Page 1 sur 1

Vos conseils en matière de tomates...

Publié : lun. 03 mars 2008 9:53
par Le doryphore
Coucou à tous !

Je suis en train de préparer mes semis de tomates. Je souhaite en mettre une trentaine de pieds.
Ces tomates seront consommées en salade et en coulis. :P

Je recherche donc des idées de variètés à planter pour satisfaire mes envies.
Je voudrais une mettre une variété de cerises rouges, une noire et enfin une rouge qui se mange en salade et qui passera en coulis.

Je me laisserais bien tenter par d'autres variètés (green zebra, jaunes flammées...) mais je n'aurais pas le temps d'en faire plus cette année.

Alors amis tomatologues que me conseillez-vous comme variétés en fonction de mes besoins ? :)

Publié : lun. 03 mars 2008 15:04
par eric 34
Là, tu as quelques variétés que j affectionne particulièrement pour leur goût et leur beauté. :wink:

http://tomatologue.free.fr/TOMATE_2008.html

tu cliques sur les images :P

Publié : lun. 03 mars 2008 16:04
par Espiets
Et pour avoir plus que goûté les tomates d'Eric 34, je peux t'assurer qu'elles sont bonnes . :lol:
C'est un homme de goût et il ne remet pas celles qui lui ont déplu .

Publié : lun. 03 mars 2008 16:49
par Le doryphore
Merci Eric ! Avec la caution d'Espiets, je me dois te faire confiance ! :lol:

Alors en vrac je pense que je vais faire des plants de :
- Rose de Berne
- Saint Pierre (je vais finir ma semence)
- Cerise noire (quel est son nom ?)
- Ester Esse (je ne la trouve nul part celle-ci)

En tomate noire, j'ai vu que nombre d'entre vous recommandent Nuit Australe. Je n'arrive pas à mettre la main sur un fournisseur en ligne. Avez-vous des liens ?

Encore merci ! :oops:

Publié : lun. 03 mars 2008 18:26
par Espiets
Prends des noires de Crimée , on en trouve dans toutes les jardineries et elles ne sont pas mal du tout .
Je les avait comparées toutes les deux, elles se ressemblent beaucoup :
setopic_48156-nuit.html+australe+noire+crim%E9e

Publié : lun. 03 mars 2008 23:23
par Le doryphore
Bon alors je vais me tenter :

Rose de Berne
Noire de Crimée
Saint Pierre

Me manque plus que deux variètés de cerises sympa ! Que me proposez-vous ? :P

Publié : lun. 03 mars 2008 23:28
par vin
raisin vert et cerise noire.

Publié : mar. 04 mars 2008 0:38
par Mikasol
Essaye aussi une précoce pour te faire plaisir plus tôt - Stupice par exemple :roll:

Publié : mar. 04 mars 2008 15:45
par Le doryphore
Merci de vos réponses ! :)

Bon je vais faire le tri de tout ça ! :lol: Et ya matière à faire !

Publié : mer. 05 mars 2008 11:43
par Jarphil
Tu ne veux pas tenter autre chose que la Saint Pierre?

Publié : mer. 05 mars 2008 11:47
par Le doryphore
Bon alors évolution de ma liste :

Rose de Berne
Stupice
Noire de Crimée


Que proposes-tu en remplacement de Saint Pierre ? C'est pour faire du coulis ! :)

Publié : mer. 05 mars 2008 12:05
par Jarphil
La liste est longue à toi de choisir parmi toutes celles énumérées sur le post des tomates. :wink:

Mais pour moi la Saint Pierre n'a pas beaucoup d'intêret, trop classique au gout.

Publié : jeu. 06 mars 2008 14:59
par laurentomodori
Bonjour,
Pour les coulis je te conseille des variétés charnues, sans trop de graines et sans trop de jus :
Cornue des Andes par exemple qu'on trouve assez facilement,
Opalska, Giant Pear, Jersey Devil, Liguria, Roma, marianna's howard German, San Marzano, etc....
plus généralement des variétés regroupées sous le terme "paste" (Amish paste par exemple).
A plus :wink:

Publié : jeu. 06 mars 2008 16:17
par Le doryphore
Merci pour ces conseils Laurent !
Je complète alors ma liste...

Rose de Berne,
Stupice,
Jersey Devil,
Nuits autrales

Et il me manque toujours la variété de tomates cerises à croquer ! :wink:

Si vous aveez une idée !

Publié : jeu. 06 mars 2008 17:01
par Alain REDON
Le doryphore a écrit :Merci pour ces conseils Laurent !
Je complète alors ma liste...

Rose de Berne,
Stupice,
Jersey Devil,
Nuits autrales

Et il me manque toujours la variété de tomates cerises à croquer ! :wink:

Si vous aveez une idée !
Ok mais tout ça ce sont surtout des tomates pour la salade. A deguster crues.
Si tu fais du coulis avec la rose de berne c'est toujours possible, mais c'est un péché !!!

Pour les coulis tu devrais essayer cette bonne grosse " Russe rouge" .. Grosse tomate charnue ,gout tres agréable , tres rentable pour les coulis .
Si tu en veux des graines contactes moi par MP
Sinon , si tu trouves en jardinerie ( quand ce sera l'époque ) des plants de
Coeur de Boeuf ou de Supersteak , c'est aussi tres bien pour les coulis

Publié : jeu. 06 mars 2008 17:16
par Jarphil
Pour les coulis j'utilise toutes les tomates à disposition dans le jardin.

Mais je suis plutot d'accord avec Alain en ce qui concerne le choix de coeur de boeuf et supersteack.