La compote d'oignons
Publié : mar. 06 juil. 2004 13:41
La compote d'oignons
Émincer les oignons très fins.
Les mettre dans un rondeau (en cuivre !!) ou autre matériau supportant la température (fonte par exemple).
Suer dans l'huile d'olive en donnant une légère coloration. Ajouter quelques têtes d'ail nettoyées débarrassées des grosses peau et fendues en deux. Un bouquet garni thym laurier romarin. Saler et sucrer (sucrer légèrement).
Tasser avec un couvercle de petit diamètre. Couvrir d'un autre couvercle . Cuire au four doux toute la nuit (c'était au bon temps des fourneaux à charbon....) mais le temps est fonction de la quantité bien sûr... On peut alléger la facture en réduisant le temps mais le fondu des oignons est sublimé par le temps de cuisson.
Sublime avec un foie gras chaud ou en garniture avec une viande blanche comme un filet mignon de porc ou de veau par exemple.
Émincer les oignons très fins.
Les mettre dans un rondeau (en cuivre !!) ou autre matériau supportant la température (fonte par exemple).
Suer dans l'huile d'olive en donnant une légère coloration. Ajouter quelques têtes d'ail nettoyées débarrassées des grosses peau et fendues en deux. Un bouquet garni thym laurier romarin. Saler et sucrer (sucrer légèrement).
Tasser avec un couvercle de petit diamètre. Couvrir d'un autre couvercle . Cuire au four doux toute la nuit (c'était au bon temps des fourneaux à charbon....) mais le temps est fonction de la quantité bien sûr... On peut alléger la facture en réduisant le temps mais le fondu des oignons est sublimé par le temps de cuisson.
Sublime avec un foie gras chaud ou en garniture avec une viande blanche comme un filet mignon de porc ou de veau par exemple.