Salut Prof
Voila ce que je t'ai trouvé sur la grande angélique:
Comme je tape tout à la main je serais un peu longue, alors prends patience.

Elle s'appelle Angélica archengelica et son pays natal est le Danemark.
Elle parfume délicieusement les gâteaux.
Ses fleurs tout en dentelles, sont son chant du cygne, car le plante meurt après. Elle aura vécu 3 ans.
Selon les légendes, la floraison de la plante ayant lieu début mai, on lui donna le nom de l'archange Raphaël,fêté autrefois le 8 mai.
Pour d'autres l'archange conseilla cette plante aux hommes pour guérir la peste.
Cette maladie ayant déserté, faites comme les Islandais et les Finlandais qui mangent les jeunes tiges tendres, avant la floraison.
On peut aussi les sécher pour en faire d'agréables tisanes.Pour soigner les affections respiratoires et les rhumatismes.
Transformez aussi tiges, feuilles ou graines en liqueurs digestives, après marinade de 5 à 6 semaines dans l'alcool de fruits avec un zeste d'orange, quelques grains de poivre et un clou de girofle.Coupez d'un sirop de sucre.
J'ai encore trouvé quelque chose d'autre. Désolé mais c'est encore un digestif !!!!!!!!
Dans 3l d'eau de vie, faire macérer pendant 4 à 5 jours:
250 g d'angélique confite
2 g de cannelle
4 clous de girofle
Filtrer le jus, verser le dans un sirop de sucre bouillant (1,750 kg de sucre dans 1l d'eau ) Laisser refroidir mettre en bouteilles.
Les feuilles hachées servent pour parfumer des desserts aux fruits et des poissons.
Les tiges et les racines confites,pour parfumer les gâteaux mais je n'ai rien à ce sujet. Dommage.
Si je trouve autre chose je reviens
