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La barbe de capucin

Publié : mar. 04 déc. 2007 11:54
par JARDINBIO59
Bonjour à tous,
Je vois que peu de monde connait cette culture pourtant toute simple.
Lorsque vous faite des chicons, endives en cave, aprés la récolte des endives il suffit de ne pas repailler et de laisser repousser sur la racine les feuilles et vous obtenez de la barbe de capucin, qui se cuisine et se mange comme les chicons.
Avec des arrosages régulier avec 10% de purin d'ortie + 10% de purin de consoudre et vous faites plusieurs récoltes successives.
Cette culture se perd de + en + et c'est bien domage, dans le nord il n'y a plus qu'un producteur, alors qu'il y en avait des centaines autrefois.
Voila bonne culture et surtout bonne dégustation.
BAV Eric.

Publié : mer. 05 déc. 2007 18:08
par Nicole37n
Oui, j'appelais çà des endives de 2è repousse .....Merci pour ce nom sympa.
Je croyais que c'était une espèce particulière d'endives
Nicole

Publié : jeu. 06 déc. 2007 18:17
par dedelamouque
Pour moi, il me semble que la barbe de capucin n'est pas une repousse d'endive qui a été forcée.
Pour en avoir cultivé l'an dernier je me souviens d'avoir acheté de la graine de chicorée sauvage.
Bon, les gars de la Somme connaissent en tout cas.... :guirlandes: [/u]

Publié : jeu. 06 déc. 2007 20:50
par Sébastien 37
Je suis du même avis !

Publié : dim. 09 déc. 2007 18:04
par zouf
Il existe plusieurs variétés de salades dérivées de la chicorée sauvage. Elles sont parfois un peu plus "coriaces" que les salades d'été , elles peuvent être légèrement amères mais ont le grand avantage de geler difficilement. J'en ai une variété blonde et une autre rouge et elles ont bien résisté à plusieurs matinées où il a fait -8°C.

Publié : dim. 09 déc. 2007 19:06
par Phil59
Bonsoir à tous.

La barde de capucin est une chicorée sauvage, mais il y en tant de variétés...
Il y a également les chicorées cultivées pour la torréfaction.
La rouge que tu cultives zouf est sûrement de la Trévise, résistante au gel, mais il y a également des endives rouges qui à -8° donneraient de la compote, car poussées en salle...
Elles n'ont pas connu vraiment le succès, car cuites, leur couleur n'est guère appétissante!

Quoiqu'il en soit, la seconde repousse peut-être consommée, le goût est le même seul change la présentation.
Dans le Nord, les endives grosses, bien femées, bien calibrées sont vendues sous l'appellation Perle du Nord, la seconde catégorie est appelée endivette, moins chères, mais tout aussi bonne....
A condition qu'elles soient cultivées en couche, c'est à dire en terre...
Ce qui devient rarissime!
:D :D :D