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goji du tibet

Publié : dim. 15 juin 2008 16:44
par melanoide
bonjour
pourriez vous me renseigner sur le lyciet barbarum ou chinense
car j'ai commandé des graines de cette espece et je voudrais avoir des conseils de semis .
les graines sont tres fine , doit-on les enterrer profonds ou au dessus du terreau
combien de jour mettent les graines a sortir de terre , a quelle temperature doit-on les maintenir au semis .
je voudrais avoir des renseignements , surtout si vous en avez deja semé .
merçi a tous

Re: goji du tibet

Publié : lun. 16 juin 2008 8:49
par melanoide
personne pour m'aider ?

Re: goji du tibet

Publié : mar. 17 juin 2008 11:48
par jeannotin
je n'ai jamais fait mais dans mes bouquins ils dise :semis en pot à l'extérieur en automne je pense que l'on peut les laisser dehors à l'abri de la pluie c'est une solanacées donc de manière générale pas trop d'humidité, si les graines sont très fines au filing je mettrais presque en surface à peine recouvertes mais comme je n'ai jamais fait..... et puis garde toi des graines si ça marche pas comme cela tu pourras refaire différent :lol: c'est aussi ça les semis j'ai semé en février des graines rapportées d'un voyage à Madère et comme tout était mélangé je sais plus qui est qui de février à début juin rien et puis depuis 15 jours certaines graines lève comme quoi.....

Re: goji du tibet

Publié : jeu. 06 oct. 2011 11:43
par laissepiC
j'ai retrouvé ma pub...sur les gojis ...
pour ceux qui voudraient quelques précisions sur cette plante...

messieurs mesdames les modos ...vous remarquerez que j'ai rogné l'adresse du fournisseur...mais que c'est tout près de chez moi :lol:

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Re: goji du tibet

Publié : jeu. 06 oct. 2011 14:18
par oulahoups
Bonjour,
J'ai acheté quelques graines dans un magasin bio. J'ai fait le semis à l'automne il y a 4 ans.
J'ai gardé le semis au chaud tout l'hiver (gare aux limaces) puis je les ai mis en pot pendant un an. Depuis ils sont en pleine terre et produisent. Surveiller aussi le puceron

Re: goji du tibet

Publié : dim. 09 oct. 2011 23:20
par laissepiC
çà demande de l'arrosage :?: ce n'est pas trop fragile :?:
sur la pub ils disent "arbre très rustique" c'est vrai :?:
c'est de la grosseur d'une cerise :?:

Re: goji du tibet

Publié : lun. 10 oct. 2011 9:35
par oulahoups
en été il faut bien arroser pour avoir des fruits. C'est fragile au début risque de fonte des semis une fois en pleine terre c'est rustique. Il faut le tailler afin d'avoir plus de fruits.
C'est plus petit qu'une cerise, mais ça produit tout l'été.

Re: goji du tibet

Publié : lun. 10 oct. 2011 10:13
par ailees
On a du lyciet dans le jardin, la variété commune. C'est une plante aux graines toxiques, mais parfois utilisée en ancienne pharmacopée.
Lycium barbarum et Lycium chinense ne sont pas la même plante.

Lycium chinense est appelé lyciet du tibet à des fins commerciales dit wikipedia... (ça commence mal) baie de goji étant son autre nom commercial lui aussi.

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Le nom « goji » a été fabriqué en 1973 par un ethnobotaniste nord américain, Bradley Dobos, à partir des parlers locaux himalayens de 枸杞 « gǒuqǐ », le nom chinois ; la baie, elle, s'appelle 枸杞子 « gǒuqǐzǐ » en chinois
alors on peut en déduire que :
"De nombreux scientifiques qualifient de « surévalués » les bienfaits attribués aux baies de goji sur la santé, leur récent engouement serait plus lié au marketing qu'à la science. Selon eux, ce fruit ne contient pas plus de vitamines que l'orange ou la pomme, et moins que les baies d'argousier."

Re: goji du tibet

Publié : mer. 12 oct. 2011 7:55
par laissepiC
et les confitures de goji ....certains parmi vous en ont fait :?: c'est bon :?:

Re: goji du tibet

Publié : mer. 12 oct. 2011 8:44
par Nicole37n
Bonjour,

Pour en faire des confitures il faudrait en avoir une haie de 15 à 20 pieds car la production même honorable donne des fruits creux et peu lourds.....

Re: goji du tibet

Publié : mer. 12 oct. 2011 8:48
par oulahoups
Il faut faire sécher le goji pour le consommer, alors des confitures ?

Re: goji du tibet

Publié : mer. 12 oct. 2011 9:33
par Ptitsuiss
Il ne faut pas faire forcément sécher le fruit pour le consommer, et celui du commerce n'est pas creux (une autre variété que Nicole?).
ailees a écrit :[...] alors on peut en déduire que :
"De nombreux scientifiques qualifient de « surévalués » les bienfaits attribués aux baies de goji sur la santé, leur récent engouement serait plus lié au marketing qu'à la science. Selon eux, ce fruit ne contient pas plus de vitamines que l'orange ou la pomme, et moins que les baies d'argousier."
J'aime bien leur comparaison goji sec contre fruit frais, surtout quand le premier est exposé à la lumière dans des sachets plastiques en magasin... :mrgreen:

Re: goji du tibet

Publié : mer. 12 oct. 2011 10:26
par ailees
De touts façons rien que de voir l'affiche plus haut, on sent bien que c'est encore une affaire de marketing !
Avec un peu d’entrainement, on les reconnait très vite, car en fait les commerciaux ne se renouvellent pas vraiment, c'est le moins qu'on puisse dire ! il y a tout le vocabulaire "attrape nigaud"
au passage la vitamine C disparait sur les fruits secs, donc ça ne concerne que les fruits récoltés à partir de la plante.

mieux vaut mettre des jujubiers, alors !

Re: goji du tibet

Publié : mer. 12 oct. 2011 15:40
par Nicole37n
Les fruits séchés chez soi ne sont pas vraiment sec (durs) s'ils ne sont pas passés au four.

Les fruits frais sont creux, il n'y a pas que de la pulpe, une fois séchés ils sont ratatinés.

Pour en avoir mangé frais, je trouve qu'ils sont beaucoup plus tonifiants que séchés. Par contre les jujubes ne m'apportent rien mais le pied est en gros pot.

Re: goji du tibet

Publié : mer. 12 oct. 2011 16:43
par oulahoups
Il parait que le goji frais est toxique !

Re: goji du tibet

Publié : mer. 12 oct. 2011 18:11
par Nicole37n
Bien mûr il est bon et je suis encore là :D mais je ne me goinfrais pas non plus, 15 à 20 baies.

Re: goji du tibet

Publié : sam. 11 févr. 2012 17:35
par bce1970
oulahoups a écrit :Bonjour,
J'ai acheté quelques graines dans un magasin bio. J'ai fait le semis à l'automne il y a 4 ans.
J'ai gardé le semis au chaud tout l'hiver (gare aux limaces) puis je les ai mis en pot pendant un an. Depuis ils sont en pleine terre et produisent. Surveiller aussi le puceron
J'ai acheté des fruits séchés. Question bête : faut-il les dépecer les fruits pour récupérer les graines ou as-tu mis les fruits en terre?

Re: goji du tibet

Publié : sam. 11 févr. 2012 19:05
par oulahoups
Oui j'ai ouvert le fruit et j'ai semé les graines. Attention il faut de la luminosité, sinon ils filent

Re: goji du tibet

Publié : dim. 12 févr. 2012 11:57
par bce1970
OK, merci je vais tâcher de les mettre sous lampe, ou dans la serre (mais dans la serre il fera peut-être trop froid pour des semis)

Re: goji du tibet

Publié : lun. 13 févr. 2012 9:16
par oulahoups
vous pouvez les faire germer sur du sopalin posé sur une couche de terreau humide, le tout recouvert de papier film. Posé au dessus d'un radiateur c'est rapide. Après germination, il faut de la lumière sinon ça file

Re: goji du tibet

Publié : lun. 13 févr. 2012 9:54
par cublacois
Ah non, j'ai mangé des fruits frais l'année dernière et je suis également toujours en vie !!! :D


Par contre, frais, je trouve ça très fade et sans intérêt gustatif. Beaucoup plus de saveur à mon goût lorsque les fruits sont séchés et débarrassés de leur jus.


J'ai 2 pieds de gojis en pleine terre depuis 2 ans et ont supporté des températures allant jusqu'à -8°C. On verra bien au printemps s'ils se remettent de températures avoisinant les -16°C !!!

Re: goji du tibet

Publié : lun. 13 févr. 2012 11:22
par oulahoups
Lorsque vous commencez une cure de goji, il faut démarrer avec deux ou trois graines par jour, puis augmenter lentement, sinon risque de désordres intestinaux

Re: goji du tibet

Publié : lun. 13 févr. 2012 12:14
par laissepiC
somme toute .....un fruit à offrir donc à une belle mère :lol2: