Page 1 sur 1

Semis d'estragon

Publié : jeu. 28 févr. 2008 11:07
par bibine67
Bonjour à tou(te)s

J'ai essayé le semi d'estragon, car celui que je possédai, rendu l'âme, et bien sûr, je n'avais pas pris mes précautions en préparant des boutures à la fin de l'été passé :|

Aussi, j'aimerai savoir s'il y a parmi vous des personnes qui ont tenté le semi ????
Et quels ont été les résultats ???
Ou dois-je me résoudre à racheter un plant d'estragon ????

Merci pour vos réponses

Bonne journée

Publié : jeu. 28 févr. 2008 12:25
par aflo59
à ma connaissance , l'estragon issu de semis n'a pas de parfum.
C'est je crois l'estragon de Russie, qui est le seul à faire des graines.

Celui qui est bien parfumé ne se reproduit que par bouture.

http://www.aujardin.info/plantes/artemi ... nculus.php

et surtout
http://www.toildepices.com/index.php?ur ... nculus.php
ATTENTION : il ne faut par le confondre avec A. dracunculoides ou estragon de Russie qui est plus robuste mais inodore et sans saveur ! (moins de 0.1% HE et de moindre qualité !)

Publié : jeu. 28 févr. 2008 17:53
par laubron
Oui seul l'estragon de Russie (sans parfum uniquement décoratif) se sème. Ceci dit l'estragon parfumé il a bien fallu qu'il vienne de quelque part! qui sait des choses là dessus?

Publié : jeu. 28 févr. 2008 18:40
par Nicole37n
Heuuu! il semble que les différents estragons viennent de Russie, Sibérie, voire Mongolie.
Nous en avons dans la famille une souche depuis 50 ans et celui que j'avais bouturé a fleuri une année et en est crevé mais s'ils fleurissent, ils auraient rarement des graines , voilà ce que j'ai récolté en consultant 4 bouquins et pas beaucoup d'explications sur ce problème. Et moi je suis bien incapable de dire lequel j'ai, d'autant que je n'aime pas ce goût. D'ailleurs j'ai vu qu'il commençait à sortir.
Nicole

Publié : ven. 29 févr. 2008 10:41
par bibine67
Merci beaucoup pour toutes ces réponses, alors j'ai regardé sur le paquet, le nom botanique est Artemisia Dracunculus.
Que je me souvienne, lorsque j'ai acheté le sachet, en Allemagne, il y avait celui-ci donc, et à côté l'estragon de Russie, et nous avions bien fait attention de ne pas prendre ce dernier :wink: , car nous nous étions déjà une fois fait avoir avec un plan d'estragon de Russie

Publié : ven. 29 févr. 2008 19:41
par laubron
si j'ai bien tout compris artemisia dracunculus c'est aussi bien l'estragon de russie que celui de la cuisine. le premier artemisia dracunculus inodora et l'autre artemisia dracunculus sativa. c'était notre rubrique la botanique c'est précis et aussi un peu ch...

Publié : ven. 29 févr. 2008 20:12
par bibine67
Merci aussi pour ta réponse, je vous tiendrai donc au courant cet été, lorsque je ferais la cueillette, et que je le conserverai dans du vinaigre blanc, pour notre grande consommation en Sauce Béarnaise :miam: