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pomme de terre et mildiou comestible???

Publié : mar. 01 juil. 2008 0:18
par musicfleur
bonsoir, mes pomme de terre ont attrapé le mildiou il y a quelque temps :( , il ne reste plus que les feuilles grillées et seches... Mais j'ai vu qu'il y avait quelques patates à ramasser :D donc est ce que je peux quand meme manger mes patates sans risque?? ou dois je tout jeter?? :?
voilà merci
stephanie

Re: pomme de terre et mildiou comestible???

Publié : mar. 01 juil. 2008 6:33
par siamoncat
Les jardins associatifs dont je suis membre on récolté récemment des pommes de terre atteinte de mildiou. Elles ont été consommé sans problème.

Re: pomme de terre et mildiou comestible???

Publié : mar. 01 juil. 2008 10:42
par musicfleur
ok merci, je me doutais bien qu'on pouvait les manger mais je voulais quand meme en être sûre...merci

Re: pomme de terre et mildiou comestible???

Publié : mer. 02 juil. 2008 13:59
par Tibelge
Oui, tu peux récolter et manger tes pommes de terre, mais attention aux tubercules atteints du mildiou, ils peuvent faire pourrir toute ta récolte. Ceux-là doivent être écartés et jetés (ne pas les laisser dans le terrain). On les reconnaît aux taches brunâtres, parfois dures, parfois déjà mollissantes, qu'ils portent.

Re: pomme de terre et mildiou comestible???

Publié : lun. 08 juil. 2013 17:56
par Wil2
Je souhaiterais apporter mon experience au probleme du mildiou de la pomme de terre et autres plantes et je sais que je ne vais pas faire plaisir à tout le monde...

Il faut arrêter de dire que le mildiou est contagieux, qu'il faut brûler les tubercules, les feuilles, pour ne ma contaminer les autres plants.

Le mildiou, est partout sur terre, dans tous les jardins, en permanence. Il se développe dans des conditions particulires de pluie et d'humidité. Les plants à côté subissent tous l'exces d'humidité et de pluie. Brûler les feuilles et les tubercules touchés par du mildiou n'a aucun sens car le mildiou se développera de la même façon à cause du temps et non pas à cause d'un plant plus atteint qu'un autre !

Re: pomme de terre et mildiou comestible???

Publié : lun. 21 juil. 2014 23:49
par browning
Bonjour


Je viens de me faire ravager par le mildiou
Les premières pdt étaient saines.

Les suivantes ne le sont pas toutes

Dans quelle mesure on peut couper la pdt touchée ?
Ne garder que la partie non touchée ?

Certaines sont affectées qu'en surface
Je jette ou je peux garder une partie?

Ça me fait râler sauvage
J'ai une belle quantité

Re: pomme de terre et mildiou comestible???

Publié : mar. 22 juil. 2014 0:05
par jeangab
browning a écrit :Dans quelle mesure on peut couper la pdt touchée ?
Ne garder que la partie non touchée ?
c'est faisable, mais il faut consommer assez rapidement quand même.
browning a écrit :Certaines sont affectées qu'en surface
Je jette ou je peux garder une partie?
il y a de grande chance que ça ne conserve pas :|
et même dans celles qui te semble pas touchée actuellement, il y en aura encore qui pourriront un peu plus tard, pendant les premier temps, il faudra trier assez souvent la récolte.
browning a écrit :Ça me fait râler sauvage
J'ai une belle quantité
ha bah oui, le mildiou, ça ne pardonne pas....
tu n'avais pas fait de traitements ?

Re: pomme de terre et mildiou comestible???

Publié : mar. 22 juil. 2014 8:50
par browning
pas assez tôt... trop tard quoi!

Re: pomme de terre et mildiou comestible???

Publié : mar. 22 juil. 2014 11:24
par browning
Wil2 a écrit :
Il faut arrêter de dire que le mildiou est contagieux, qu'il faut brûler les tubercules, les feuilles, pour ne ma contaminer les autres plants.

Le mildiou, est partout sur terre, dans tous les jardins, en permanence. Il se développe dans des conditions particulires de pluie et d'humidité. Les plants à côté subissent tous l'exces d'humidité et de pluie. Brûler les feuilles et les tubercules touchés par du mildiou n'a aucun sens car le mildiou se développera de la même façon à cause du temps et non pas à cause d'un plant plus atteint qu'un autre !
je ne suis pas d'accord avec ta première partie

le mildiou est un champignon
il se répand via des spores
l'éradication est absolument nécessaire, et au plus tôt
si non, tu vas avoir une plus forte concentration de spores dans le potager
oui il y en a déjà partout sur terre
inutile d'en rajouter
bref, on élimine autant que possible

maintenant, brûler... j'aimerais qu'on m'explique comment brûler de la matière végétale verte

l'élimination est nécessaire, et pas sur un composte

Re: pomme de terre et mildiou comestible???

Publié : mer. 23 juil. 2014 13:58
par jeangab
browning a écrit :pas assez tôt... trop tard quoi!
oui :wink:
en gros, la contamination se fait env. une semaine avant l'apparition des premières taches.

Re: pomme de terre et mildiou comestible???

Publié : mer. 23 juil. 2014 23:02
par browning
oui mais bon quand t'es contaminé, c'est trop tard

aujourd'hui j'ai tout enlevé
les pertes sont grandes
les tomates sont aussi touchées

chez la voisine, c'est tout pareil.

j'estime déjà la perte à 30kg pour l'instant
reste que les on touchées ne le sont qu'en apparence
j'imagine que là aussi ça va s'écrémer

Re: pomme de terre et mildiou comestible???

Publié : jeu. 24 juil. 2014 0:17
par jeangab
browning a écrit :oui mais bon quand t'es contaminé, c'est trop tard
oui, quand les tubercules sont touchés, c'est foutu, il n'y a plus aucune solution, hormis la poubelle :|
le seul truc à faire pour les années à venir, c'est d'éviter d'en arriver là en soignant ses traitements préventifs :wink:
browning a écrit : reste que les non touchées ne le sont qu'en apparence
j'imagine que là aussi ça va s'écrémer
malheureusement, oui :|
dans le tas, il y en a encore qui vont pourrir en cours de route.
il faut trier au moins toutes les semaines pour enlever celles qui sont touchées, au départ, ça ne fait que des taches marron sur la surface de la patate, mais quelques semaines plus tard, il ne reste qu'une mare visqueuse :?
la dernière fois que j'ai été touché, j'en ai bien jeté facilement 30/40%...

Re: pomme de terre et mildiou comestible???

Publié : jeu. 24 juil. 2014 9:53
par emille
browning a écrit :
Wil2 a écrit :
Il faut arrêter de dire que le mildiou est contagieux, qu'il faut brûler les tubercules, les feuilles, pour ne ma contaminer les autres plants.

Le mildiou, est partout sur terre, dans tous les jardins, en permanence. Il se développe dans des conditions particulires de pluie et d'humidité. Les plants à côté subissent tous l'exces d'humidité et de pluie. Brûler les feuilles et les tubercules touchés par du mildiou n'a aucun sens car le mildiou se développera de la même façon à cause du temps et non pas à cause d'un plant plus atteint qu'un autre !
je ne suis pas d'accord avec ta première partie

le mildiou est un champignon
il se répand via des spores
l'éradication est absolument nécessaire, et au plus tôt
si non, tu vas avoir une plus forte concentration de spores dans le potager
oui il y en a déjà partout sur terre
inutile d'en rajouter
bref, on élimine autant que possible

maintenant, brûler... j'aimerais qu'on m'explique comment brûler de la matière végétale verte

l'élimination est nécessaire, et pas sur un composte
Faut nuancer un peu.

Le mildiou est omniprésent. Il a besoin de conditions favorable pour se développer. Mais dès que les conditions sont réunies les foyers présents dans l'environnement sont une source de prolifération importante. C'est pourquoi il ne faut pas laisser de vieux tas de déchets de pdt.

Personnellement lorsque mes primeurs sont à maturité, je jette, sur le compost, mes longues conservation de l'année précédente. Mais je prend soin de les enfouir pour éviter qu'elles ne poussent.

Malheureusement il est pratiquement impossible de cultiver des pdt sans traitement chimique contre le mildiou si on veut on manger toute l'année.