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Topinambours

Publié : lun. 28 janv. 2008 11:58
par Corinne44
Bonjour,

J'adore ce vieux légume dans mon assiette... :lol:
Cette année, j'ai bien envie de le tester dans mon jardin...

Qui peux m'en dire plus ? Quelle taille ? Quel aspect ? Avez-vous des photos ?

Puis-je en planter 2 ou 3 directement acheté au supermarché ou faut-il des plants spéciaux ?
Si oui, en avez-vous ?

Merci à tous et à bientôt,

Corinne

Publié : lun. 28 janv. 2008 19:18
par Anonyme1
En haut à gauche de la page, il y a la fonction "Rechercher", et lorsqu'on tape "Topinambours" et qu'on sélectionne "Forum", on tombe sur pleins de sujets déjà largement abordés :wink:

http://www.aujardin.info/search.php?sit ... che+Google

Publié : lun. 28 janv. 2008 22:08
par Oncle Fritz
Je mets quelques "Violet de Rennes": culture facile avec le risque de l'envahissement (à contrôler!). Récolte des tubercules en hiver au fur et à mesure des besoins. Ma femme n'aime pas trop (pourtant très bon mélangés avec des PDT par exemple pour éviter les flatulences), par contre mes poules adorent et c'est assez pratique pour leur apporter du frais en hiver.
:)
Oncle Fritz

Publié : mar. 29 janv. 2008 10:27
par aygues31
Bonjour Corinne,

OK total avec Oncle Fritz ... les poules adorent et moi aussi.
Mais même cuisinés avec PdT ... bonjour le gaz, chez moi !

Vendredi dernier, marché plein vent, un bon néo-rural avait fait un coin sur son étal avec une parcarte "légumes anciens" (rutabagas, crosnes, topinambours etc...) sans noms, mais avec les prix : les topinambours étaient à 5 € 40 le kilo !

Comme je demandais ce que c'était, j'ai eu droit à un cours complet dont << Mais monsieur, c'est introuvable ... et c'est pourtant délicieux >> Quand on sait qu'il est pratiquement impossible de s'en débarrasser au jardin et qu'un bout oublié, de la grosseur d'une bille, fait une motte de 500 gr. l'hiver suivant ... !

J'ai essayé cru, comme Tatine nous le recommandait, mariné avec un jus de citron vert : désolé; c'est très fin, certes, mais cela n'a aucun goût. Donc à faire cuire obligatoirement pour faire monter ce petit parfum si délicat.

Quant à replanter maintenant des bouts achetés, pas de pB : 5 ou 6 petits tubercules gros comme un oeuf de caille, écartés de 20 cm, c'est du bonheur pour l'hiver prochain, sans maladies, sans parasites ... le truc à avoir dans un coin du potager. :roll: :roll: :roll:

à+++

Publié : mar. 29 janv. 2008 10:35
par Alain REDON
Tu nous exploses les boyaux avec tes topinambours . C'est vrai que c'est bon mais ...plus jamais !!!!!!!!! :lol: :lol: :lol:

Publié : mar. 29 janv. 2008 10:55
par appius
la dernière discussion sur les topinambours est là : ftopic58070-30.html