Page 1 sur 1

Hibiscus

Publié : dim. 02 mars 2008 23:56
par Alex24
Il me semble bien que seules certaines variétés d'hibiscus peuvent être utilisées en infusion. Mais lesquelles et comment les différencier ? Merci ^^

hibiscus infusion

Publié : lun. 03 mars 2008 0:12
par gabgar
Bonsoir,
l'hibiscus pour infusion est une variété particulière appelée "Hibiscus sabdariffa". Comment la différencier, je l'ignore. Personnellement j'achète les fleurs séchées sous le nom de karkadé ou carcadé dans des boutiques du style artisans du monde et bien sûr herboristerie. On en trouve aussi parfois dans les rayons produits du monde de certains supermarchés (rare)

voici ce que j'ai trouvé sur le net

HIBISCUS ( KARKADE ) Fleurs
Hibiscus sabdariffa
Une boisson saine et rafraîchissante.
Autres noms :
Bissap du Sénégal, Thé d’Erythrée.

Description :
C’est un arbrisseau aux feuilles découpées et luisantes. Les fleurs sont jaunes tachées de rouge sombre.

Plante d’Amérique Centrale, on trouve maintenant l’hibiscus au Sénégal, en Egypte et au Soudan.

Utilisations Traditionnelles :
L’hibiscus sabdarrifa nous offre son calice rouge sombre qui permet de préparer le Karkadé, boisson acidulée très agréable chaude ou le plus souvent glacée. Ce breuvage rafraîchissant est très prisé en Egypte.

C’est un diurétique, un digestif, et un draineur du foie.

Il est très riche en vitamine C et peut être mélangé au cynorrhodon, dont il complète l’action.

Ses vertus amincissantes sont également appréciées.

Remarque :
Cet hibiscus n’est pas l’hibiscus originaire de Chine qui a été acclimaté chez nous comme plante d’intérieur pour ses belles fleurs aux couleurs vives ou blanc rosé.

Publié : mer. 05 mars 2008 20:54
par didou1240
J'ai du bissap du Sénégal. Les feuilles sont rouges. Si c"est cette variété que tu veux je peux t'en envoyer un peu car j'en ai pas beaucoup. Par contre j'en ai pas pour planter.

Publié : mer. 05 mars 2008 21:00
par tatine

Publié : sam. 08 mars 2008 19:41
par Alex24
Hu-um, bien je vous remercie ! Je pense plutôt me renseigner auprés de potes pour savoir s'ils auraient de l'hibiscus consommable.

Publié : sam. 08 mars 2008 20:12
par didou1240
Ce sont des feuilles d'hibiscus comestibles que je te propose. Ce sont des feuilles avec lesquelles je fais des boissons rafraichantes. Si tu veux je peux t'en envoyer un peu car j'en ai pas beaucoup.

Publié : sam. 08 mars 2008 22:02
par Alex24
Me les envoyer ? De quelle manière ?

Publié : dim. 09 mars 2008 13:28
par didou1240
par la poste

Re: Hibiscus

Publié : lun. 11 août 2008 11:11
par ninja56
J'ai acheté, l'autre jour, 200 gr; de bissap du Sénégal, au marché, pour 4 euros. une cuillère à soupe de pétales suffit pour 1 litre de boisson rafraîchissante. C'est très bon et c'est bourré de vitamines C :top:

Re: Hibiscus

Publié : dim. 24 août 2008 18:38
par Lionnel
Salut

Le carcadé (Hibiscus sabdariffa) se cultive très bien chez nous, j'en avais un en pot il y a deux ans.

C'est une annuelle, et ce sont les calices qui se consomment. La fleur elle-même est très fugitive, mais le calice reste sur la plante et est très visible, puisque rouge :

Image

Lionnel