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C'est la chandeleur...samedi
Publié : mer. 30 janv. 2008 11:57
par Canotte
Ronde, jaune, petit soleil c'est la crêpe.
Chandeleur vient de Candelle en italien, qui donne chandelle en français, Candeloro le célèbre patineur avait peut-être un ancêtre qui fabriquait des bougies.
En fait cette fête était paiënne, la religion est venue se superposer, avec la cérémonie de la présentation au temple de l'enfant Jésus.
Pour la Chandeleur donc on fait sauter les crêpes et pour être riche tout au long de l'année on tient dans sa main tandis que saute la crêpe un Louis d'or.
Pour que la pâte soit plus légère et vos crêpes plus moelleuses on peut remplacer 50% de la quantité de farine par le même poids de maïzéna.
Il est conseillé aussi de faire la pâte à l'avance et de la laisser reposer au frais.
Le plaisir c'est de se retrouver dans la cuisine douce et chaude tandis que dehors règnent le froid et les ténèbres, au fur et à mesure qu'elles cuisent on les entasse dans une assiette, et on les garni et là tout est permis:
Mes crêpes sucrées préférées :
Au citron et Lemon Curd
A la crème de marron chantilly
Au chocolat et noisettes grillées
Flambées au Rhum
Et vous quelles sont vos crêpes préférées ? Racontez-nous...!
Peut-être avez vous des renseignements sur la chandeleur ou encore des anecdotes.....
Publié : mer. 30 janv. 2008 12:31
par sandragv
hummm

des crêpes
Publié : mer. 30 janv. 2008 12:33
par Sylviebvs
En sucrée, chocolat fondu et amandes grillées.
En salé, crèpe "hot-dog" : knacki sur gruyère rapé avec un peu de moutarde et on roule le tout. Ca marche aussi avec du jambon coupé en morceau mais pas de moutarde dans ce cas. J'ai déjà remplacé le gruyère par d'autres fromages, très bon aussi !
Publié : mer. 30 janv. 2008 15:17
par Kartgirl

Miammmmmmm .... mon régime va encore en prendre un coup !!!
En salé : j'adore les crêpes au sarrazin farcies de coquilles st Jacques + béchamel + une pincée de gruyére. Ou la même chose avec du saumon fumé.
En sucré : avec de la confiture rhubarbe-fraise ou au chocolat fondu+poire+ une boule de glace vanille.
Hummmmmmmm

Publié : mer. 30 janv. 2008 17:09
par Florida
Pour moi ça sera mardi , au boulot, les 100 penssionnaires de la maison de retraite où je travaille les attendent
la veille je vais préparer la pâte avec zezte de citron et d'orange tres tres tres fin cela permet de concillier les goûts des uns et des autres.
Mardi avec l'aide d'un jeune stagiaire, ça sera la fête

et par l'odeur alléché, certain résidents tenteront de pointer le bout de leur nez

Hélas mille fois hélas , la cuisine leurs est strictement interdite. Ah! ces technocrates

Publié : mer. 30 janv. 2008 17:14
par plattcek
Mes préférées à la confiture, au chocolat, au sirop d'érable, au miel, au sucre ou cassonade.
Pas trop les crêpes salées je suis plus atirée par ce qui est sucré.
Publié : mer. 30 janv. 2008 20:24
par Canotte
Bravo Florida je suis certaine que les papys et les mamies de ta maison de retraite vont être heureux et que ce plaisir partagé sera un grand moment.
Plattcek avec du sirop d'érable Oh la la ce que c'est bon;;;!
Publié : mer. 30 janv. 2008 21:30
par hémero
c'est pas aujourd'hui

ben nous ont a mangée les crêpes ce soir

Publié : jeu. 31 janv. 2008 10:01
par Princesse
Bonjour,
Pour nous, je ferais un saladier de pâtes à galette (farine de sarasin) et un saladier de pâtes à crêpes (farine blanche).
Par contre, pour encore plus de légèreté, je les délaye avec de la bière
Repos au frais pendant au moins 2 heures et ensuite miam miam....
En salé :
- oeuf, lardons, comté
- noix de saint-jacques, crème blanche, comté
et puis aussi sur le moment il me vient plein d'idées..
En sucré :
- Crème de marron (mon chaton d'amour adore)
- au chocolat (nuttela ou chocolat poulain en poudre avec un soupçon de beurre un pur délice
- à la confiture de fraires
- au sucre
et une nature avec un morceau de beurre salé (oui je sais ce n'est plus nature
) miam miam
Bon appétit
Publié : jeu. 31 janv. 2008 11:01
par bouvion
la chandeleur c'est aussi les gaufres , les chichis ( dans le nord pas de calais) ou merveilles ou bugnes ou .......... selon la région !!!!!!!!!
Publié : jeu. 31 janv. 2008 11:52
par Canotte
Bonjour Bouvion,
En région Rhône Alpes on faisait les Bugnes (beignets moelleux) le jour de mardi-gras et les crêpes le jour de la Chandeleur.
Comme je ne savais plus très bien j'ai eu la curiosité de regarder l'Almanach du Facteur 2008, comme c'est étrange cette année.
La chandeleur est donc le 2 février, là pas de problème, mais ensuite je m'aperçois que le Mardi-Gras tombe le 5 février, que le Carême commence le 10 février.
Pâques est une fête mobile du calendrier. Le dimanche et le lundi de pâques ont lieu après la première pleine lune qui suit l'équinoxe de Printemps. Cette année il se produit un fait étrange : l'équinoxe est le jeudi 20 mars, la nouvelle lune le vendredi 21, donc le dimanche suivant la nouvelle lune après l'équinoxe le 23 mars, c'est Pâques. Le Carême débute 40 jours avant pâques, le mercredi qui précède le premier dimanche de Carême c'est le mercredi des cendres et il est précédé par le mardi-gras.
Tout cela peut paraître compliqué mais en fait il suffit de regarder le calendrier pour comprendre.
Cette configuration curieuse, ne devait pas plaire aux anciens j'ai retrouvé ce proverbe...
Pâques en Mars...
engendre peste, guerre ou famine.
Espéront que ce vieux proverbe ne soit plus de rigueur...

Publié : jeu. 31 janv. 2008 12:00
par bouvion
Publié : jeu. 31 janv. 2008 12:04
par Sylviebvs
Canotte a écrit :
Cette configuration curieuse, ne devait pas plaire aux anciens j'ai retrouvé ce proverbe...
Pâques en Mars...
engendre peste, guerre ou famine.
Espéront que ce vieux proverbe ne soit plus de rigueur...

Déjà qu'on entend parler de la gale ces jours-ci...
Publié : jeu. 31 janv. 2008 13:10
par Bambou 28
Bonjour !
Souvent à mardi gras je fais des galettes et des crêpes.
Pour les galettes s'est souvent des complètes:oeufs,jambon,gruyère et pour les adultes des oignons.Avez-vous déjà essayer de faire une petite préparation différente:poireaux+crème fraiche avec un peu de farine+lardons.Hum c'est délicieux.La tante de mon mari fait une sorte de tartiflette en ajoutant des galettes façon lasagne.Le problème il ne faut pas manger avant ni après vu les calories.

A Rennes c'est courant de voir les enfants avec une galette -saucissse en faisant le marcher.
Et pour les crêpes c'est souvent au chocolat.Quand je les fais je mets du chocolat en poudre et du beurre à fondre à l'intérieur et si elles sont froide du nutella.
@+
Publié : jeu. 31 janv. 2008 15:45
par machine
bonjour
nous n'attendons jamais la chandeleur pour manger des crèpes tant c'est un plat convivial que mes 2 fauves adorent.
avec les nouveaux outils "multi-crèpes" c'est autant de soirée entre amis passées dans la bonne humeur.
on est sur de faire plaisir.
ma fille, ses copains et mon mari les préfèrent sucrées avec simplement du beurre et du sucre roux ou à la confiture (mirabelles, mures, fraise...) ou encore à l'inévitable nutella
pour moi, c'est plutôt salé : jambon, salade verte bien échalottée, roquefort, emmenthal.
ma recette, à la bière comme princesse
bonnes crèpes
machine
Publié : ven. 01 févr. 2008 3:23
par Pimali
Un petit coup d'eau de fleur d'orangers dans la pâte à crêpes, c'est bien aussi...
Et même si on ne fait pas reposer la pâte, miracle, ça marche aussi!
Garnitures classiques chez nous: moi c'est confiote de fraises exclusivement (je suis sectaire, je n'aime que celle-là!) et les enfants se jettent plutôt sur le sucre en poudre et le sacro-saint Nutella, évidemment.
Un de mes achats avant de déménager en Nouvelle-Zélande? Une belle poêle à crêpes toute neuve! On veut bien s'expatrier, mais il y a des choses qu'on ne peut pas ne pas emporter...

Publié : ven. 01 févr. 2008 18:15
par Princesse
Pour s'assurer prospérité tout le long de l'année, il faut faire atterrir la crêpe sur l'armoire et de l'y laisser toute l'année (c'est vous qui voyez...).
Publié : ven. 01 févr. 2008 19:33
par sandragv
princesse a écrit :Pour s'assurer prospérité tout le long de l'année, il faut faire atterrir la crêpe sur l'armoire et de l'y laisser toute l'année (c'est vous qui voyez...).
ouais.... elle n'est pas prête d'y atterrir la crêpe, il n'y a pas beaucoup de place entre le plafond et le haut du placard
bon, demain crêpes : au sucre, avec de la confiture : miammmmm
Publié : ven. 01 févr. 2008 20:15
par mayou

Chez nous aussi , pas besoin d'attendre la chandeleur pour manger des crêpes ! J'en fait régulièrement , nous les mangeons surtout sucrées : confitures , miel , cassonade et bien-sûre ...nutella pour mes grands enfants !
Mais ce que j'aime le plus c'est le lendemain les réchauffer dans une poêle en faisant fondre un morceau de beurre salé dessus et sucrant avec de la cassonade .Hummmm! que c'est bon ! la crêpe croustille et ce sucré-salé quel bonheur !
