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Tisane d'hibiscus
Publié : dim. 29 juin 2008 22:46
par Gwennoel
Bonsoir les jardinautes-gourmets,
On trouve un peu partout des tisanes d'hibiscus. Elle est rouge et assez douce, les enfants adorent (et quand il fait très chaud, mes filles préfèrent même cette tisane à du sirop !!!)
Or il se trouve que parmi mes nombreuses plantes d'intérieur, j'ai un joli hibiscus, mais ses fleurs à lui sont orange-saumon.
Je me demande si je peux les récolter pour en faire de la tisane ? Et si oui à quel moment (boutons, pleines fleurs ou une fois fânées ?) ? Et ensuite, faut-il les sécher pour les conserver ?
Merci de vos réponses.
Re: Tisane d'hibiscus
Publié : dim. 29 juin 2008 23:41
par monarde
Ce n'est pas la même espèce d'hibiscus.
Celui des tisanes qui est aussi appelé Karkadeh , Roselle ou Oseille de Guinée est annuel
Re: Tisane d'hibiscus
Publié : lun. 30 juin 2008 8:48
par Gwennoel
Merci ! Je ne vais donc empoisonner personne avec mon hibiscus et continuer de boire de la tisane de supermarché...
Vous pouvez venir tranquille à la maison, vous ne risquez rien !
Bonne journée.
Re: Tisane d'hibiscus
Publié : lun. 30 juin 2008 12:32
par monarde
Bonjour Gwen*
Si vos enfants adorent les tisanes acidulées de couleur rose, pour cet hiver, au gré des promenades, ramassez les fruits d'églantier (gratte-cul ou gargailloux). Et faites-les sécher pour vos infusions.
Si vous voulez raffiner (on peut manger les morceaux) enlevez les pépins et ne gardez que l'écorce rouge, le goût sera plus fin, surtout si vous ajoutez quelques zestes de citron ou d'orange, des morceaux de pomme, des baies de sureau, également séchés.
Re: Tisane d'hibiscus
Publié : lun. 30 juin 2008 14:43
par Gwennoel
Merci Monarde,
Nous buvons aussi de la tisane d'églantier (appelée chez nous tisane d'Eglantine puisque c'est le prénom de notre 2ème fille)
Merci pour la recette avec les fruits.
Re: Tisane d'hibiscus
Publié : mar. 22 juin 2010 9:24
par terence
Bonjour,
Je suis un fervent adepte des tisanes

et je vous passe une adresse où vous pouvez trouver pas mal de recettes, à la fois de tisanes, de sirop de liqueurs...
Choisissez la plante et regardez dans les idées recettes c'est facile à faire.
http://v...............com
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Re: Tisane d'hibiscus
Publié : mer. 28 juil. 2010 0:40
par christianne
monarde a raison!! il s'agit de l'hibiscus bissap sabderiffa ou Karkadeh ...ça réussit bien en pot, une amie en cultive régulièrement

Re: Tisane d'hibiscus
Publié : dim. 29 août 2010 11:22
par DIGITALE01
bonjour
Ca tombe bien ,je me posais également des questions à ce sujet . J'aurais voulu faire une gelée d'hibiscus avec les fleurs de mon hibiscus de jardin.
Je ne connais pas son nom exact ,c'est une bouture reçue mais d'apres mes recherches il n'y a pas 36 sortes d'hibiscus qui supportent le gel et sont vivaces dans le nord .
Il est sans doute comestible mais pas parfumé comme le bissap.
néanmoins, est ce que cela vaut la peine d'essayer ?
quelqu'un aurait il déjà testé ?
Re: Tisane d'hibiscus
Publié : dim. 29 août 2010 11:28
par christianne
DIGITALE01 a écrit :bonjour
Ca tombe bien ,je me posais également des questions à ce sujet . J'aurais voulu faire une gelée d'hibiscus avec les fleurs de mon hibiscus de jardin.
Je ne connais pas son nom exact ,c'est une bouture reçue mais d'apres mes recherches il n'y a pas 36 sortes d'hibiscus qui supportent le gel et sont vivaces dans le nord .
Il est sans doute comestible mais pas parfumé comme le bissap.
néanmoins, est ce que cela vaut la peine d'essayer ?
quelqu'un aurait il déjà testé ?
ds ton message, c'est "l'expression
sans doute comestible" qui m'inquiète!!

Re: Tisane d'hibiscus
Publié : dim. 29 août 2010 12:00
par DIGITALE01
Si les hibiscus etaient toxiques ça se saurait mais c'est vrai que dans le doute je m'abstiens
Re: Tisane d'hibiscus
Publié : dim. 29 août 2010 15:59
par christianne
l'hibiscus coccineus résiste bien au gel chez moi (-14/-15°) en le paillant, il disparait l'hiver et réapparait au printemps
l'hibiscus moscheutos idem
l'arbuste H. Syriacus ou althea
ce ne st pas des poisons ms rien à voir avec l'hibiscus bissap sabderiffa ou Karkadeh !!!