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Purin de consoude

Publié : ven. 23 mai 2008 10:25
par PATOU1473
Bonjour à tous, Appius, Toujours au sujet des purins. J'ai trouvé hier un seul et unique pied de consoude. il pèse 100 g. je n'ai pas pris la racine car comme il était seul si on veut en avoir un autre l'an prochain.....
Je l'ai coupé en petit morceau et je l'ai mis dans un litre d'eau. Il est à l'ombre avec un carton posé sur le pot en plastique pour le couvrir. Combien de temps doit-il infuser avant de le donner à manger à mes plantes ?

Re: Est-ce de la prêle ?

Publié : ven. 23 mai 2008 14:17
par appius
bonjour.
si tu l'a tronçonné en petits morceaux, je dirais que 5 à 6 jours suffiront à 20-25 ° et a l'abri de la lumière forte, sans couvercle, en remuant tout les jours au moins une fois.
tu le sauras surtout quand ça ne produira plus d'écume à la surface, et que les morceaux de feuilles auront fondu, qu'il ne te restera à peu près plus rien de solide à part qq fragment de tiges...
Mais 100 gr, c'est vraiment pour s'amuser ! :lol:


je n'ai pas pris la racine car comme il était seul si on veut en avoir un autre l'an prochain.....
tu peux aussi y retourner avec une pelle et prendre toute la racine, la tronçonner en nombreux morceaux de 5 cm environ, planter chaque morceau à l'horizontale sous 5 cm de terre, en godet ou en pleine terre en maintenant bien humide. Dans deux mois, tu auras plein de petites consoudes que tu pourras aller planter là ou tu as pris le pied mère, ou dans ton jardin...
(Je le fais moi-même, de reproduire des consoudes et de les replanter en pleine nature ! 8) )
mais si ton pied ne fait que 100 gr, il ne doit pas avoir beaucoup de racines. mieux vaut essayer d'en trouver un plus gros quand meme...

Re: Est-ce de la prêle ?

Publié : mar. 27 mai 2008 15:40
par PATOU1473
[quote="appius"]bonjour.
si tu l'a tronçonné en petits morceaux, je dirais que 5 à 6 jours suffiront à 20-25 ° et a l'abri de la lumière forte, sans couvercle, en remuant tout les jours au moins une fois.
tu le sauras surtout quand ça ne produira plus d'écume à la surface, et que les morceaux de feuilles auront fondu, qu'il ne te restera à peu près plus rien de solide à part qq fragment de tiges...
Mais 100 gr, c'est vraiment pour s'amuser ! :lol:

Au secours Appius,
Cela fait maintenant 5 jours que j'ai mis ma consoude à infuser et je n'ai pas eu d'écume à la surface. Je la touille une ou deux fois par jour. Les feuilles ont fondu. Mais il ne fait pas très chaud. Est-ce que j'attends encore un peu ?

Re: Est-ce de la prêle ?

Publié : mar. 27 mai 2008 15:59
par appius
:lol:
avec 100 gr de plante, ca ne peut pas produire tellement d'écume de toute façon. Il est peut-être bien prêt, ton extrait.
ca sent quoi? une odeur de plante encore ou quelque chose de plus ... "animal"?
Au fait, l'eau venait du robinet ou pas? Elle est calcaire?

Re: Est-ce de la prêle ?

Publié : mer. 28 mai 2008 16:30
par PATOU1473
appius a écrit ::lol:
avec 100 gr de plante, ca ne peut pas produire tellement d'écume de toute façon. Il est peut-être bien prêt, ton extrait.
ca sent quoi? une odeur de plante encore ou quelque chose de plus ... "animal"?
Au fait, l'eau venait du robinet ou pas? Elle est calcaire?
Salut appius,
Merci de ton aide. Pour le moment elle sent très peu, même en remuant. Je l'ai fait avec de l'eau de pluie récupérée par les toitures.
En promenant le chien j'en ai trouvé d'autres, pas beaucoup, 700g, et elles sont en fleurs. Je me pose deux questions :
Est-ce que je peux les faire sécher et les utiliser plus tard ?
Dois-je enlever les fleurs ou cela n'a pas d'importance ?

Re: Est-ce de la prêle ?

Publié : mer. 28 mai 2008 17:08
par appius
Si les feuilles sont fondues, je pense qu'il est prêt. Qu'il ne sente pas grand chose me semble la preuve qu'il n'est pas raté. je ne crois pas que tu aies intérêt à le laisser plus longtemps fermenter.
Je n'ai jamais essayé avec des feuilles séchées, on utilise les feuilles fraiches d'habitude.
Je n'ai jamais vu de contre indications sur les fleurs, je les mets avec.
Elle fleurit de quelle couleur celle que tu as trouvé? blanc? rose?

Re: Est-ce de la prêle ?

Publié : jeu. 29 mai 2008 20:44
par PATOU1473
appius a écrit :Si les feuilles sont fondues, je pense qu'il est prêt. Qu'il ne sente pas grand chose me semble la preuve qu'il n'est pas raté. je ne crois pas que tu aies intérêt à le laisser plus longtemps fermenter.
Je n'ai jamais essayé avec des feuilles séchées, on utilise les feuilles fraiches d'habitude.
Je n'ai jamais vu de contre indications sur les fleurs, je les mets avec.
Elle fleurit de quelle couleur celle que tu as trouvé? blanc? rose ?
Salut appius,
ça y est j'ai filtré ma consoude et mis en bouteille ce matin.
Pour fortifier mes tomates qui en ont besoin avec toute l'eau qui tombe, je la mélange 1litre de consoude, 10 litres d'eau ou est-ce trop ? Qu'en penses-tu

Re: Est-ce de la prêle ?

Publié : ven. 30 mai 2008 0:06
par James 95
PATOU1473 a écrit :
appius a écrit :Si les feuilles sont fondues, je pense qu'il est prêt. Qu'il ne sente pas grand chose me semble la preuve qu'il n'est pas raté. je ne crois pas que tu aies intérêt à le laisser plus longtemps fermenter.
Je n'ai jamais essayé avec des feuilles séchées, on utilise les feuilles fraiches d'habitude.
Je n'ai jamais vu de contre indications sur les fleurs, je les mets avec.
Elle fleurit de quelle couleur celle que tu as trouvé? blanc? rose ?
Salut appius,
ça y est j'ai filtré ma consoude et mis en bouteille ce matin.
Pour fortifier mes tomates qui en ont besoin avec toute l'eau qui tombe, je la mélange 1litre de consoude, 10 litres d'eau ou est-ce trop ? Qu'en penses-tu
Bonsoir Patou1473,

Le dosage du purin de consoude n'est pas le même que le purin d'ortie:

- purin d'ortie= 1 pour 10
- purin de consoude= 1 our 4 (soit 25%).

Re: Purin de consoude

Publié : sam. 31 mai 2008 21:52
par Nicole37n
Bonsoir,
J'ai fais du purin de consoude, séchée à l'automne à l'ombre sur de la ficelle, purin si on peut dire, car il n'a jamais fermenté depuis 15 jours. Ce qui fait que je l'ai utilisé directement en arrosage mais suis pas sûre qu'il soit aussi bon qu'avec les feuilles fraiches. Et en plus il pleut tout le temps, alors pour voir l'effet, difficile.

Nicole

Re: Purin de consoude

Publié : dim. 01 juin 2008 9:45
par collad
Nicole37n a écrit :Bonsoir,
J'ai fais du purin de consoude, séchée à l'automne à l'ombre sur de la ficelle, purin si on peut dire, car il n'a jamais fermenté depuis 15 jours. Ce qui fait que je l'ai utilisé directement en arrosage mais suis pas sûre qu'il soit aussi bon qu'avec les feuilles fraiches. Et en plus il pleut tout le temps, alors pour voir l'effet, difficile.

Nicole
Je pense qu'il n'y a pas de soucis avec la consoude sechée. Le purin doit être moins "dynamique" qu'avec la consoude fraiche, mais tout aussi fertilisante. En ce qui me concerne je vais adopter une methode encore plus simple adaptée à la culture en pot sur le balcon ou dans la maison: je vais utiliser directement la consoude séchée, somairement écrasée, en surfaçage des pots (sorte de paillage). Normalement elle se décompose très vite et il n'y aura pas de problèmes avec les mauvaises odeurs et le stockage!

Re: Purin de consoude

Publié : dim. 01 juin 2008 19:31
par Oncle Fritz
Concernant le dosage, je n'ai pas trouvé d'information précise au sujet du jus concentré de consoude. Je mets un verre dans un arrosoir de 7 litres. C'est du pifométrique... pur jus!
:smoke:
Oncle Fritz

Re: Purin de consoude

Publié : dim. 01 juin 2008 20:44
par PATOU1473
collad a écrit : Je pense qu'il n'y a pas de soucis avec la consoude sechée. Le purin doit être moins "dynamique" qu'avec la consoude fraiche, mais tout aussi fertilisante. En ce qui me concerne je vais adopter une methode encore plus simple adaptée à la culture en pot sur le balcon ou dans la maison: je vais utiliser directement la consoude séchée, somairement écrasée, en surfaçage des pots (sorte de paillage). Normalement elle se décompose très vite et il n'y aura pas de problèmes avec les mauvaises odeurs et le stockage!
Intéressante ton expérience. Tiens nous au courant des résultats.

Re: Purin de consoude

Publié : dim. 01 juin 2008 20:50
par PATOU1473
Oncle Fritz a écrit :Concernant le dosage, je n'ai pas trouvé d'information précise au sujet du jus concentré de consoude. Je mets un verre dans un arrosoir de 7 litres. C'est du pifométrique... pur jus!
:smoke:
Oncle Fritz
Es-tu content du résultat. Je pense que je vais tester ta méthode. Tu t'en sert sur quels légumes ?

Re: Purin de consoude

Publié : dim. 01 juin 2008 20:54
par PATOU1473
Nicole37n a écrit :Bonsoir,
J'ai fais du purin de consoude, séchée à l'automne à l'ombre sur de la ficelle, purin si on peut dire, car il n'a jamais fermenté depuis 15 jours. Ce qui fait que je l'ai utilisé directement en arrosage mais suis pas sûre qu'il soit aussi bon qu'avec les feuilles fraiches. Et en plus il pleut tout le temps, alors pour voir l'effet, difficile.

Nicole
J'ai fait mon purin avec des feuilles fraiches et elles n'ont pas eu l'air de fermenter non plus. C'est vrai que je n'avais que je n'avais que 100 g de plante mais bien que remué tous les jours je n'ai pas vu de signes de fermentation.

Re: Purin de consoude

Publié : dim. 01 juin 2008 21:07
par Oncle Fritz
PATOU1473 a écrit :
Oncle Fritz a écrit :Concernant le dosage, je n'ai pas trouvé d'information précise au sujet du jus concentré de consoude. Je mets un verre dans un arrosoir de 7 litres. C'est du pifométrique... pur jus!
:smoke:
Oncle Fritz
Es-tu content du résultat. Je pense que je vais tester ta méthode. Tu t'en sert sur quels légumes ?
N'ayant pas établi de test avec/sans en parallèle, il m'est difficile d'en affirmer l'efficacité. Je l'utilise essentiellement pour les cucurbitacées et les tomates. Pour les framboisiers et les fraisiers également.
:)
Oncle Fritz

Re: Purin de consoude

Publié : dim. 01 juin 2008 23:16
par Nicole37n
J'en mets partout 2 fois sauf les légumes craignant la montaison, 1 fois.
Quand il pleut trop comme cette année, je passe une fois supplémentaire, et sur les fleurs, c'est tous les 15 jours.

Re: Purin de consoude

Publié : ven. 06 juin 2008 20:14
par PATOU1473
Nicole37n a écrit :Bonsoir,
J'ai fais du purin de consoude, séchée à l'automne à l'ombre sur de la ficelle, purin si on peut dire, car il n'a jamais fermenté depuis 15 jours. Ce qui fait que je l'ai utilisé directement en arrosage mais suis pas sûre qu'il soit aussi bon qu'avec les feuilles fraiches. Et en plus il pleut tout le temps, alors pour voir l'effet, difficile.

Nicole
Une tit question, quelle poids de consoude séchée as-tu mis et combien d'eau car les doses ne doivent pas être les mêmes en frais qu'en sec.

Re: Purin de consoude

Publié : ven. 06 juin 2008 21:19
par appius
J'ai jamais essayé, mais Delwiche donne 150 gr de consoude sèche pour 10 litres. (ortie : 200 gr)

Re: Purin de consoude

Publié : ven. 06 juin 2008 21:51
par frantz 68
Bonsoir tout le monde .
Ben moi j'utilise plus des plantes sécher que fraîches , j'ai pas de problème .
pour ce qui est de savoir si une plantes et plus actives , fraîches plutot que séche .... ben je dirai que c'est pareils si et seulement si le sèchage à était bien fait , en petites gerbes , têtes en bas a l'abrit du soleil .
Ce sont les principes même de l'herboristerie , j'ai déjà mes 2kg d'orties 2 de fougére , tanaisie encore plein de l'année derniere, de plus j'en ai repairer , et toujours pas trouver de prèles :angryfire:

J'ai lue un peu partout ,en plantes sèche :
Orties 200g / 10Litres d'eau de pluie
Consoude 100 à 150g / 10Litres d'eau de pluie
Prèle 200g / 10Litres d'eau de pluie
Fougère ???? moi je met 200 g / 10Litres (si quelqu'un a des tuyaux :D )
Et Tanaisie 300g séche .....Tout ça pour des " extrait fermenter ".

Re: Purin de consoude

Publié : sam. 07 juin 2008 8:30
par collad
Bonjour,
Je note au passage que dans le livre "purin d'orties et companie", ils se sont trompés pour le dosage de la prêle car ils indiquent 500g de plante sèche pour 10L d'eau. J'ai essayé d'en mettre autant, eh bien c'est impossible de les faire rentrer dans 10litres...
Le bon dosage c'est bien 150 à 200g/10litres.

Re: Purin de consoude

Publié : sam. 07 juin 2008 13:55
par appius
oui, le dosage qu'ils donnent est en fait pour de la prèle fraiche (ils disent d'ailleurs 500 g pour 5 litres, pas 10), pas sèche, je l'ai signalé ici livres-pour-jardin-bio-t74421-75.html#p1147100, en même temps que d'autres coquilles

sinon, pour les dosages, vous pouvez aussi peser avant et après séchage pour avoir un ordre d'idée.
ainsi, j'ai calculé que la consoude contient 90% d'eau, autrement dit 100 g de sèche équivalent normalement à 1 kg de fraiche, et pour l'ortie, j'ai compté 73 % d'eau, ce qui fait donc 270 g de plante sèche pour 1 kg de fraiche, ce qui n'est pas loin des dosage préconisés par les bouquins.

Re: Purin de consoude

Publié : mar. 08 juil. 2008 18:29
par bce1970
Personnellement je trouve plus simple l'infusion de consoude, mais ma méthode n'est pas très rationnelle, faudrait que je retrouve dans quel bouquin j'avais eu cette idée, peut-être tout bêtement dans Purin et Cie : comme je consomme la consoude (à l'identique des épinards), que je la "blanchis", cad que je la mets à bouillir dans l'eau 10-15 mn, je récupère l'eau de cuisson pour arroser mes plantes (après refoidissement bien sûr). Et bien c'est peut-être psychologique mais je trouve que ça leur fait un bien fou!

Re: Purin de consoude

Publié : mer. 09 juil. 2008 0:53
par Tangerine
Dans mon coin impossible de trouver de la consoude :grrrr:

Re: Purin de consoude

Publié : mer. 09 juil. 2008 10:23
par bce1970
Tangerine a écrit :Dans mon coin impossible de trouver de la consoude :grrrr:
T'as essayé d'en trouver sur le forum? Par contre apparemment ça craindrait l'envoi postal. Je ne peux pas t'aider cette année, mon pied donne pour la 1e année je ne vois pas de rejet "extractible".

Re: Purin de consoude

Publié : mer. 09 juil. 2008 12:56
par JeanClaudeH
...Des petits tronçons de racines( +/- 5cm ), expédiés durant l'hiver, ça marche très bien...