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secateur rouillé
Publié : dim. 13 janv. 2008 15:10
par TiBison
Bonjour,
Savez-vous si on peut aiguiser un secateur rouillé?
Merci.
Publié : mer. 16 janv. 2008 20:59
par appius
oui, normalement.
l'idéal est de le démonter avant et de gratter le maximum de rouille, avant de l'affuter avec une lime à métaux par exemple.
Publié : mer. 16 janv. 2008 21:22
par frantz 68
Et surtout pas une meule électrique ou disqueuse ...ect , car si tu rougis ta lame , tu la "détrempe " .
Et ne touche surtout pas ta "Contre lame "(la partie ou ta la frotte )
Publié : mer. 16 janv. 2008 21:29
par vin
Tu peux, après avoir dérouillé ta lame, l'affuter sur un grés, ça marche bien aussi.
Bon, si tu as laissé ton sécateur dehors tout l'hiver, c'est surtout le ressort qui va faillir, mais ça se change.
Publié : mer. 16 janv. 2008 22:27
par TiBison
Merci pour les conseilles!
(En fait il n'était pas dehors mais sur le rebord d'une fenêtre avec une forte condensation d'eau dessus et le ressort, effectivement, ne marche plus...)
Publié : mer. 16 janv. 2008 22:43
par - Piero
Publié : mer. 16 janv. 2008 23:08
par appius
pour dérouiller de petits objets tel qu'un ressort de sécateur, tu peut les mettre à tremper dans un produit détrartrant pour salle de bains (ceux à base d'acide phosphorique), type Viak... (pas ceux pour les wc, qui sont a base d'acide chlorydrique, trop méchant pour le métal)
Publié : mer. 16 janv. 2008 23:13
par vin
Parait que le coca marche aussi, mais mes experiences sont moyennes

Publié : mer. 16 janv. 2008 23:24
par appius
oui, il y a aussi de l'acide phosphorique dans le coca (c'est marqué dessus), le même principe actif que dans la plupart des détartrants de salle de bains, et dans les dérouillants.
Mais il y en a vraisemblablement moins dans le coca que dans viakal!
Publié : jeu. 17 janv. 2008 9:25
par TiBison
Et le vinaigre ne va pas marcher? Pour detartrer des objet je mets toujours du vinaigre.
Publié : jeu. 17 janv. 2008 10:55
par appius
je ne crois pas que ça marche sur la rouille...
Publié : jeu. 17 janv. 2008 19:36
par Lionnel
Salut
S'il s'agit de rouille, ce n'est pas du "détrartage", mais une réaction d'oxydo-réduction. En gros, on va oxyder le phosphore et réduire l'oxyde de fer (rouille) avec l'acide phosphorique pour produire du fer.
L'acide acétique (vinaigre) marche pour une réaction acide/base (acide sur calcaire).
L'acide phosphorique étant aussi un acide, il fonctionnera aussi dans le cas du calcaire.
Lionnel
Publié : jeu. 17 janv. 2008 19:44
par appius
... et j'en fini pas de me demander ce que ça fout dans le coca !
Publié : jeu. 17 janv. 2008 21:18
par Lionnel
À l'origine (fin du XIX siècle), le coca était un médicament, aussi revigorant que le Vin Mariani (qu'il voulait concurrencer) d'abord alcoolisé (
voir ici) puis sans alcool, afin de ne pas s'attirer les foudres des ligues puritaines américaines.
Il a été "décocaïnisé" depuis, mais conserve la plupart des ingrédients qu'il avait à l'origine.
En tant que médicament, l'acide phosphorique tamponné (ph variant peu même en se mélangeant avec un acide de ph plus faible) permet de réguler le taux d'acide de l'estomac, et avait donc toute sa place dans le coca médicament.
Et mettre des édulcorants artificiels (favorisant les problèmes digestifs) dans cette boisson censée aider les digestions difficiles, est d'une logique tout américaine !
Lionnel
Publié : ven. 18 janv. 2008 11:31
par TiBison
Mettre dans les boissons les produits qui derouillent et detartrent c'est par contre une logique tout à fait européenne

Publié : dim. 03 févr. 2008 14:59
par aquajf
Et dire que nos jolies tetes blonde en raffole et ne jure que par lui.
Le taux d'ulcere va grimper en fleche dans quelques annees
JF