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				bouturer gourmands
				Publié : mar. 20 mai 2008 21:35
				par jeanlain
				Bonjour,
je me posais la question est ce qu'on peut bouturer les gourmands? Si oui quelle est la méthode?
			 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : mar. 20 mai 2008 23:53
				par yves62
				jeanlain a écrit :Bonjour,
je me posais la question est ce qu'on peut bouturer les gourmands? Si oui quelle est la méthode?
Bonsoir.
Je sais que certains prennent les bouturent qui sortent du sol et qui possèdent déjà des racines. Les plants ainsi obtenus donnent plus tardivement. Il suffit de ne pas laisser trop de bouquets de fleurs quand ils arrivent.
 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : mer. 21 mai 2008 0:36
				par ticia
				bonsoir
tu les mets dans l'eau et des racines vont apparaître sinon directement dans du terreau et arroser souvent 
Au début , les gourmands vont faire la g****e et seront un peu avachis. Puis ils vont se redresser et à partir de ce moment ce sera gagné.
je crois que c'est "zouf" qui en parle dans un post 
et l'année dernière une jardinaute qui a eu des problèmes avec ses plants de tomates a pu avoir une récolte grâce à des gourmands envoyés par la poste 
 
 
bon jardinage
ticia
 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : mer. 21 mai 2008 17:58
				par jeanlain
				ok merci beaucoup et la récolte est la meme au niveau quantité?
			 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : mer. 21 mai 2008 18:04
				par machine
				coucou
alors ça ! j'y aurai jamais pensé  
 
 
merci les jardinautes 
machine
 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : mer. 21 mai 2008 22:20
				par James 95
				Bonjour,
Le bouturage de gourmands fonctionnent très bien.
Pour ma part je les mets directement dans du terreau.
J'en ai un actuellement (Cornue des Andes) dans un pot et il se porte très bien. Je fais ça pour le fun car je n'aurai pas la place de planter un plant supplémentaire.
			 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : mar. 03 juin 2008 20:54
				par targa
				j'ai mis plusieurs gourmands dans de l'eau. je me demande combien de temps faut-il les laisser avant de les replanter
			 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : sam. 07 juin 2008 22:37
				par laetitia
				dès que tu estimes qu'il y a assez de racines
			 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : sam. 07 juin 2008 22:40
				par DIDOUNE
				Bonsoir,
moi aussi ,j'ai fait un essai ,directement dans du terreau.
et la bouture a l'air de bien se porter !!!! 

 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : sam. 07 juin 2008 22:55
				par James 95
				Ma bouture a désormais la taille suffisante pour une mise en terre. Elle a un très beau feuillage. Il s'agissait au départ qu'une expérience pour le fun mais j'ai été contraint de virer un pied déjà malade. La bouture intègrera donc le potager.
Si je parviens à goûter ne serait-ce qu'une seule tomate issue de ce plant, je serais pleinement satisfait. Elle aura une  saveur encore plus particulière.
			 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : dim. 08 juin 2008 19:03
				par DIDOUNE
				Bonsoir james, 
 
 
Juste pour te dire que tes tomates se portent a merveille !!!!!
Elles ont bien grandies et forcies ,je passe tous les jours ,dedans pour surveiller que tout va bien !!!!
Elles sont magnifiques !!!!!
Hier j'ai pulvériser de la BB .
A+  

 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : dim. 08 juin 2008 21:37
				par James 95
				Salut Didoune,
Les pieds seraient encore plus beaux si le soleil était plus présent. Et dire que tes pieds de montfavet ont grillé. Ils n'auraient pas connus cette mésaventure avec le temps actuel.
Tu dois avoir des nouaisons maintenant, n'est-ce pas?
La quai totalité des miens en ont. J'en ai aussi une bonne partie avec des tomates dont les tailles varient entre un cochonnet et un abricot.
Beaucoup ont le troisième bouquet en fleur. Le pied le plus avancé doit faire un peu plus d'un mètre. J'avais mis un petit tuteur, il va donc falloir que je le réhausse.
			 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : dim. 08 juin 2008 22:01
				par DIDOUNE
				James 95 a écrit :Salut Didoune,
Les pieds seraient encore plus beaux si le soleil était plus présent. Et dire que tes pieds de montfavet ont grillé. Ils n'auraient pas connus cette mésaventure avec le temps actuel.
Tu dois avoir des nouaisons maintenant, n'est-ce pas?
La quai totalité des miens en ont. J'en ai aussi une bonne partie avec des tomates dont les tailles varient entre un cochonnet et un abricot.
Beaucoup ont le troisième bouquet en fleur. Le pied le plus avancé doit faire un peu plus d'un mètre. J'avais mis un petit tuteur, il va donc falloir que je le réhausse.
Exactement,certains pieds ont dèjà trois étages de fleurs.
ça c'est sur !!!!!!!
 
 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : mar. 17 juin 2008 8:45
				par James 95
				Bonjour,
Ma bouture de Cornue des Andes a été mise en terre hier soir. J'ai été impressionné par le nombre de racines lorsque je l'ai ôtée de son godet. Je suis allé faire un tour au potager ce matin. Le petit dernier se porte bien. Il se tient droit.
			 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : mar. 17 juin 2008 16:50
				par zouf
				Cela doit bien faire 100 fois que cette question est posée sur ce forum!
			 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : mar. 17 juin 2008 19:01
				par DIDOUNE
				Bonsoir ,
la bouture  de cerises sweet 100 f1 se porte très bien ,mais vue que c'est une hybride ,je me demande ce que cela va donner ???????
			 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : mar. 17 juin 2008 19:12
				par Espiets
				DIDOUNE a écrit :Bonsoir ,
la bouture  de cerises sweet 100 f1 se porte très bien ,mais vue que c'est une hybride ,je me demande ce que cela va donner ???????
Aucun problème Didier, la bouture va transmettre intégralement les caractéristiques du plant mère .
 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : mar. 17 juin 2008 20:27
				par DIDOUNE
				Merci Espiets !!!!! 
 
  
 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : jeu. 19 juin 2008 9:14
				par yves62
				zouf a écrit :Cela doit bien faire 100 fois que cette question est posée sur ce forum!
Quelle question  

 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : jeu. 19 juin 2008 9:30
				par James 95
				yves62 a écrit :zouf a écrit :Cela doit bien faire 100 fois que cette question est posée sur ce forum!
Quelle question  

 
Je pense que Zouf fait référence aux multiples posts évoquant le bouturage de gourmands.
 
			
					
				Re: bouturer gourmands
				Publié : jeu. 19 juin 2008 12:11
				par zouf
				James 95 a écrit :yves62 a écrit :zouf a écrit :Cela doit bien faire 100 fois que cette question est posée sur ce forum!
Quelle question  

 
Je pense que Zouf fait référence aux multiples posts évoquant le bouturage de gourmands.
 
Exact!