rangoonn a écrit :Ben moi j'ai honte de ce que je vais écrire en vous lisant. Jusqu'à maintenant le repas de reveillon fut : raclette. Réclamée à cors et à cri par les enfants.
Maintenant qu'on ne vit plus ensemble j'ai voulu changer cette année mais ils sont déçus.
Comme on est pas trop nourriture rafinée, pas trop gros mangeurs, j'ai pensé à faire de amuses bouches. Là je cherche une idée de madeine salée!
Madeleines de saumon aux fines herbes (je fais également avec du thon en boîte, ou de l'alose en conserves)
Ingrédients
120 g de saumon ou de thon
30 g de concentré de tomates + 1 cuillère à café de purée de tomates séchées à l'huile
45 g de crème fraiche épaisse
80 g de fromage râpé
4 oeufs
2 cuil. à soupe de fécule de maïs
sel, poivre
herbes aromatiques au choix : persil, ciboulette, romarin, estragon,...
Recette
Laver et couper les herbes finement
Egoutter le poisson et l'émietter
Battre les oeufs dans un saladier avec la crème fraîche
Saupoudrer de fécule de maïs et incorporer bien
Ajouter le concentré de tomates, le fromage, le saumon et les herbes
Salez et poivrer
Verser dans desmoules à madeleines
Mettre au four 20mn à 220°, sous chaleur pulsée, 16 mn à 200°.
Servir avec des petites sauces à la tomate au piment d'espelette, de la mayonnaise ...
celle-ci je l'adore.
2 autres recettes :
Madeleines aux lardons et au thym nettement plus riche
150 g de farine
100 g de beurre
80 g de lardons
3 oeufs
1/2 sachet de levure
3 cuil. à soupe de lait
1 cuil à soupe thym
sel et poivre
Dans un saladier mélanger farine, levure et oeufs
Verser le lait
Dans une casserole faire fondre le beurre, le verser sur la pâte
Saupoudrer de thym
Assaisonner, et incorporer les lardons
Verser dans les moules à madeleines
Au four 1/4 h, Th 6 (180°)
Madeleines à la mozzarella
20 g de mozzarella (blufone)
100 g de tomates séchées
20 g de fromage râpé
2 oeufs
80 g de farine
1/2 sachet de levure
4 cuil à soupe d'huile d'olive
basilic, sel poivre blanc et vert
Mélanger la farin, les oeufs, la levure, l'huile, le fromage, les tomates coupées en morceaux, la mozzarella coupé en morceaux, le basilic ciselé, le poivre et le sel.
Rmplir les moules à madeleines
Au four 10 mn à 200°