[Recette] Les Scharvas ( beignet alsacien) légers

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frantz 68

[Recette] Les Scharvas ( beignet alsacien) légers

Message par frantz 68 »

Salut tous le monde , je vous poste une recette qui a parus il y a quelque
années dans une publication départementale .
Je trouve cette recette légère , pour ce genre de patisserie :D


Les Scharvas (beignet alsaciens)
De Gabrielle Wernert
Gagnante du concours Prosper Montagné 1992


Préparation : 30mn
Ingrédients :

300gr de farine
2 cuillères à soupe de crème
3 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de rhum
50 gr de beurre
2 œufs
1 pincé de sel
La pointe d’un couteau de levure chimique


Mettre la farine tamisée et la poudre à lever dans une jatte, creuser un puits au centre,
y ajouter le sucre, le sel, les œufs et le beurre que l’on aura fait ramollir auparavant.
Mélanger, puis incorporer la crème et le rhume, pétrir rapidement le tout
pour obtenir une pâte lisse. Rouler en boule et laisser reposer 2 heures
au réfrigérateur (important, sinon la pâte est chaude ….et collante)
Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3mn.
Découper à la roulette (ou au couteau) des rectangles, des losanges et des carrés.
Pratiquer une fente au centre, glisser l’extrémité du losange (ou du rectangle)
dans la fente pour obtenir une sorte de nœud (ceci est facultatif, mais décoratif ….a vous de voir).
Plonger les scharvas par petites quantités dans la friture en les retournant une fois,
ils gonfle et dore en très peu de temps (très rapide si l’huile est à bonne température).
Les égoutter au fur et à mesure sur du papier absorbant et saupoudré de sucre glace.


Ps : Un conseil, utiliser de l’huile de tournesol, ce sera plus
léger, vous pourrez faire 3 fois des beignet avec, après elle est foutus
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Florida
Graine de timide
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Message par Florida »

Bonjour Frantz68
Je connais cette recette sous le nom : Manicotis
Par contre on détaille la pate en bandelettes de 0,5 cm et le plus long possible +/- 20cm Quad on plonge ces bandes dans la friture, il faut tourner à l'aide d'une fourchettes . Oui la température de l'huile est tres importante. Lorsque l'on sort les manicotis ils ont des formes d'arabesques qu'on emplile les unes sur les autres en saupoudrant de sucre glace. On peut aussi faire couler un peu de miel ici et là et faire tomber des amandes grillées au fur et à mesure :daisy:
Heureux celui qui a su meler l'utile à l'agréable
frantz 68

Message par frantz 68 »

Florida , je connais pas du tout les "Manicotis ", c'est une recettes de ta région ?
Celle que j'ai donné , c'est une alsacienne qui la faite ....mais je sais pas ou elle là pêché :)
Suivant la région , les recettes changent un peu de proportion dans leurs ingrédients , certains sont rajouter d'autre retirer .
Les noms changent aussi , par exemple les scharvas en Alsace , les bugnes en Lyonnais, les merveilles ? , il y a mêmes les frivoles en Ht Marnes que ma mére me faisait ... accompagner d'un chocolat chaud , obligé , car elles étaient tellement ....consistante que tu pouvais t'étrangler avec :lol:
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Florida
Graine de timide
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Message par Florida »

Bonsoir, Je tiens cette recette depuis une dizaine d'année , vu à la I.V. où il était question de cuisine nord :daisy: africaine. Ce qui explique sûrement le miel et les amandes éffilées. :daisy:
Heureux celui qui a su meler l'utile à l'agréable
frantz 68

Message par frantz 68 »

:lol: je me disais aussi , quand j'ai vue le miel et les amandes, en tout cas je te remercie pour la précision , merci :D
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buttercupbush
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Message par buttercupbush »

hummmmmm
ça me rappelle que j'ai loupé la chandeleur et mardi gras !!

Frantz tu parles de ressemblance avec les bugnes, la recette est la même ?
ça me ferait plaisir d'en faire à ma mamy
frantz 68

Message par frantz 68 »

Buttercupbush, bien sur que non :) comme il existe plusieurs recette de brioche , l'appareil de base est le même , avec des variante de poids et d'ingrédients.
C'est la famille des beignets, essaye-les tu verra :D .
Et utilise de l'huile de tournesol , même bas de games.
J'en ai une fois fait pour des copines en cours de peintures déco , elle en tout manger ....sans parler de régime :lol:
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buttercupbush
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Message par buttercupbush »

Ha lalala Frantz ! t'es une perle pour nous tous :wink:
Le régime c'est comme la migraine, une excuse bidon quand on est pas tentée :lol: :lol:
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Brigitte 1754
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Message par Brigitte 1754 »

Merveilles dit Frantz c'est en Charente maritime, ma grand mère en faisait d'excellentes...
frantz 68

Message par frantz 68 »

Brigitte 1754, :D .......la recette please :lol:
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