit rond, un peu plat, rouge rosé. Sa chair est parfumée et très juteuse, sucrée. De mi saison : 65 à 80 jours et les fruits peuvent atteindre 300g environ.
rose de berne
Publié : mar. 20 nov. 2007 17:21
par valou1975
salut princesse,
j'ai failli la cultiver mais suite à un petit mélange de graines j'ai eu une noire à la place... ce qui est assez rigolo !!!!

mais rien de bien grave je vais pouvoir la gouter l'an prochain... et tous en parle comme une tomate à mettre absolument... une incontournable !! moi je la mets on verra bien, j'en jugerais par moi-même cet été...
valou
Publié : mar. 20 nov. 2007 17:25
par exalight86
1- Tomate Rose de Berne x6
2- Tomate Andine Cornue x6
3- Tomate pêche blanche. x2
4- Tomate Cream Sausage x2
5- Tomate Purple Calabash x5
6- Tomate Brandywine Rose 6
7- Tomate Red Sausage x1
8- Tomate Black Ethiopian x1
9- Tomate noire de Crimée x2
10- Tomate Jaune Flammée x2
11- Tomate Green Zebra x2
12- Tomate Nuit Australe x2
13- Tomate Pineapple x3
14- Tomate Liguria x2
15- Tomate Big Rainbow x2
16- Tomate Cherokee chocolate x1
17- Tomate Roma Strié x1
18- Tomate Beauté blanche x1
19- Tomate Jersey Devil x1
20- Tomate Andine Cornue Jaune x2
21- Tomate Cleota Yellow x1
22-Tomate Amana orange x2
23-Tomate OMARS LEBANESE x2
Voilà ma liste définitive 2008, les variétés en rouge ne sont pas encore trouvés

Publié : mar. 20 nov. 2007 17:29
par valou1975
exalight86 a écrit :1- Tomate Rose de Berne x6
2- Tomate Andine Cornue x6
3- Tomate pêche blanche. x2
4- Tomate Cream Sausage x2
5- Tomate Purple Calabash x5
6- Tomate Brandywine Rose 6
7- Tomate Red Sausage x1
8- Tomate Black Ethiopian x1
9- Tomate noire de Crimée x2
10- Tomate Jaune Flammée x2
11- Tomate Green Zebra x2
12- Tomate Nuit Australe x2
13- Tomate Pineapple x3
14- Tomate Liguria x2
15- Tomate Big Rainbow x2
16- Tomate Cherokee chocolate x1
17- Tomate Roma Strié x1
18- Tomate Beauté blanche x1
19- Tomate Jersey Devil x1
20- Tomate Andine Cornue Jaune x2
21- Tomate Cleota Yellow x1
22-Tomate Amana orange x2
23-Tomate OMARS LEBANESE x2
Voilà ma liste définitive 2008, les variétés en rouge ne sont pas encore trouvés

waouh.... elle est belle ta liste ! dommage celle que t'as mis en rouge j'ai pas du tout sinon je t'en aurais envoyé avec plaisir exalight... il y en a quelques une que j'ai de prévu aussi comme beauté blanche...
nuit australe et green zebra j'ai fait... super la nuit australe et noire de crimée (j'adore les tomates noires car souvent sucrée et juteuse) ! green zebra très jolie... mais gustativement j'apprécie un peu moins mais reste bonne quand même... mais les avis sont assez partagés sur celle là...
et pêche blanche, excellente une de mes préférés !!!!!!!
valou
Publié : mar. 20 nov. 2007 17:48
par Princesse
Me revoilou !
Nuits australes, je la mets aussi j'en ai tellement entendu parlé que j'ai hate qu'elle pousse dans mon potager !!!!
La voici :

C'est une tomate rose-noire, ronde, et son parfum paraît-il la classe dans les premières des noires
Publié : mar. 20 nov. 2007 17:57
par exalight86
Je m'en sort pas mal dans mes recherches, j'ai presque tout trouvé. Me reste pluqu'a faire un effort pour me dégoter les 3 dernieres variétés.
Publié : mar. 20 nov. 2007 17:58
par lalita
Tiens valou, je te donne deux photos de costaluto genovese. Je les ai prises l'année dernière !

excellente
Publié : mar. 20 nov. 2007 18:01
par valou1975
ah ça oui elle est excellente... j'avais pas mal de tomates noires et aucune ne m'a déçu ... et je les préférais même aux rouges que j'ai fait.
J'ai fait :
- noire russe,
- noire de crimée,
- nuit australe,
et cherokee purple
difficile de choisir ... je les aime car sucrées, juteuses... beaucoup de gout..

difficile de choisir je les aime toutes !!!
valou
Publié : mar. 20 nov. 2007 18:02
par valou1975
exalight86 a écrit :Je m'en sort pas mal dans mes recherches, j'ai presque tout trouvé. Me reste pluqu'a faire un effort pour me dégoter les 3 dernieres variétés.
j'espère que tu va tout trouver, t'as du temps encore c'est cool ça ! bonne recherche
valou