Page 1 sur 1

aspérule odorante

Publié : jeu. 08 mai 2008 11:30
par sereda
Bonjour,

Je suis près de Strasbourg en Alsace et je voudrais faire du vin d'aspérule. Quelqu'un connais peut-être quelques coins en Alsace où trouver cette plante?

Merci d'avance Sereda

Re: aspérule odorante

Publié : jeu. 08 mai 2008 14:28
par troispistoles
j'en trouvais pas mal du coté du bassin potassique (dans la campagne bollwilleroise pour etre précis) dans le haut rhin mais ca fait 7 ans que je ni habite plus ! tu veux faire du bowle? :?:

Re: aspérule odorante

Publié : jeu. 08 mai 2008 18:23
par sereda
Bon c'est un peu loin pour moi... Je voudrais faire du maitranque (orthographe?), une spéciallité de beilgique et/ou du luxembourg. On fait macérer des fleures d'aspérule dans du vin blanc pendant une nuit et on y rajoute plus ou moins de sucre suivnat le goût. Le bowl c'est pareil?

Mais il paraitrait que l'on trouve aussi de l'aspérule en Alsace, d'où ma demande.

Re: aspérule odorante

Publié : jeu. 08 mai 2008 18:28
par sandragv
j'en ai vu en forêt l'an dernier, mais je ne sais plus à quel endroit exactement :roll:

Re: aspérule odorante

Publié : jeu. 08 mai 2008 20:27
par troispistoles
presque :
on fait bouillir quelque minute une grosse poignée d' aspérules dans 125 ml d'eau on verse 1 l de vinblanc (edelzwicker par exemple)et on laisse frémir quelque minute suivant la force de l'arôme souhaitée . On filtre et on rajoute 100 g de sucre on remue jusqu'a dissolution complète . Se boit froid ou chaud . :fete: :tchin:
On la trouve aussi en lorraine en auvergne et en normandie et en suisse

Re: aspérule odorante

Publié : mer. 14 mai 2008 22:44
par Peluche
Le maitrank est bien une boisson du sud de la belgique ( Arlon )
Il faut cueillir la plante avant la floraison.


Le "Maitrank"

1 litre d’Elbling

15 brins d’aspérules odorantes

7 morceaux de sucre

1 verre de Cognac

1 verre de porto blanc

quelques feuilles de cassis

1 bâton de cannelle

1 orange en tranches

Laissez macérer le tout un jour et une nuit avant de filtrer



Certains utilisent du Rivaner au lieu de l’Elbling, ou remplacent le porto par un autre alcool, d’autres ne mettent pas de feuilles de cassis ou n’utilisent pas du tout les mêmes proportions ou font macérer plusieurs jours. C’est à vous d’essayer...

La plante peut se trouver dans les jardineries.

http://www.maitrank.be/

Re: aspérule odorante

Publié : jeu. 15 mai 2008 13:11
par lussy
Bonjour,

Oui, en jardinerie on en trouve de temps en temps.

J'en ai achetée une l'an dernier et j'en ai quelques brins si cela interesse quelqu'un!

Bien sûr, pour le vin, ce sera alors l'année prochaine...

Bonne journée,