cuisiner les cosses des fêves ???

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
troispistoles
Bourgeon de bavard
Messages : 142
Inscription : dim. 10 févr. 2008 17:10
Localisation : gironde

cuisiner les cosses des fêves ???

Message par troispistoles » mar. 15 avr. 2008 23:22

Bonjour
j'ai appris que l'on pouvait manger les cosses des fêves :o quelqu'un connait une recette?
Merci d'avance 8)
il ne sert à rien d'imaginer l'avenir devant une porte close ,il faut l'ouvrir et avancer!

Avatar de l’utilisateur
jeanot77
Maitre des bosquets
Messages : 5497
Inscription : lun. 05 déc. 2005 2:15
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : pontault combault 77

Re: cuisiner les cosses des fêves ???

Message par jeanot77 » mar. 15 avr. 2008 23:25

bonjour,
je ne connais pas la recette, tout ce que je peux te dire, c'est qu'il faut cueillir trés tendre, les cosses doivent être comme un gros haricot
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.

Avatar de l’utilisateur
troispistoles
Bourgeon de bavard
Messages : 142
Inscription : dim. 10 févr. 2008 17:10
Localisation : gironde

Re: cuisiner les cosses des fêves ???

Message par troispistoles » mer. 16 avr. 2008 18:13

on les fait comme des mangetout? Zut moi qui aime tant les fêves a la croque sel !!! :(
il ne sert à rien d'imaginer l'avenir devant une porte close ,il faut l'ouvrir et avancer!

arusta
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : lun. 28 avr. 2008 8:42

Re: cuisiner les cosses des fêves ???

Message par arusta » lun. 28 avr. 2008 8:47

Salut,
tu peux aussi les faire en ragout :
écosser les fêves
faire fondre un oignon ajouter carottes, patates ou autres légumes de ton choix
recouvrir d'eau
une tomate ou 2
et faire cuire 1/2 heure environ
Miam !

J'en ai d'autres si tu veux...

Aujourd'hui j'essaie des toutes petites en ragout mais avec les cosses.

Avatar de l’utilisateur
troispistoles
Bourgeon de bavard
Messages : 142
Inscription : dim. 10 févr. 2008 17:10
Localisation : gironde

Re: cuisiner les cosses des fêves ???

Message par troispistoles » lun. 28 avr. 2008 22:54

Merci beaucoup mes fêves sont déjà grosses c'est encore possible de manger les cosses où non?
le ragout a l'air sympa :atable:
il ne sert à rien d'imaginer l'avenir devant une porte close ,il faut l'ouvrir et avancer!

Avatar de l’utilisateur
bouvion
Empereur jardinier
Messages : 28848
Inscription : sam. 26 mai 2007 21:24
Région : France zone Océan Indien
Localisation : yvelines

Re: cuisiner les cosses des fêves ???

Message par bouvion » mar. 29 avr. 2008 6:57


Avatar de l’utilisateur
Sissy20
Maitre des bosquets
Messages : 5424
Inscription : sam. 17 sept. 2005 14:14
Localisation : astéroïde B612

Re: cuisiner les cosses des fêves ???

Message par Sissy20 » mer. 30 avr. 2008 11:34

pour les cosses des fèves, je ne sais pas, mais le ragoût de fèves, c'est encore meilleur avec des feuilles de menthe... :wink:
"La politesse coûte peu et achète tout" Montaigne

Avatar de l’utilisateur
troispistoles
Bourgeon de bavard
Messages : 142
Inscription : dim. 10 févr. 2008 17:10
Localisation : gironde

Re: cuisiner les cosses des fêves ???

Message par troispistoles » jeu. 01 mai 2008 11:36

bon pour les cosses de fêves on verra l'an prochain (trop tard)en tous cas j'ai mon repas du premier mai merci a tous et bon apétit bien sûr :top: :fete:
il ne sert à rien d'imaginer l'avenir devant une porte close ,il faut l'ouvrir et avancer!

arusta
Graine de timide
Messages : 3
Inscription : lun. 28 avr. 2008 8:42

Re: cuisiner les cosses des fêves ???

Message par arusta » ven. 02 mai 2008 22:34

Bon ben le ragout avec les cosses j'ai pas du tout aimé !

Vivent les ragouts sans les cosses, la croque en sel et les pâtes au fêves !

bonne idée la menthe, je testerais. :top:

Avatar de l’utilisateur
troispistoles
Bourgeon de bavard
Messages : 142
Inscription : dim. 10 févr. 2008 17:10
Localisation : gironde

Re: cuisiner les cosses des fêves ???

Message par troispistoles » sam. 03 mai 2008 16:15

j'en ai parle avec ma voisine qui a 87 ans . Elle se souvient d'avoir manger les cosses de fêves en guise de haricot . Mais c'était pendant la guerre c'était vraiment une période difficile !!!!
il ne sert à rien d'imaginer l'avenir devant une porte close ,il faut l'ouvrir et avancer!

Avatar de l’utilisateur
papyjo1
Liseron du clavier
Messages : 2024
Inscription : mar. 10 juil. 2007 15:46
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Belgique Hainaut Gerpinnes

Re: cuisiner les cosses des fêves ???

Message par papyjo1 » sam. 03 mai 2008 17:42

arusta a écrit :Bon ben le ragout avec les cosses j'ai pas du tout aimé !

Vivent les ragouts sans les cosses, la croque en sel et les pâtes au fêves !

bonne idée la menthe, je testerais. :top:
Un bonne grosse soupe avec des fèves c'est délicieux.
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html

Avatar de l’utilisateur
jeanot77
Maitre des bosquets
Messages : 5497
Inscription : lun. 05 déc. 2005 2:15
Région : Ile de France
Sexe : Homme
Localisation : pontault combault 77

Re: cuisiner les cosses des fêves ???

Message par jeanot77 » sam. 03 mai 2008 21:23

troispistoles a écrit :j'en ai parle avec ma voisine qui a 87 ans . Elle se souvient d'avoir manger les cosses de fêves en guise de haricot . Mais c'était pendant la guerre c'était vraiment une période difficile !!!!
bonjour,
ça se mange toujours dans le midi,il faut tout simplement les cueillir trés jeunes (le grain à peine formé)
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.

Avatar de l’utilisateur
troispistoles
Bourgeon de bavard
Messages : 142
Inscription : dim. 10 févr. 2008 17:10
Localisation : gironde

Re: cuisiner les cosses des fêves ???

Message par troispistoles » sam. 03 mai 2008 23:11

jeanot77 a écrit : bonjour,
ça se mange toujours dans le midi,il faut tout simplement les cueillir trés jeunes (le grain à peine formé)
as tu une recette je testerai l'année prochaine . Je comprendrais mieux les souvenirs de guerre de ma voisine :lol: :lol: :lol:
en tous cas merci à tous pour vos idées et recettes . :mrgreen:
il ne sert à rien d'imaginer l'avenir devant une porte close ,il faut l'ouvrir et avancer!

Avatar de l’utilisateur
mayou
Seigneur des paquerettes
Messages : 7563
Inscription : mer. 03 oct. 2007 17:01
Région : Aquitaine
Sexe : Femme
Localisation : bordelais
Contact :

Re: cuisiner les cosses des fêves ???

Message par mayou » dim. 18 mai 2008 20:59

:D Salut ! moi je fais de la soupe avec les cosses et les fèves ensembles ! C'est délicieux ! Les cosses ont le goût d'haricot mange-tout , j'achète des fèves normales .

200 gr de fèves
2 carottes
1 belle pomme de terre
1 oignon émincé
sel poivre et 2 belles c à soupe de crème + pour les gourmands!

nettoyez les fèves , éfilez-les , sortez lzs graines , épluchez lzs autre légumes et coupez les en morceaux .
faites revenir l'oignon dans un peu de graisse , y ajouter tous les légumes et les cosses coupées en plusieurs morceaux , sel poivre . Quand les cosses sont tendres ont rajoute la crème et on sert ! C'est vraiment très , très bon ! :miam:
je prends soin de mes plantes et elles s'occupent de moi ...
http://www.clic-solidaire.com/sites/ind ... 300d8de2a6

Avatar de l’utilisateur
Kalinda
Seigneur des paquerettes
Messages : 8763
Inscription : ven. 18 mars 2011 20:24
Région : Bretagne
Sexe : Femme
Localisation : région rennaise

Re: cuisiner les cosses des fêves ???

Message par Kalinda » ven. 27 mai 2011 15:52

Moi j'ai bien envie de tester cette recette là : http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 29486.aspx


Et je confirme que la menthe va très bien avec les fèves :cheers:
Mes échanges.

Venez visiter mes jardins

Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.

Sénèque

Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »