Page 1 sur 1
le basilic
Publié : jeu. 08 juil. 2004 11:40
par brizby
bonjour je voudrais savoir comment cueillir les feulle de basilc sans que la plante meurt.c'est ce qui m'est arrivé l'année derniere

alors cette année j'ai pas trop envie que ca arrive
Publié : jeu. 08 juil. 2004 20:33
par parthenocissus
bonjour!
curieux...
as-tu bien enlevé les boutons de fleurs?
c'est fastidieux mais nécessaire pour avoir une production constante de feuille, de même que de bons arrosages et une bonne fertilisation.
sinon il suffit de cueillir les feuilles les plus développées au fur et à mesure des besoins et de faire des provisions en fin de saison pour l'hiver, par une belle journée ensoleillée et sèchent (octobre au plus tard!)

Publié : jeu. 08 juil. 2004 21:34
par vava
Merci pour l'info, je prends aussi, mais avec quoi tu fertilises le basilic?
Publié : ven. 09 juil. 2004 14:18
par maggy
Avec de l'engrais pour plantes aromatiques, sur les miennes l'an dernier sur le balcon, celà marchait bien

Publié : ven. 09 juil. 2004 20:06
par parthenocissus
tout à fait!
ou bien tout engrais organique, qui sont faciles à utiliser sans trop de risques de surdosages...

Publié : ven. 09 juil. 2004 20:11
par maggy
Pour info, ma frangine, en supprimant toutes les fleurs l'a gardé tout l'hiver en plante d'intérieur près d'une fenêtre, il a bien grossit et est plus beau que jamais ( dans un peau à réserve d'eau, sur le bord d'une fenêtre )
C'est tellement meilleur frais

Publié : sam. 10 juil. 2004 11:27
par vava
Ben chapeau, car moi le mien toutes les feuilles du bas commence à jaunir voire blanchir
Je crois que je vais acheter des plantes en plastique

Publié : sam. 10 juil. 2004 13:06
par parthenocissus
j'en ai également en appartement, sous un velux ensoleillé, il pousse très bien et est très parfumé (mais pas autant tout de même qu'en pleine terre

)
il lui faut du soleil!!

Publié : dim. 11 juil. 2004 12:33
par moustache
parthenocissus a écrit : faire des provisions en fin de saison pour l'hiver, par une belle journée ensoleillée et sèchent (octobre au plus tard!)

Ma femme procède ainsi :
Elle cueille les feuilles, anciennes de préférence (les + parfumées), et elle les passe au mixeur evec de l'huile d'olive et un peu d'ail.
elle verse la crème épaisse qu'elle a obtenu dans des "mignonettes Tupperware" (5 cl) et les place au congélateur. le lendemain, démoulage et mise sous sachet ou feuille d'alu.
En plein hiver, des pâtes avec cette mixture : un vrai régal (surtout si c'est du basilic Thaï

Publié : dim. 11 juil. 2004 13:22
par maggy
Publié : dim. 11 juil. 2004 17:33
par parthenocissus
ben, moi bêtement je les mets au congelo...

Publié : lun. 12 juil. 2004 12:47
par maggy
Publié : mar. 13 juil. 2004 11:15
par kiki
hum ! vous me donnez faim avec vos pâtes au basilic ... moi je fais la même chose avec le persil ... mais je ne sais pas pourquoi je ne l'ai jamais fait avec le basilic ...
et du basilic et de l'ail ... par ici les bonnes pâtes !

Publié : jeu. 15 juil. 2004 12:05
par la fée viviane
la recette de maggy s'approche du pesto alla genovese, qui parfume les pâtes:
basilic, huile d'olive, ail, pignons et parmesan: mixer et congeler: ça se réchauffe au bain-marie (si on le met tel quel, ça refroidit les pâtes, si on le cuit, le basilic y perd beaucoup de son arôme). très bon aussi sur une grillade d'agneau.
Publié : ven. 16 juil. 2004 20:42
par parthenocissus
oh lala!! je lis tous ces messages et g pas encore mangé!!!
et le pesto aux pistaches vous connaissez
basilic, pistaches, parmesan, huile d'olive, poivre, ail...
avec des aubergines cuites au four ou au barbecue...

miam miam

Publié : ven. 16 juil. 2004 21:37
par maggy
la fée viviane a écrit :la recette de maggy s'approche du pesto alla genovese, qui parfume les pâtes:
basilic, huile d'olive, ail, pignons et parmesan: mixer et congeler: ça se réchauffe au bain-marie (si on le met tel quel, ça refroidit les pâtes, si on le cuit, le basilic y perd beaucoup de son arôme). très bon aussi sur une grillade d'agneau.
Moi qui invente toujours en cuisine, hier, j'ai fait des courgettes farcies, et bien comme j'ai du pesto tout prêt au frigo, juste à la fin de la cuisson, j'en ai mis 2 cuillères à soupe dans ma farce: c'était bien bon

Publié : lun. 19 juil. 2004 21:37
par Pirouette
Hum néophyte que je suis, je peux poser des questions stupidse n'set-ce pas ???
Pour le basilic (et pour les autres aromatiques comme la coriandre), quand je cueille des feuilles pour la cuisine, dois-je veiller à laisser deux feuilles sur la tige pour que celle-ci puisse rebourgeonner à partir de ces deux feuilles ou puis-je couper toute la tige en me disant que la plante en refabriquera une autre ???
Est-ce clair ou vraiment trop stupide ???
Et pour la ciboulette je coupe quoi pour en profiter tout en conservant la plante ???
Publié : lun. 19 juil. 2004 23:07
par parthenocissus
alors pirouette, comme questions c'est cacahuète!!

désolé...
non, la ciboulette tu peux couper au ras, ça repousse de toute façon, elle donne plus de feuilles si tu coupes les fleurs (qui sont par ailleurs très jolies

)
pour le basilc, il vaut mieux couper des petits bouts de branches en laissant quand même des tiges avec des feuilles, ou bien prélever les plus grosses feuilles sans couper les branches...

Publié : mar. 20 juil. 2004 20:51
par Pirouette
erci

je sais ma question était basique basique mais on débute tous ....

Promis je ne le ferai plus... avec celle-là en tout cas

Publié : mar. 20 juil. 2004 21:04
par parthenocissus
il n'y a pas de question bête, pirouette...

Publié : mar. 20 juil. 2004 21:48
par maggy
parthenocissus a écrit :il n'y a pas de question bête, pirouette...

Exact, on ne s'improvise pas jardinier ou cuisinier, et toutes les questions sont intéressantes, il n'y a pas à se sentir sot
T'inquiète pas, ici, tu trouveras sans aucun doute une réponse à tout de qui te pose problèmes au jardin ou dans les fleurs

Publié : mer. 21 juil. 2004 21:12
par Pirouette