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Publié : jeu. 22 mai 2008 19:53
par 0780fanf
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Re: Rosier : Est-ce un gourmand ?

Publié : jeu. 22 mai 2008 22:28
par jeanot77
bonjour,
je pense que c'est une pousse de ton rosier et tu peux la conserver
attends qu'il pousse un peu plus, tu pourras alors mieux l'identifier, si c'est un rejet du porte greffe, il faudra le supprimer

Re: Rosier : Est-ce un gourmand ?

Publié : jeu. 22 mai 2008 22:33
par JeanClaudeH
...C'est bien une belle nouvelle pousse de 'C Colomb'...dès leur apparition, les gourmands ont les feuilles vertes et non rougeâtres...

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Publié : ven. 23 mai 2008 9:52
par 0780fanf
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Re: Rosier : Est-ce un gourmand ?

Publié : ven. 23 mai 2008 17:26
par vandericken
ne rien fair lessé poussé

Re: Rosier : Est-ce un gourmand ?

Publié : ven. 23 mai 2008 22:19
par Yostodel
Bonsoir 0780fanf ,

En regardant la photo, je me demande si vous n'avez planté trop profond, on ne voit pas le porte greffe, en principe il doit être hors sol, à ras ?
Qu'en pensent les forumeurs ?

Pour le rejeton, ce n'est pas un gourmand, je confirme JeanClaudeH...

Re: Rosier : Est-ce un gourmand ?

Publié : ven. 23 mai 2008 22:53
par jacline
Mais alors , c'est quoi le porte greffe ?

Re: Rosier : Est-ce un gourmand ?

Publié : sam. 24 mai 2008 8:30
par mika49
le porte greffe est la boursouflure d'intersection entre le greffon et le pied porteur.
C'est vrai que j'ai entendu également qu'il fallait qu'il soit hors de sol (à ras) mais moi on m'avait dit ça pour les fruitiers et c'est peut être différent pour les rosiers , je ne peus pas te dire.
Mika

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Publié : sam. 24 mai 2008 11:04
par 0780fanf
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Publié : sam. 24 mai 2008 11:20
par 0780fanf
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Re: Rosier : Est-ce un gourmand ?

Publié : sam. 24 mai 2008 11:23
par Ben.23
Bonjour,

David Austin recommande d'enterrer le porte greffe à 5cm... et de le déterrer un peu a l'arrivée du printemps. Généralement, si on ne l'enterre pas, on butte avant l'hiver pour protéger le pied du froid...

Je pense que ne pas l'enterrer évite un peu l'apparition de gourmand, mais je n'ai pas constaté une réelle incidence d'une technique a l'autre ayant essayer les deux, et je n'ai jamais vu de gourmand.

Cette pousse en tout cas est a protéger elle prendra le relai des anciennes.

++

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Publié : sam. 24 mai 2008 11:30
par 0780fanf
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Re: Rosier : Est-ce un gourmand ?

Publié : sam. 24 mai 2008 11:39
par vandericken
0780fanf a écrit :Donc pour le moment c'est le printemps, je laisse comme ça ?
Et cet hiver, je protègerais un peu le pied , c'est bien ça ?

tu lesse comme cela et pour la suite tu cera imphormé par le courié du moi et ci tu a des blemme nos amis jardinier viendron a ton aide tu lesse poussé sans rien fair de plus que arosier quand il fait plus de trois jour sans pluie

Re: Rosier : Est-ce un gourmand ?

Publié : sam. 24 mai 2008 11:47
par Yostodel
Bonjour,

Voici un exemple en photo :
PorteGreffe.jpg

On voit que la partie montrée par la flèche est le porte greffe qui est bien hors du sol à ras. Dessus sont greffées les branches de la variété du rosier.

Si on enterre le porte greffe, on risque de voir monter à brève échéance des branches "bâtardes" (églantier) qui ne sont plus de la variété, parce qu'elles partent du porte greffon directement et plus des branches greffées.
On risque aussi de le voir pourrir.

Mais bon, il y a bien de temps en temps des branches bâtardes qui montent, bien qu'on ait planté dans les "règles de l'art".

Ces branches sont reconnaissables facilement :
- d'une part elles montent en flèche rapidement,
- elles sont parsemées de piquants alors que sur les tiges de la variété, les piquants sont nettement moins nombreux,
- dès le départ les feuilles sont vertes alors que pour la variété, elles commencent par être d'un rouge très foncé
- et enfin, si on les laisse venir à maturité, ces gourmands font des fleurs plates et non pas en boule.
On les appelle "gourmands" parce que malheureusement, elles poussent à la vitesse grand V et peuvent récupérer toute la bonne sève à son seul profit.

Comme vous venez de dégager le greffon, c'est bien, laissez comme ça, il n'est pas si enfoncé que ça.

A suivre...