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Vieux cerisier + taille

Publié : mar. 24 juin 2008 20:07
par jlchaps
Bonsoir,

J'ai dans mon jardin un gros cerisier ancien (50 ans) qui donne habituellement des très bonnes cerises mais qui a 2 inconvénients :
- il est très haut avec peu de branches basses. Il part avec de nombreuses grosses branches qui se divisent.
- il donne pas tout les ans car sa floraison tombe souvent au moement des dernières gelées

C'est année, il m'a donné jusqte de quoi remplir une assiette alors que dès fois, je fais plus de 100 kilos.

Questions :
- est-ce que je peux le tailler sérieusement de toutes ses têtes principales ?
- à quelle période ?

Merci de vos conseils.

Jean-Louis

Re: Vieux cerisier + taille

Publié : mar. 24 juin 2008 20:32
par Daumess
Le cerisier n'aime pas une taille trop sévère surtout si il est vieux, tu peut le rabattre dès qu'il aura perdu toute ses feuilles (entièrement) mais il faudra protéger toute les plaies de coupes: avec du mastic de cicatrisation pour les + grandes (supérieur à 5 cm). Le fait de le tailler à ce moment là c'est qu'il aura le temps de cicatriser avant l'hiver.

Le gros risque c'est la Gommose (écoulement visqueux et collant) qui se produit à partir d'une plaie de taille, d'une blessure ou d'un chancre sur l'écorce.
Si tu envisage un gros élaguage ou plutôt devrais-je dire une taille de restauration fait le entre décembre et février, mais là je ne te garantie pas de réussir: il y a risque que ton arbre dépérissent dans l'année.

Dans tout les cas laisse lui des tire-sèves................

Re: Vieux cerisier + taille

Publié : mar. 24 juin 2008 20:47
par jlchaps
Merci pour ces conseils. Par contre, on m'avait dit que pour les fruitiers à noyau, il fallait les tailler immédiatement après la ceuillette. N'est-ce donc pas vrai ?
Encore merci

Re: Vieux cerisier + taille

Publié : mer. 25 juin 2008 21:08
par Daumess
Pas vraiment: comment veut tu effectuer une bonne taille avec tout le feuillage ?
L'idéal est d'attendre qu'elle soit toutes tombés; on y voit claires..............
Surtout que lorsque l'on taille, on prend soin de ne pas supprimer les bourgeons à fleurs :roll: , bien que ce ne soit pas toujours évident à reconnaître: mais avec le temps et un bon coup d'oeil............................