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Identification maladie

Publié : dim. 29 juin 2008 18:25
par BooG
Bonjour,

J'ai quelques pieds de tomates qui portent des feuilles avec des bords jaunes et tâches marron :
- mildiou ou Chancre bactérien, ?

Voici les photos de quelques feuilles attaquées.

Image Image Image Image Image

J'ai commencé à retirer toutes les feuilles présentant ces symptomes mais que faut-il faire pour éviter la propagation de la maladie (boullie bordelaise ?)
Après l'année 2007, il faudrait avoir une récolte en 2008... :(

Merci par avance de votre aide.

Re: Identification maladie

Publié : dim. 29 juin 2008 20:14
par Tibelge
Ni l'un ni l'autre: alternariose, je crois bien.

Se traite en préventif à base de produits cupriques (si t'es bio) ou de Mancozèbe. pas grand-chose à faire en curatif, comme souvent avec les maladies fongiques, si ce n'est éliminer les parties malades, voire les plants en cas d'attaque plus grave sur certains d'entre eux.

En pommes de terre on utilise une autre molécule, l'azoxystrobine (à tes souhaits), en tomates aussi mais je n'ai pas d'expérience, je ne l'ai jamais utilisée (j'essaye de rester "propre"). Note: l'azoxymachin n'est pas du tout préventive contre le mildiou, alors que le mancozèbe l'est. Mais le mancozèbe est (un peu) moins efficace contre l'alternariose. Tu me suis?

Bonne chance pur la suite, et profite bien de tes tomates!

Tib.

Re: Identification maladie

Publié : mer. 02 juil. 2008 14:10
par BooG
Merci pour cette réponse.

Je fais continuer à retirer les parties atteintes et traiter le reste.
J'ai fait un traitement à la boullie Bordelaise le week-end dernier et je verais si cela a ralentit l'invasion...

Merci

Re: Identification maladie

Publié : dim. 06 juil. 2008 10:09
par lalita
C'est quoi cuprique ? Et quels sont les produits cupriques ?
Sinon, j'ai les mêmes feuilles que toi et je les retire au fur et à mesure. Jusque là; tout va bien !

Re: Identification maladie

Publié : dim. 06 juil. 2008 10:30
par Chardon91
Cuprique: à base de cuivre, le meilleur exemple c'est la bouillie bordelaise, c'est ce qui donne la couleur bleue.

Cela me fait toujours me poser des questions quand je vois les doses énormes que certains mettent: la bouillie bordelaise c'est "bio" mais en fait c'est un produit chimique pur et dur: 20% de sulfate de cuivre et de la chaux éteinte: CuSO4 et CaCO3.

Un peu de cuivre ce n'est pas toxique, tous les tuyaux qui nous apportent l'eau en distillent un peu, mais de là à en mettre des tonnes sur les tomates j'essaie aussi d'éviter

Re: Identification maladie

Publié : dim. 06 juil. 2008 18:47
par Tibelge
Merci Chardon pour la précision.

Tu as raison, l'abus de cuivre n'est pas non plus super bon; ni pour la terre, ni pour les plants. D'ailleurs, l'une des conséquences directes d'un abus de bouillie bordelaise est le bloquage de la croissance des plants.

Mais il y a une réponse à cela: moi j'utilise la BB en début de saison uniquement, lorsque la pression du mildiou est encore basse; en pleine saison, lorsque la pression est à son comble, je passe à un mélange BB/oxychlorure, ou oxychlorure de cuivre seul. Cela permet d'en mettre moins, l'oxychlorure étant plus efficace que la BB.

Re: Identification maladie

Publié : dim. 06 juil. 2008 19:51
par lalita
Merci pour ta réponse chardon. Je n'utilise pas de BB non plus. L'année dernière, j'avais réussi à contenir le mildiou avec le bicarbonate de soude + savon noir. Je guette, et s'il le faut, je recommence cette année.
Pensez-vous que l'on puisse utiliser la même chose contre l'alternariose ?