[Recette] Paté pomme de terre et salade de pissenlit
Publié : sam. 15 mars 2008 11:30
a la demande express de claude ,canotte et pour vous tous ..je tente de vous expliquer et vous donner cette recette de mes grands meres ..!
attention a faire avec amour ...c'est meilleur ...
ce qui m'ennuie c'est que je ne connais pas les quantitées exactes,je l'ai toujours fait a vue d'oeil,enfin je tente quand meme ...

Photos Claude51
pour la pate :
pour faire simple :prendre deux rouleaux de pate brisée
compliqué pour les doses !: 1 cube de levure boulangère ,environ 250 a 300 gr de farine ,de l'eau jdirais 20cl, bien malaxer le tout un par un ,puis mettre a coté d'un endroit chaud et laisser lever au moins 3,4 heures
une fois la pate levée,l'etaler au rouleau ,sur un plan plat, fariné ,faire deux ronds un peu plus grand que votre moule ,genre a tarte !
huiler un peu le fond avant de mettre votre pate ,cela doit deborder d'au moins 3,4 cm car la garniture est "haute" . reserver l'autre rond

pour la garniture : (a doser en fonction du nombre de personnes et gout)
-environ 6 oeufs durs
-de la viande hachée (1 paquet de 300 a 400 gr) j'y rajoutes en malaxant persil haché,un jaune d'oeuf ,ails,echalotes mixés
-une dizaine de pommes de terre ,cuite a l'eau seulement, les retirer quand elles sont encore legerement fermes (faut pas qu'elles soient molles ) donc environ 15mn ,laisser refroidir,eplucher
-creme fraiche 1 gros pot et epaisse
-une grosse tete d'ail et 4,5 echalotes ,poivre ,sel(un peu),persil une bonne botte,thym
- un ptit bout papier alu
* c'est parti:
- donc une fois votre pate en place sur votre moule a tarte ,la piquer avec une fourchette
- commencer a couper les pommes de terre en lamelles grossieres ,hacher le persil,l'ail,echalote,thym sel,poivre ,mettre un quart de chaque
- mettre plusieurs cuilleres de creme fraiche un peu partout dessus,en garder la moitié
-mettre la viande hachée assaisonnée
dessus en couvrant bien les pommes de terre
- re creme fraiche dessus
- puis couper les oeufs en deux ,les disposer face coupée sur la viande
- finir de mettre ail persil etc
- re creme fraiche en garder un peu pour la cuisson ,moi j'prend un autre pot !!hihi!!
- disposer delicatement le deuxieme rond de pate ,je tasse un peu legerement pour que ça prenne le forme des oeufs(plus joli) et faire la soudure des deux pates ,soit avec un peu d'eau ou un jaune d'oeuf ,faire la bordure recrocvillée comme un bord de tarte ,faire un trou au centre et y mettre le papier d'alu afin de pouvoir remettre un peu de creme pendant la cuisson ,donc faire prendre la forme d'un tuyau!!
piquer la pate sur le dessus ,puis a votre convenance faire une deco en traçant des traits sur la surface ,badigeonner de jaune d'oeuf entierement

faire cuire a feu doux, au four (a bois c'est une merveille) sinon traditionnel mais surtout pas a temperature elevée ,c'est + long mais votre pate ne seras pas cramée!! sortit de temps en temps et rajouter creme fraiche dans le tuyau alu (j'utilise une seringue pour injecter ) c'est cuit apres environ 1H30 de cuisson ,a surveiller de tres pres..et a adapter ..puis laisser refroidir ...a consommer chaud,tiede ou froid
a pitingue ...rien que d'y penser ...ça me titille les papilles!!:D

je fais une salade de pissenlit ,dans un saladier ,je met un peu de vinaigre ,ail ,echalote ,en general je prend de vrais lardons du cochon ,couenne avec un peu de lard ..que je fais frire a la poele dans de l'huile tres chaude (pas trop ça sert pour la vinaigrette aussi ,si trop,....trop gras ,attention!!) et je verse tout sur les pissenlits ,cela les cuits un peu ,tourner les aussitot et c'est pret !!:D
je sais c'est calorique !! mais vin diou sque c'est bon !!
en plus nous appelons ça le paté de pâques , et pâques c'est quand ? BIENTOT !!!
bon si vous avez des questions je suis toutes ouïe !!
attention a faire avec amour ...c'est meilleur ...

ce qui m'ennuie c'est que je ne connais pas les quantitées exactes,je l'ai toujours fait a vue d'oeil,enfin je tente quand meme ...

Photos Claude51
pour la pate :
pour faire simple :prendre deux rouleaux de pate brisée
compliqué pour les doses !: 1 cube de levure boulangère ,environ 250 a 300 gr de farine ,de l'eau jdirais 20cl, bien malaxer le tout un par un ,puis mettre a coté d'un endroit chaud et laisser lever au moins 3,4 heures
une fois la pate levée,l'etaler au rouleau ,sur un plan plat, fariné ,faire deux ronds un peu plus grand que votre moule ,genre a tarte !
huiler un peu le fond avant de mettre votre pate ,cela doit deborder d'au moins 3,4 cm car la garniture est "haute" . reserver l'autre rond


pour la garniture : (a doser en fonction du nombre de personnes et gout)
-environ 6 oeufs durs
-de la viande hachée (1 paquet de 300 a 400 gr) j'y rajoutes en malaxant persil haché,un jaune d'oeuf ,ails,echalotes mixés
-une dizaine de pommes de terre ,cuite a l'eau seulement, les retirer quand elles sont encore legerement fermes (faut pas qu'elles soient molles ) donc environ 15mn ,laisser refroidir,eplucher
-creme fraiche 1 gros pot et epaisse
-une grosse tete d'ail et 4,5 echalotes ,poivre ,sel(un peu),persil une bonne botte,thym
- un ptit bout papier alu



* c'est parti:
- donc une fois votre pate en place sur votre moule a tarte ,la piquer avec une fourchette
- commencer a couper les pommes de terre en lamelles grossieres ,hacher le persil,l'ail,echalote,thym sel,poivre ,mettre un quart de chaque
- mettre plusieurs cuilleres de creme fraiche un peu partout dessus,en garder la moitié
-mettre la viande hachée assaisonnée
dessus en couvrant bien les pommes de terre
- re creme fraiche dessus
- puis couper les oeufs en deux ,les disposer face coupée sur la viande
- finir de mettre ail persil etc
- re creme fraiche en garder un peu pour la cuisson ,moi j'prend un autre pot !!hihi!!
- disposer delicatement le deuxieme rond de pate ,je tasse un peu legerement pour que ça prenne le forme des oeufs(plus joli) et faire la soudure des deux pates ,soit avec un peu d'eau ou un jaune d'oeuf ,faire la bordure recrocvillée comme un bord de tarte ,faire un trou au centre et y mettre le papier d'alu afin de pouvoir remettre un peu de creme pendant la cuisson ,donc faire prendre la forme d'un tuyau!!
piquer la pate sur le dessus ,puis a votre convenance faire une deco en traçant des traits sur la surface ,badigeonner de jaune d'oeuf entierement


faire cuire a feu doux, au four (a bois c'est une merveille) sinon traditionnel mais surtout pas a temperature elevée ,c'est + long mais votre pate ne seras pas cramée!! sortit de temps en temps et rajouter creme fraiche dans le tuyau alu (j'utilise une seringue pour injecter ) c'est cuit apres environ 1H30 de cuisson ,a surveiller de tres pres..et a adapter ..puis laisser refroidir ...a consommer chaud,tiede ou froid
a pitingue ...rien que d'y penser ...ça me titille les papilles!!:D

je fais une salade de pissenlit ,dans un saladier ,je met un peu de vinaigre ,ail ,echalote ,en general je prend de vrais lardons du cochon ,couenne avec un peu de lard ..que je fais frire a la poele dans de l'huile tres chaude (pas trop ça sert pour la vinaigrette aussi ,si trop,....trop gras ,attention!!) et je verse tout sur les pissenlits ,cela les cuits un peu ,tourner les aussitot et c'est pret !!:D
je sais c'est calorique !! mais vin diou sque c'est bon !!
en plus nous appelons ça le paté de pâques , et pâques c'est quand ? BIENTOT !!!


bon si vous avez des questions je suis toutes ouïe !!