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Laurier sauce (Laurus nobilis): technique pour le bouturer
Publié : mer. 23 janv. 2008 13:21
par Têtal
Bonjour à tous,
Je voudrais bouturer du laurier sauce (Laurus nobilis) mais je n'y suis jamais arrivé.
Je voudrais faire des boutures sur des tiges/branches assez longues pour en faire des topiaires ou des lauriers tige! J'ai essayé de bouturer des tiges aoutées en septembre dans un mélange terre/sable avec un peu d'hormones de croissance. Mais elles finissent toutes par sécher.
Quelqu'un aurait-il déjà avec succès réussi à bouturer cette plante?
J'arrive très bien à bouturer dans l'eau de grosse branche de laurier-rose tout simplement dans de l'eau mais je n'ai jamais essayé cette technique sur le laurier sauce.
Merci d'avance
Publié : mer. 23 janv. 2008 14:38
par johanette
Bonjour,
J'ai essayé d'en bouturer au mois de novembre, pour l'instant, elles ont l'air de trés bien se porter, je les ai placé dans un mélange terreau/sable.
J'ai enlevé et coupé quelques feuilles.
Mais, effectivement, elles ne font pas plus d'une vingtaine de cm, il me semble que c'est un peu difficile de bouturer des grands sujets, la séve essaye de faire vivre tout le feuillage, donc la plante ne se force pas à faire de racines !
Publié : dim. 03 févr. 2008 17:14
par alienor
bonjour, moi j'ai marcotté une branche l'année passée, cet automne j'ai vérifié il y a avait des racines, je ne l'ai pas encore sevré j'attends ce printemps ou cet automnen pour cela je ne sais pas quelle est la meilleure période il faut que je me renseigne, si vous le savez ...
Publié : dim. 03 févr. 2008 19:29
par Nicole37n
Le laurier-sauce est un capricieux, déjà à replanter il ne prend pas tjrs.
Essayer le marcottage aérien,en incisant l'écorce sur 2cm de la branche, se munir d'une grosse poignée de mousse des bois ou du jardin bien humide,d'une pochette plastique et faire une grosse "poupée" avec la pochette et la mousse autour de l'incision et vérifier de tps en tps que c'est tjrs humide, mais c'est pas gagné.Vérifier à l'automne s'il y a des racines, couper planter.
Nicole
Publié : lun. 04 févr. 2008 8:39
par Têtal
merci pour vos réponses.
Mais ceux qui font des sujets torsadés ou en boules sur tiges doivent bien bouturer de grandes branches... j'arrive pas à trouver d'informations sur leur technique.
Publié : lun. 04 févr. 2008 10:21
par alienor
je pense que pour l'avoir en boule il faut tailler au fur et à mesure qu'il grandit toutes les branches le long du tronc, et pour torsader il faut sûrement 3 branches que l'on torsade au fur et à mesure comme pour les ficus, enfin j'imagine...
Publié : lun. 04 févr. 2008 15:30
par Nicole37n
Le professionnels travaillent en serres chauffées et humidifieés électroniquement avec hormones, donc pas les m^mes conditions que nous
Re: Laurier sauce (Laurus nobilis): technique pour le boutur
Publié : sam. 09 févr. 2008 23:44
par Bacchantes
Têtal a écrit :Bonjour à tous,
Je voudrais bouturer du laurier sauce (Laurus nobilis) mais je n'y suis jamais arrivé.
Je voudrais faire des boutures sur des tiges/branches assez longues pour en faire des topiaires ou des lauriers tige! J'ai essayé de bouturer des tiges aoutées en septembre dans un mélange terre/sable avec un peu d'hormones de croissance. Mais elles finissent toutes par sécher.
Quelqu'un aurait-il déjà avec succès réussi à bouturer cette plante?
J'arrive très bien à bouturer dans l'eau de grosse branche de laurier-rose tout simplement dans de l'eau mais je n'ai jamais essayé cette technique sur le laurier sauce.
Merci d'avance

salut "têtal"ton laurier doit avoir des rejetons au pied fait des boutures avec racines:tu es ou dans le gard

tu veux deux douzaines de plans

tu peux venir me voir à Pujaut ,c'est le bon temps pour les planter à racines nues un MP pour rendez-vous bonsoir Robert

Re: Laurier sauce (Laurus nobilis): technique pour le boutur
Publié : dim. 10 févr. 2008 10:07
par Têtal
moustaches a écrit :salut "têtal"ton laurier doit avoir des rejetons au pied fait des boutures avec racines:tu es ou dans le gard

tu veux deux douzaines de plans

tu peux venir me voir à Pujaut ,c'est le bon temps pour les planter à racines nues un MP pour rendez-vous bonsoir Robert

Merci Robert pour ton offre, c'est gentil. Je suis à Nîmes. J'ai aussi dans mon voisinage des arbres avec rejetons. Mais j'aurais aimé faire comme je fais avec les laurrier-roses c'est à dire bouturer de longue tige épaisse de 1m50 / 2 m pour former une boule en haut. Je trouve ca très élégant!!! Les gros troncs de laurrier-rose bouture facilement dans un verre d'eau!
Merci

Re: Laurier sauce (Laurus nobilis): technique pour le boutur
Publié : dim. 10 févr. 2008 20:13
par Bacchantes
Têtal a écrit :moustaches a écrit :salut "têtal"ton laurier doit avoir des rejetons au pied fait des boutures avec racines:tu es ou dans le gard

tu veux deux douzaines de plans

tu peux venir me voir à Pujaut ,c'est le bon temps pour les planter à racines nues un MP pour rendez-vous bonsoir Robert

Merci Robert pour ton offre, salut "têtal"tu vas avoirde gros problèmes pour bouturer tes lauriers

le laurier rose n'est pas de la même famille que le sauce et les boutures de rose sont plus faciles :
pour le sauce couper la tige à 1cm d'un oeil;couper toutes les feuilles et laisser 1/2cm de pétiole:je mets à bouturer dans du fumier de cheval bien décomposé ;tu peux bouturer des rejets coupe toute les feuilles il va pousser en hauteur à 1.50m/2m tu vas l'arrêter pour qu'il parte en branche,le laurier sauce monte très bien en tige:les sujets de jardinerie sont semés bon courage tu vas avoir tes boules

de lauriers
bonsoir Robert
Re: Laurier sauce (Laurus nobilis): technique pour le boutur
Publié : lun. 11 févr. 2008 22:23
par Têtal
moustaches a écrit :pour le sauce couper la tige à 1cm d'un oeil;couper toutes les feuilles et laisser 1/2cm de pétiole:je mets à bouturer dans du fumier de cheval bien décomposé ;tu peux bouturer des rejets coupe toute les feuilles il va pousser en hauteur à 1.50m/2m tu vas l'arrêter pour qu'il parte en branche,le laurier sauce monte très bien en tige:les sujets de jardinerie sont semés bon courage tu vas avoir tes boules

de lauriers
bonsoir Robert
je vais essayer ca
