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Olisand

Publié : jeu. 13 mars 2008 13:29
par Olisand
Bonjour moi c'est Olisand "Olivier",

J'ai 36 ans et 2 enfants, je suis viticulteur dans le St Emilionnais, et en plus de cultiver avec passion des ceps de vignes, je pratique le jardinage d'ornement dans le parc de 2000 m2 qui entoure ma maison.

J'ai découvert ce forum en cherchant des renseignements sur la Taille des Oliviers.

je me propose de renseigner les participants à ce forum en matière de culture de la vigne.

Image

Publié : jeu. 13 mars 2008 13:33
par appius
bonjour et bienvenue !
quelle cépages cultives tu? des cabernet et merlot?
de quelle façon, bio ou conventionnelle?

Publié : jeu. 13 mars 2008 13:37
par Olisand
Merci Appius,

Je cultive du Merlot, Cabernet francs, et Cabernet Sauvignon

et je pratique l'agriculture raisonnée depuis 2004.

Publié : jeu. 13 mars 2008 14:13
par appius
Interessant!
je vois d'ailleurs que tes parcelles sont partiellement enherbées...
comment tu as fait face au mildiou de cet été, par rapport aux conventionnels et aux bio?
Pourquoi avoir choisi le raisonné? Qu'est ce qui te retient de passer en bio?

Publié : jeu. 13 mars 2008 14:33
par claude51
Bienvenue Image
certains d'entre nous ont besoin de tes conseils

Publié : jeu. 13 mars 2008 15:03
par tigri
Image Olisand; tu pourras aller faire un tour ici, nous sommes animé(e)s d'une certaine curiosité, et parfois même d'une curiosié certaine! :roll: mais rien de bien méchant, rassures-toi! :lol:

Publié : jeu. 13 mars 2008 19:02
par Olisand
appius a écrit :Interessant!
je vois d'ailleurs que tes parcelles sont partiellement enherbées...
comment tu as fait face au mildiou de cet été, par rapport aux conventionnels et aux bio?
Pourquoi avoir choisi le raisonné? Qu'est ce qui te retient de passer en bio?
Nous avons commencés à engazonné les parcelles au milieu des années 90,
l'agriculture raisonnée consiste à limité les doses de traitements phytosanitaires par des techniques modernes (stations météo sur parcelles, visites parcellaires hebdomadaire pour faire le point sur l'état sanitaire du vignobles et la présence ou non de ravageurs) afin de traiter que si nécessaire avec le produit le plus adéquate avec la période, la pression de maladie et la météo prévisionnel, ce qui permet de limiter ne nombre d'application.

L'agriculture raisonnée aussi un cahier des charges qui est vérifier par un audit tous les 3 ans sur chaque exploitation "pour ma part je suis "exploitation validée au titre de l'agriculture raisonnée" depuis 2004.

J'ai choisie le raisonné par philosophie, je préfère limiter les interventions mais traiter avec des produits efficaces, pour traiter le mildiou en "Bio" la seul matière active est le cuivre qu'il faut positionner en préventif et renouvelé après un épisode pluvieux. sur la saison 2007 "forte pression mildiou mes voisin bio ont positionné jusqu'à 15 cuivres alors que je me suis protégé en positionnant 9 traitements quant à la moyenne des "conventionnelles" à été d'environ 11 traitements.

Publié : jeu. 13 mars 2008 19:52
par appius
tu veux dire que tes voisins bio ont utilisé plus de cuivre que toi? pourtant leur utilisation du cuivre est très limitée par leur cahier des charges normalement, non?
Tiens! tu as entendu parler de cette étude de l'Organisation Professionnelle d'Agriculture Biologique en Alsace sur le cuivre combiné à certaines plantes (ortie et prèle) montre un effet remarquable de synergie: séparement, les 3 ingrédients ont moins ou aucun effet, mais les 3 réunis permettent de diminuer la dose de cuivre pour obtenir un effet similaire a celui du traitement 100% cuivre...


http://www.opaba.org/fiche_technique/Ut ... ulture.pdf
et
http://www.opaba.org/fiche_technique/Ef ... ulture.pdf

Publié : jeu. 13 mars 2008 20:54
par Olisand
Mon programme de traitements n'est pas composé que de produits de contact (cuivre) mais aussi de produits systémiques (non lessivable).

Dans la région bordelaise avec son climat océanique la pression mildiou est souvent plus importante que dans d'ordres régions (de l'est notamment), et le cuivre devient vite limite pour ce protéger efficacement.

beaucoup de viticulteurs Bio de mon secteur on dû cette année demander des dérogations de dépassement de dose de cuivre pour pouvoir sauver leur récolte.

Publié : jeu. 13 mars 2008 22:45
par appius
j'ignorais que des dérogations avaient été conssenties pour ça!
au fait, tu connais les chiffres des pertes dans ta région selon le mode de culture?

Publié : ven. 14 mars 2008 12:17
par Olisand
appius a écrit : au fait, tu connais les chiffres des pertes dans ta région selon le mode de culture?
Je n'ai pas de chiffre, mais je ne pense que la perte soit liée au type de culture (bio, conventionnel), c'est plutôt liée à la surveillance du viticulteur et au fait de traiter au moment opportun avec le bon produit.

Pour ma part je n'ai pas plus traiter qu'en 2006, et je n'ai eu qu'une très faible attaque de mildiou qui n'a pas pénalisé le rendement.

Mais certain de mes voisins (quelques soit leur mode de culture) on perdu plus de 50% de leurs récoltes.

Publié : sam. 15 mars 2008 10:13
par barbotine
bonjour et bienvenu olivier :daisy:

Publié : sam. 15 mars 2008 10:36
par alman
:welcome:

Publié : sam. 15 mars 2008 16:36
par RosaParade
Salut Olisand,

Et bienvenue sur le forum AuJardin !! :kiss:

Tu peux aller t'inscrire sur la Carte des Membres. :wink:

Rosa, :D

Publié : sam. 15 mars 2008 16:44
par Olisand
Merci pour l'accueil.

Olivier

Publié : sam. 15 mars 2008 18:22
par tigri
Olisand tu as changé d'avatar je vois! trouvé un verre de vin pour te présenter :lol:

Publié : sam. 15 mars 2008 18:40
par Olisand
tigri a écrit :Olisand tu as changé d'avatar je vois! trouvé un verre de vin pour te présenter :lol:
Disons qu'il me correspond :france: :boire1coup:

Publié : mar. 18 mars 2008 22:39
par hémero
bienvenue sur le forum :coucou:

Re: Olisand

Publié : dim. 21 déc. 2008 1:26
par nieniece60
Bonjour Olivier,
en cherchant des informations sur la bouture de la vigne j'ai vu tes explications.
Merci.

Si je comprends bien il est déconseillé de bouturer la vigne sous peine de la voir mourir au bout d'un certain nombre d'années du phylloxera sauf :
- dans la région de Listel où le terrain ne se prête pas au développement de la vilaine bébête,
- dans les régions où il n'y a pas de vigne car la bestiole n'y est pas.

J'ai regardé le site de massonnet mais même eux ne mettent pas le porte-greffe lorsque on met dans le panier.
Chez baumaux seule la vigne greffée sur Fercal est citée.

Une petite question sur l'obtention des porte-greffe : seuls les professionnels peuvent les acheter ?

Il apparaît d'après ma lecture que le sucre serait lié aux températures très chaudes de l'été.

J'ai compris que puisque j'habite le nord de Paris il me faut une variété hâtive mais j'ai du mal à choisir avec les commentaires des vendeurs. Le site jardivigne.com me semble intéressant.

Et que penses-tu des variétés sans pépins ?

Je te prie de m'excuser du fait que mon mail soit un peu décousu .

Bonne soirée
Agnès

Re: Olisand

Publié : dim. 21 déc. 2008 10:54
par chipette
juste une petite pose pour te souhaiter la bienvenue :welcome:

Re: Olisand

Publié : dim. 21 déc. 2008 11:06
par Olisand
Salut,

Pour ce qui est du greffage de la vigne il est tout simplement réglementé et obligatoire "loi".

Seuls les pépiniéristes spécialisés peuvent s'en procurer, les portes greffes doivent être certifiés par les chambres d'agriculture "très réglementés".

je viens de regarder les 3 sites Internet que tu as sité et en effet seul Baumaux site le porte greffe (Fercal)

En utilisant le Fercal ils ne prennent aucun risque, puisque c'est le porte greffe le plus résistant au calcaire qui s'adapte à toutes les situations puisque très vigoureux et résistant (tu as d'ailleurs une bonne présentation des portes greffes sur le site de massonnet).

Quand à ta situation géographique nordique il est en effet privilégié les cépages précoces avec ou sans pépins, je ne connais pas le nombre de plants que tu souhaites acheter, mais il est vrai que sur le site jardivigne tu as le plus grand choix, personnellement je partirai sur le colis de 4 plants.

- 4C composé de : 1 Noir hâtif de Marseille +1 Reine des Vignes +1 Chasselas Doré
+ 1 Cardinal.

tu peux y rajouter la Perlette un cépage précoce sans pépins.

Pour ce qui est du porte greffe le site jardivigne ne l'indique pas, mais je pense qu'il doit s'agir de Fercal, pour en savoir plus je viens de leur envoyer la question par e-mail, dès que j'ai une réponse, je te le fais savoir sur ce post.

Re: Olisand

Publié : dim. 21 déc. 2008 18:19
par nieniece60
Merci de ton exposé complet, je pense que je vais suivre ton choix
Bonne soirée.
Dans mes listes d'échanges, si ça t'intéresse, tu trouveras des graines du Sénégal et du potager, n'hésite pas.
Agnès

Re: Olisand

Publié : mer. 24 déc. 2008 0:52
par Olisand
Salut,

je viens d'avoir la réponse de Jardivigne, le porte greffe est bien du Fercal chez eux aussi.

Re: Olisand

Publié : mer. 24 déc. 2008 1:05
par nieniece60
OK, merci et bonnes fêtes.
Agnès