Page 1 sur 1
tanaisie
Publié : mar. 22 juin 2004 15:05
par professeur chourave
bonjour, je viens de ma procurer un plant de tanaisie, quels sont les precautions à prendre avec cette plante, comment pourrais-je l'utiliser en tant qu'insecticide?
Publié : mar. 22 juin 2004 15:48
par Zurette
La tanaisie est une excellente plante, aromatique et pour toute sorte de solutions. Ce que j'en sais :
- Elle est un peu comme le noyer paraît-il, elle n'aime pas les voisins et a tendance à les faire fuir
- Peut être envahissante si elle s'y plaît ...
- Planter au soleil de préférence
- Ne pas la manipuler lorsqu'on est enceinte (elle était utilisée au Moyen-âge comme abortif ...)
- On peut l'utiliser pour parfumer les plats mais très précautionneusement, car à forte dose elle s'avère toxique
- Sa présence stimule les rosiers et les framboisiers
- Eviter de la mettre au compost les restes des diverses utilisations
Pour les utilisations au jardin :
-> contre la mouche du chou en extrait fermenté : 1kg pour 10l d'eau de pluie, non dilué.
-> contre le mildiou en macération : 30g de fleurs séchées dans 1 litre d'eau de pluie pendant trois jours, non dilué, toutes les 3 semaines à partir de mi-juin.
Voilà

Publié : mar. 22 juin 2004 19:44
par professeur chourave
merci, zurette. Il paraît qu'elle developpe des racines difficiles par après à déloger, est-ce vrai? est-elle rustique?
Publié : mar. 22 juin 2004 20:39
par Zurette
Oui une fois installée elle est indélogeable, il y en a qui conseillent de la laisser en pot pour éviter la cata ... elle est réputée zone 3, alors côté rusticité ça ira

Publié : mer. 23 juin 2004 9:33
par professeur chourave
merci zurette pour ces precieux renseignements. En ce qui concerne la bourrache, il parait qu'elle est annuelle?

Publié : mer. 23 juin 2004 12:12
par Zurette
La bourrache, elle est super jolie ! Mais elle a un tas d'autres qualités !
Effectivement, c'est une annuelle ... semer en pleine terre en avril, puis elle se ressème toute seule. Ses fleurs attirent nos amies les abeilles.
Pour les recettes, il y en a des tas !
- jeunes feuilles en salade ou en épice (dans les farces par exemple)
- jeunes feuilles toujours en tisane (attention à bien filtrer, la plante est poilue !)
- fleurs séchées en tisane (1c à soupe pour 20 cl d'eau)
- feuilles hachées dans les fromages blancs
- les fleurs fraîches peuvent remplacer la menthe dans les boissons fraîches et mangées en beignets
- les feuilles peuvent être cuites à la vapeur
Elle peut être conservée dans un sac en plastique dans le frigo (fraîche) ou même congelée (mais il faut la ciseler). Sèche elle ne sert plus qu'en tisane !
Voilà !
Publié : mer. 23 juin 2004 15:11
par professeur chourave
est-ce que tu connais l'huile de bourrache qui parait-il est indiquée pour une bonne qualité de peau?
Publié : mer. 23 juin 2004 15:52
par Zurette
Non ça je ne connais pas ... mais si jamais tu trouves je suis preneuse d'infos !

Publié : mer. 23 juin 2004 17:26
par professeur chourave
ok, je vais me renseigner, a plus
