Page 1 sur 1
bouturer gourmands
Publié : mar. 20 mai 2008 21:35
par jeanlain
Bonjour,
je me posais la question est ce qu'on peut bouturer les gourmands? Si oui quelle est la méthode?
Re: bouturer gourmands
Publié : mar. 20 mai 2008 23:53
par yves62
jeanlain a écrit :Bonjour,
je me posais la question est ce qu'on peut bouturer les gourmands? Si oui quelle est la méthode?
Bonsoir.
Je sais que certains prennent les bouturent qui sortent du sol et qui possèdent déjà des racines. Les plants ainsi obtenus donnent plus tardivement. Il suffit de ne pas laisser trop de bouquets de fleurs quand ils arrivent.
Re: bouturer gourmands
Publié : mer. 21 mai 2008 0:36
par ticia
bonsoir
tu les mets dans l'eau et des racines vont apparaître sinon directement dans du terreau et arroser souvent
Au début , les gourmands vont faire la g****e et seront un peu avachis. Puis ils vont se redresser et à partir de ce moment ce sera gagné.
je crois que c'est "zouf" qui en parle dans un post
et l'année dernière une jardinaute qui a eu des problèmes avec ses plants de tomates a pu avoir une récolte grâce à des gourmands envoyés par la poste
bon jardinage
ticia
Re: bouturer gourmands
Publié : mer. 21 mai 2008 17:58
par jeanlain
ok merci beaucoup et la récolte est la meme au niveau quantité?
Re: bouturer gourmands
Publié : mer. 21 mai 2008 18:04
par machine
coucou
alors ça ! j'y aurai jamais pensé
merci les jardinautes
machine
Re: bouturer gourmands
Publié : mer. 21 mai 2008 22:20
par James 95
Bonjour,
Le bouturage de gourmands fonctionnent très bien.
Pour ma part je les mets directement dans du terreau.
J'en ai un actuellement (Cornue des Andes) dans un pot et il se porte très bien. Je fais ça pour le fun car je n'aurai pas la place de planter un plant supplémentaire.
Re: bouturer gourmands
Publié : mar. 03 juin 2008 20:54
par targa
j'ai mis plusieurs gourmands dans de l'eau. je me demande combien de temps faut-il les laisser avant de les replanter
Re: bouturer gourmands
Publié : sam. 07 juin 2008 22:37
par laetitia
dès que tu estimes qu'il y a assez de racines
Re: bouturer gourmands
Publié : sam. 07 juin 2008 22:40
par DIDOUNE
Bonsoir,
moi aussi ,j'ai fait un essai ,directement dans du terreau.
et la bouture a l'air de bien se porter !!!!

Re: bouturer gourmands
Publié : sam. 07 juin 2008 22:55
par James 95
Ma bouture a désormais la taille suffisante pour une mise en terre. Elle a un très beau feuillage. Il s'agissait au départ qu'une expérience pour le fun mais j'ai été contraint de virer un pied déjà malade. La bouture intègrera donc le potager.
Si je parviens à goûter ne serait-ce qu'une seule tomate issue de ce plant, je serais pleinement satisfait. Elle aura une saveur encore plus particulière.
Re: bouturer gourmands
Publié : dim. 08 juin 2008 19:03
par DIDOUNE
Bonsoir james,
Juste pour te dire que tes tomates se portent a merveille !!!!!
Elles ont bien grandies et forcies ,je passe tous les jours ,dedans pour surveiller que tout va bien !!!!
Elles sont magnifiques !!!!!
Hier j'ai pulvériser de la BB .
A+

Re: bouturer gourmands
Publié : dim. 08 juin 2008 21:37
par James 95
Salut Didoune,
Les pieds seraient encore plus beaux si le soleil était plus présent. Et dire que tes pieds de montfavet ont grillé. Ils n'auraient pas connus cette mésaventure avec le temps actuel.
Tu dois avoir des nouaisons maintenant, n'est-ce pas?
La quai totalité des miens en ont. J'en ai aussi une bonne partie avec des tomates dont les tailles varient entre un cochonnet et un abricot.
Beaucoup ont le troisième bouquet en fleur. Le pied le plus avancé doit faire un peu plus d'un mètre. J'avais mis un petit tuteur, il va donc falloir que je le réhausse.
Re: bouturer gourmands
Publié : dim. 08 juin 2008 22:01
par DIDOUNE
James 95 a écrit :Salut Didoune,
Les pieds seraient encore plus beaux si le soleil était plus présent. Et dire que tes pieds de montfavet ont grillé. Ils n'auraient pas connus cette mésaventure avec le temps actuel.
Tu dois avoir des nouaisons maintenant, n'est-ce pas?
La quai totalité des miens en ont. J'en ai aussi une bonne partie avec des tomates dont les tailles varient entre un cochonnet et un abricot.
Beaucoup ont le troisième bouquet en fleur. Le pied le plus avancé doit faire un peu plus d'un mètre. J'avais mis un petit tuteur, il va donc falloir que je le réhausse.
Exactement,certains pieds ont dèjà trois étages de fleurs.
ça c'est sur !!!!!!!

Re: bouturer gourmands
Publié : mar. 17 juin 2008 8:45
par James 95
Bonjour,
Ma bouture de Cornue des Andes a été mise en terre hier soir. J'ai été impressionné par le nombre de racines lorsque je l'ai ôtée de son godet. Je suis allé faire un tour au potager ce matin. Le petit dernier se porte bien. Il se tient droit.
Re: bouturer gourmands
Publié : mar. 17 juin 2008 16:50
par zouf
Cela doit bien faire 100 fois que cette question est posée sur ce forum!
Re: bouturer gourmands
Publié : mar. 17 juin 2008 19:01
par DIDOUNE
Bonsoir ,
la bouture de cerises sweet 100 f1 se porte très bien ,mais vue que c'est une hybride ,je me demande ce que cela va donner ???????
Re: bouturer gourmands
Publié : mar. 17 juin 2008 19:12
par Espiets
DIDOUNE a écrit :Bonsoir ,
la bouture de cerises sweet 100 f1 se porte très bien ,mais vue que c'est une hybride ,je me demande ce que cela va donner ???????
Aucun problème Didier, la bouture va transmettre intégralement les caractéristiques du plant mère .
Re: bouturer gourmands
Publié : mar. 17 juin 2008 20:27
par DIDOUNE
Merci Espiets !!!!!

Re: bouturer gourmands
Publié : jeu. 19 juin 2008 9:14
par yves62
zouf a écrit :Cela doit bien faire 100 fois que cette question est posée sur ce forum!
Quelle question

Re: bouturer gourmands
Publié : jeu. 19 juin 2008 9:30
par James 95
yves62 a écrit :zouf a écrit :Cela doit bien faire 100 fois que cette question est posée sur ce forum!
Quelle question

Je pense que Zouf fait référence aux multiples posts évoquant le bouturage de gourmands.
Re: bouturer gourmands
Publié : jeu. 19 juin 2008 12:11
par zouf
James 95 a écrit :yves62 a écrit :zouf a écrit :Cela doit bien faire 100 fois que cette question est posée sur ce forum!
Quelle question

Je pense que Zouf fait référence aux multiples posts évoquant le bouturage de gourmands.
Exact!