Page 1 sur 1

Couper les féves.

Publié : jeu. 17 juin 2004 22:48
par Binet
J'ai planté des féves et je ne sais pas à quelle hauteur il faut les couper, et je suis envahi de pucerons noires dans les têtes. :oops:
Que faire cela urge . :?:

Salutations et merci. :(

Publié : ven. 18 juin 2004 9:24
par Captain Igloo
C'est en "potager" que tu aurais dû poster ton message...
Ne t'inquiètes pas des pucerons: avec les fèves il est impossible de le éviter , c'est comme pour les capucines... Tu récoltes lorsque les gousses sont formées. Soit tu utilises commes des haricots ou soit tu n'utilises que les fèves. Dans ce cas, tu récoltes lorsque les fèves sont bien formées.

Publié : lun. 21 juin 2004 18:05
par Tite Schtroumpfette
cmme des haricots ? tu veux dire que la gousse se mange ??

Publié : lun. 21 juin 2004 18:16
par bea80
bonjour,
je cultive des feves chaque annee et les feves ne se cultive pas comme des haricots mais plutot comme des petits pois. C'est à dire qu'il faut laisser les feves faire des mégas gousses (je parle de la variete d'Aguadulce) et les écosser comme des petits pois, cette operation se fait en été , pour l'instant elles sont en fleurs ( blanches et noires). Et en ce qui concerne les pucerons, c'est normal car les feves attirent les pucerons qui ne pensent pas pendant ce temps à aller ailleurs ! mais çà ne dérangera pas la recolte cet été des grosses gousses (certaines atteignent un bon 25cm de long). Une fois ecossées, il faut enlever la peau assez epaisse qui recouvre les feves, c'est relativement facile à faire et indispensable pour une bonne cuisson ( max.10min) comme celle des petits pois. Ce légume est très riche en vitamine et economique, il en faut une poignee par personne car c'est relativement bourratif . J'espère que j'ai pu vous aider un peu.
bonne soiree a vous
bea

Publié : lun. 21 juin 2004 18:21
par lolo_n_lolo
on peut aussi manger la "peau" il suffit de faire cuire les petits pois écosser et la peau

Publié : lun. 21 juin 2004 18:37
par Tite Schtroumpfette
manger la cosse des petits pois écossés, oui... mais celle des fèves dis-tu ?

Publié : lun. 21 juin 2004 18:37
par lolo_n_lolo
a ça je sais pas j'en ai jamais fait !!

Publié : lun. 21 juin 2004 18:56
par Zurette
Je viens d'arracher tous mes plants de fèves et de tout récolter ... les cosses font bien 20 cm de longueur, et on les aime bien vertes ... on est bien contents :) Elles sont pas mal donné mais certains plants étaient bien noirs et du coup beaucoup moins grands que les autres !

Publié : lun. 21 juin 2004 19:43
par mlle violette
Bon, moi j'ai déjà tout mangé... mais essayez donc la fêve crue à la croc au sel, comme les radis avec un peu de beurre ! Un vrai régal...
(moi j'enlève la peau qui est un peu amère et pas très digeste) :wink:

Publié : lun. 21 juin 2004 21:23
par Zurette
Avec du jambon cru, tu sens même pas la peau, c'est un régal oui ! On ne les mange que crues ou à peine cuites !

Publié : mar. 22 juin 2004 8:57
par Captain Igloo
On peut consommer les gousses jeunes comme des haricots: c'est délicieux :wink:
Ou on attend comme disent plsuieurs intervenants, que les fèves soient bien formées et alors on ne consomme que les fèves. Délicieux aussi.
On peut aussi en faire de la purée.

feves

Publié : mar. 22 juin 2004 13:58
par abeille
bonjour,

oui les fèves peuvent se manger avec leur écosses.
pour la réparation, je procède comme pour les haricots.
une fois lavés, je les fais cuire à l'autocuisseur ( à la vapeur).
cuits, je les sale t rajoute un peu dhuile d'olive.
je les accompagne de blé.
un délice!!!

Publié : mar. 22 juin 2004 16:52
par galia
Bonjour,

En Bulgarie on mange les gousses aussi.
Avec de l'ail et de la tomate, comme les haricots verts...

Bon appetit!

Publié : mer. 23 juin 2004 0:35
par Tite Schtroumpfette
eh bien dites donc, j'en aurais appris une chose ! et quand les gousses sont bien formées, est-ce qu'on peut les éplucher comme celles des petits pois pour les manger aussi ? vous avez essayé ?