Page 1 sur 2
Quelles aromatiques choisir ?
Publié : ven. 01 févr. 2008 19:01
par argentum
Bonsoir à tous,
Quels sont les aromatiques que vous utilisez le plus ?
Je suis en train de passer commande.
Que pensez vous de l' angélique et de la marjolaine ?
Argentum 14
Publié : ven. 01 févr. 2008 21:26
par lemon pie
Le thym et le persil bien sûr, le romarin dont je me sers des branches pour faire des brochettes de poulet, le laurier, le céleri pour parfumer les potages, la sariette (c'est bon avec le lapin), l'origan (marjolaine vivace en fait pour les pâtes et les pizza). Dans une moindre mesure le basilic car je n'en suis pas tellement dingue.
L'angélique, je ne l'emploie dans aucune recette donc je n'en mets pas dans le jardin.
Publié : ven. 01 févr. 2008 21:28
par alienor
bonsoir, perso les classiques, persil plat, ciboulette, basilic, sariette, thym, romarin, aneth, et j'ai bien envie de prendre de la pimprenelle pour essayer... je suis comme toi tentée par marjolaine et angélique mais je dois me freiner... ha j'ai aussi verveine
Publié : ven. 01 févr. 2008 22:25
par Lu7.T-B
J'y ai ajouté sauge et menthe (verte)... j'oubliais! Cerfeuil...
mais il faudrait en semer peu à la fois et assez souvent, sinon ça monte vite en graines...et le pied mère se perd...
(du moins chez moi) Bon courage pour les semis!
Publié : ven. 01 févr. 2008 22:26
par Nicole37n
L'angélique, j'en ai pour décorer, le jardin, la marjolaine, une feuille (pas plus dans les moules) et l'origan pour la pizza.
La marjolaine et l'origan sont 2 plantes distinctes et vivaces toutes les 2.
Angélique, dont la graine n'est pas longtemps viable (1 mois env)

Publié : sam. 02 févr. 2008 9:44
par laubron
j'ajoute le (la?) coriandre
Publié : sam. 02 févr. 2008 13:09
par argentum
La coriandre j' y suis jamais arrivé.... ca monte tout de suite en fleur
même l' aneth ca m' a paru dur.

Publié : sam. 02 févr. 2008 14:32
par alienor
je dois t'avouer que l'aneth je n'aime pas

j'en met pour l'association avec le concombre !
Publié : sam. 02 févr. 2008 15:49
par Jumentfolle
la pimprenelle, c'est facile à réussir, c'est très rustique, et ça un goût de concombre, mais c'est un peu dur, cru. Je l'ai mis parce que j'aime bien avoir une grande diversité dans le potager, mais je ne la compterais pas dans les indispensables

Publié : sam. 02 févr. 2008 16:45
par alienor
Jument folle tu veux dire que la feuille est dure sous la dent ? j'ai lu que cela avait un petit goût de noisette !
Publié : sam. 02 févr. 2008 17:18
par machine
coucou
j'utilise beaucoup de sauge (émincée dans les salades ou sur les viandes, poisssons, crudités), en plus le feuillage est trés joli, même l'hiver.
thym, romarin, cerfeuil persil sont aussi incontournables au potager
machine
Publié : sam. 02 févr. 2008 18:29
par lemon pie
Chez moi la sauge finit toujours par mourir. J'en avais acheté une potée que j'avais repiqué au jardin là où les tomates se plaisent et elle n'a pas tenu un mois. Cette année, je vais faire des semis pour voir si ça tient mieux.
Publié : sam. 02 févr. 2008 18:43
par jean-cri
salut,
la sauge est une plante du sud, donc elle craint l'humidité et le froid, par contre elle se bouture tres facilement.
Publié : sam. 02 févr. 2008 19:15
par tatine
J'ai :
LES INDISPENSABLES
laurier et romarin - ça prend de la place
thym serpolet et citron
persil
ciboulette
fenouil - vivace vert et bronze - surtout pour les graines
basilic
sauge
menthe
céleri vivace
LES INTERESSANTS
Pimprenelle - jolie touffes qui est vivace et tient même après la neige et le gèle
coriandre - aime la terre riche et l'eau sinon monte en fleurs et graines
agastache - pour le petit gout d'anis des feuilles (jolie touffe fleurissant bleu)
mélisse (pour faire un très bon apéritif)
certains utilisent les tagètes et la nigelle comme aromatique mais je n'ai pas encore osé bien qu'en aillant chaque année dans le jardin
Quant à l'angélique, j'en ai mis mais ça prend trop de place
Je n'ai pas mis d'oseille et de cerfeuil parce que je n'aime pas.
Fais attention à la place que tu leur donnes car certaines préfèrent certains légumes
Publié : sam. 02 févr. 2008 21:10
par alienor
ha oui j'ai aussi un laurier sauce et de l'oseille...
Publié : sam. 02 févr. 2008 23:15
par laubron
La nigelle je mélange les graines avec le poivre ça le parfume. L'aneth c'est surtout pour le poisson même avec une boite de sardine je trouve ça excellent. La sauge je l'utilisait surtout en tisane mais j'ai trouvé sur le net une recette d'escalope de veau à la sauge a tomber à genou. La coriandre c'est vrai que ça monte assez vite j'en fais en pot à suivre pour en avoir de la fraiche et celle qui monte je récupère les graines.
Publié : dim. 03 févr. 2008 12:32
par tatine
tatine a écrit :J'ai :
LES INDISPENSABLES
laurier et romarin - ça prend de la place
thym serpolet et citron
persil
ciboulette
fenouil - vivace vert et bronze - surtout pour les graines
basilic
sauge
menthe
céleri vivace
LES INTERESSANTS
Pimprenelle - jolie touffes qui est vivace et tient même après la neige et le gèle
coriandre - aime la terre riche et l'eau sinon monte en fleurs et graines
agastache - pour le petit gout d'anis des feuilles (jolie touffe fleurissant bleu)
mélisse (pour faire un très bon apéritif)
certains utilisent les tagètes et la nigelle comme aromatique mais je n'ai pas encore osé bien qu'en aillant chaque année dans le jardin
Quant à l'angélique, j'en ai mis mais ça prend trop de place
Je n'ai pas mis d'oseille et de cerfeuil parce que je n'aime pas.
Fais attention à la place que tu leur donnes car certaines préfèrent certains légumes
J'ai oublié :
L'année dernière j'ai semé de l'
HELICHRYSUM italicum au parfum de curry
Très belle plante au feuillage argenté et très parfumé.
Ainsi que de la
stévia (sucre). Je ne sais pas ce que ça va donner cette année, je l'ai mise dans la serre pour l'hiver. J'ai des graines.
Publié : dim. 03 févr. 2008 16:06
par Nicole37n
J'ai toute la liste de Tatine sauf le coriandre et tagète. j'ai en + des cives qui prennent le relai des ciboulettes en hiver
Mais surtout faites du persil !!!!
C'est un des condiments les plus traités, les personnes qui le ramassent ont des gants qui vont >>>> aux coudes et encore elles ont des boutons sur les bras....
Nicole
Publié : dim. 03 févr. 2008 16:58
par laubron
j'en suis baba: mais ils traitent contre quoi?
Publié : dim. 03 févr. 2008 17:08
par alienor
Publié : dim. 03 févr. 2008 18:56
par Nicole37n
Si tu crois que les maraichers se ventent de ce qu'ils mettent !!! Et il y en avait 1 Ha, pas une petite rangée !!
C'est son mécano qui m'a raconté çà, et sa mère (du mécano) disait qu'elle le faisait tremper au moins 3 h dans l'eau vinaigrée et salée pour en enlever un max.
Il y a des traitements contre les bestioles des racines, l'engrais folliaire et pour qu'il soit bien vert, pour ceux que je sais.
Publié : dim. 03 févr. 2008 20:40
par alienor
bin merde alors

pour rester polie ! je savais bien qu'on mangait un tas énorme de cochonneries avec les fruits et légumes mais le persil... bin oui Vive notre potager !
Publié : dim. 03 févr. 2008 22:20
par Jumentfolle
HELICHRYSUM italicum: je viens de découvrir le nom d'une plante que j'avais récupéré l'année dernière parce qu'elle sentait bon, mais je ne savais pas que ça se mangeait

J'adore ce forum, on cherche un truc, et on en apprend deux autres qu'on ne cherchait pas/plus/pas encore

.
Comment ça s'utilise exactement, alors? Réduit en poudre, comme le curry, ou frais? On peut l'ajouter en cours de cuisson, ou que à la fin?:oops:
La pimprenelle n'a pas vraiment goût de noisette, je l'ai fait gouter à une amie qui n'aime pas le concombre, elle a détesté, alors qu'elle adore la noisette

Et oui, la feuille est un peu dure sous la dent, enfin, celles de la pimprenelle que j'ai semé cette année
Publié : lun. 04 févr. 2008 10:25
par alienor
merci jument folle j'aime bien le concombre alors je crois que je vais en mettre...

Publié : lun. 04 févr. 2008 15:39
par tatine
LA PIMPRENELLE : oui effectivement la feuille est un peu dure mais j'adore ce petit gout de concombre qu'elle apporte dans une simple salade. Sans compter que dans le taboulé, c'est un vrai régal.
L'HELICHRYSUM : les feuilles donnent une délicate saveur de curry aux soupes, aux ragoûts et aux plats de riz. Sur le plan médical, on recommande de ne pas les ingérer (les retirer avant de servir) afin d'éviter les embarras gastriques.