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Tirons les rois...!
Publié : jeu. 03 janv. 2008 9:00
par Canotte
Après ces belles fêtes de fin d'année que nous avons passées ensemble, voici revenu le temps des galettes et de l'Epiphanie.
Dans le Nord c'est la galette Parisienne, ronde dorée et brillante comme le soleil qu'elle symbolise qui a les faveurs des gourmands, dans le sud c'est la brioche en forme de couronne, décorée de fruits confits qui symbolisent les pierres précieuses des couronnes des trois rois mages.
Pour tirez les rois il faut respecter la tradition. Un jeune enfant se glisse sous la table, la maîtresse de maison à pré-coupé le gâteau et pose les morceaux sur des assiettes :
-"Pour qui la galette ?
-Pour Grand mère Marie
-Pour qui la galette ?
-Pour tonton François
-Pour qui la galette ?
-Pour tata Claudine.
-Pour qui la galette
-Pour mon cousin Augustin.
- Et la dernière ?
- Elle est pour moi, c'est la plus grosse j'espère...!"
Le cidre bouché pétille dans les verres, ce sont les dernières agapes comme si nous souhaitions prolonger Noël et le jour de l'an. Le roi (seulement pour la journée) choisi sa reine, mais doit offrir la galette suivante.
Mettez donc vos recettes de gâteaux des rois ici. Et si quelqu'un à une recette pour faire à la MAP je suis preneuse....
Publié : jeu. 03 janv. 2008 10:13
par k6hte
très bonne idée cannotte !
moi je fais partie des grosses flemmardes qui achètent la pâte feuilletée classique , dans mon hyper (carf) elle est d'ailleurs excellente au rayon frais ...
pour une très grande galette (10 personnes ) un bloc de pâte (je crois que c'est 400 grammes , coupé en deux et étalé aux dimensions de la lèche frite .
la frangipane : un sachet de poudre d'amandes 125 grammes , un oeuf entier plus un jaune , un petit verre à liqueur de rhum , 50 grammes de sucre , ne pas oublier la fève .
on étale la préparation sur la pâte , on pose l'autre moitié , que l'on "colle" avec un pinceau mouillé d'eau , faire attention de bien souder les bords , un "coup de pouce" c'est efficace .
pour le "doré " on passe sur la galette du jaune d'oeuf éventuellement étendu d'un peu d'eau si l'oeuf est petit
au four très chaud ( 180) pendant le temps nécéssaire à la dorure du dessus , ce qui permet de réserver la galette jusqu'au moment de la déguster en la faisant réchauffer .
cela fait des galettes carrées , mais pour ceux qui aiment la pâte et moins la frangipane c'est top ; et ceux qui adorent la frangipane ont leur compte avec les parts du milieu !
GALETTE DES ROIS AU CHOCOLAT
Publié : jeu. 03 janv. 2008 11:38
par bibine67
GALETTE DES ROIS AU CHOCOLAT
Ingrédients pour 6 personnes :
2 rond de pâte feuilletée
150 g de chocolat noir à patisserie
100g de sucre en poudre
1 oeuf
100g de poudre d’amandes
25 g de beurre
1 cuillère à soupe de cognac
une fève
1 jaune d’oeuf pour dorer
Préparation :
Faites fondre dans une casserole le chocolat au bain marie avec 2 cuillères à soupe d’eau
Hors du feu, ajoutez l’oeuf, le sucre, la poudre d’amande et le beurre préalablement fondu ; mélangez puis ajoutez le cognac
Préparez deux cercles de pâte feuilletée de 25 cm de diamètre environ
Mettez la garniture sur le premier cercle jusqu’à 2 cm du bord et placez la fève dans la garniture mais proche du bord
Couvrez avec le deuxième cercle et collez les bords avec le jaune d’oeuf battu
Dorez la galette des rois avec le jaune d’oeuf et faites cuire dans un four préchauffé à 210°C (th7) et laissez cuire pendant 15 mn puis couvrez la galette d’une feuille de papier d’alu
5mn plus tard, saupoudrez de sucre le dessus de la galette des rois et réenfournez encore 5 mn sans alu

Publié : jeu. 03 janv. 2008 19:54
par sécotine
J'adore la frangipane!!!!!!!!!!!!!!! ma K6 ta recette a l'air super et facile en plus...
Et bibine ta recette m'a donné l'eau à la bouche...miam
Publié : jeu. 03 janv. 2008 20:01
par k6hte
je dois dire que j'ai un petit faible pour cette crème aussi ; tiens ça me fait penser qu'il faut que j'achète un ou deux blocs de pâte pour mes goulus ...mais je crois que demain , en allant en courses , les galettes et les fèves vont m'y faire penser !
la galette au chocolat , je n'ai jamais essayé , j'aimerais bien qu'une bonne âme la fasse pour moi ....
au fait , avant d'enfourner "ma" galette (recette d'une ancienne maîtresse d'école avec qui j'ai travaillé , merci marylène ) quelques traits fins au couteau pour la déco , j'avais oublié ....
Publié : ven. 04 janv. 2008 10:41
par plattcek
Je crois que je vais essayer de faire ta recette, Bibine, cela à l'aire d'être délicieu et surtout cela change de l'ordinaire.
Publié : ven. 04 janv. 2008 11:13
par Canotte
Bonjour et merci,
Je crois moi aussi que je vais faire ta galette Bibine, ça change.
Le 6 janvier c'est l'Epiphanie, mais c'est aussi l'anniversaire de mon fils Loïc, il aura 27 ans. Pour effacer l'angoisse qu'il a vécu avec la périlleuse aventure de son ami François nous allons lui faire une belle fête d'anniversaire.
Nous avons eu François au téléphone, il est hospitalisé en Espagne, il a eu très peur, ils entendaient les avions, ils les apercevaient, mais eux ne les ont pas vus, ils n'avaient plus de vivre depuis deux jours et l'unité de survie prenait l'eau, ils n'auraient pas survécu longtemps si le navire de commerce ne les avait pas trouvé. On voit la vie différemment après une telle aventure, c'est ce qu'il nous a assuré. Enfin tout s'est bien terminé, mais le drame aurait pu être très cruel.
Donc dimanche une belle fête avec galette, couronne et "soupe champenoise"...
Publié : ven. 04 janv. 2008 11:53
par machine
en off pour canotte :
je suis heureuse que tout se termine bien (enfin, pas trop trop mal)
ça m'a fait peur pour les 2 familles !!!
j'imagine que la fête des rois va avoir un retentissement particulier chez toi cette année. A force d'annoncer des bonnes nouvelles, cette année c'est vrai !
bizzzzz
machine
Publié : ven. 04 janv. 2008 18:19
par k6hte
waaaahhhh cannotte , le coup des deux gars qui ont été repêchés en pleine mer , c'était un ami de ton fils ????? ben moi je dis que ça vaut plusieurs galettes au chocolat , et beaucoup , beaucoup de vin qui mousse !!!!!

Publié : ven. 04 janv. 2008 19:32
par jacaranda
Merci k6 j'ai bien noté ta recette miam !!
cette année, j'ai invité des amis de la région
alors, j'ai envie de faire la couronne en brioche (la galette du sud) avec du sucre
qui aurait une recette ??
Publié : ven. 04 janv. 2008 20:40
par Canotte
Bonsoir Jacaranda, et tous mes meilleurs voeux de meilleure santé surtout. Pour ton gâteau va voir sur le site de la farine francine, dans les recettes tu cherches "Gâteau des rois brioché" je vais essayer moi aussi, mais en faisant pétrir la pâte à la MAP.
Si tu fais la recette tient moi au courant du résultat....bonne soirée
Publié : lun. 07 janv. 2008 18:19
par bibine67
Coucou à tous
J'ai mis une petite photo plus haut, pour vous mettre l'eau à la bouche ....