Page 1 sur 1

marronnier

Publié : mer. 09 juil. 2008 15:01
par perséphonemiaou
Mon père désire plante un marronnier dans notre jardin (nord de la Drôme). Il souhaiterait un arbre qui pousse relativement rapidement (bien sûr je sais que cela ne se fait comme ça) et surtout assez résistant aux maladies (de l'encre....). J'ai lu que les marronnier chinois ou japonais étaient plus résistants. Quelle variété me conseilleriez-vous ?

Re: marronnier

Publié : jeu. 10 juil. 2008 8:37
par dagda
je ne sais pas si vous en êtes envahie par chez vous, en ce moment il faut aussi prendre en compte les dégâts causé par la mineuse du marronier, mais j'ignore si 'il y a des résistances selon les espèces
mais j'ai une question : pourquoi posté ce message dans la section des arbres fruitiers ?

Re: marronnier

Publié : jeu. 10 juil. 2008 12:52
par JARDINBIO59
Bonjour,

Pourquoi un marronier et pas un chataignier, joindre l'utile à l'agréable c'est pas plus mal.

Les chaitaignes on les mange, pas les marrons.

BAT Eric.

Re: marronnier

Publié : jeu. 10 juil. 2008 13:35
par Lionnel
Salut

Le marronnier, au sens strict, est un arbre fruitier, puisqu'il s'agit du nom des variétés de châtaigniers qui ne produisent qu'une grosse amande par bogue. Il produit le marron (voir ici) largement connu pour la fameuse "crème de marrons".

Attention donc à ne pas faire la confusion entre le marronnier d'Inde Aesculus hippocastanum (qui lui n'est effectivement pas comestible) et le vrai marronnier, variété de Castanea sativa, d'où l'intérêt d'employer les noms scientifiques ou du moins de ne pas raccourcir les noms vernaculaires.

Et ne dites jamais à un viel ardéchois que ses marronniers ne portent pas de fruits comestibles ! :mrgreen:

perséphonemiaou a écrit :J'ai lu que les marronnier chinois ou japonais étaient plus résistants. Quelle variété me conseilleriez-vous ?
Sur la page de wikipedia consacrée à Castanea crenata (cliquer), on lit que ce marronnier du Japon a bien les fruits comestibles (il est du même genre que le marronnier ardéchois ou corse). Comme il résiste à la maladie de l'encre, c'est peut-être un bon choix, mais je ne pense pas que ses fruits soient excellents.

Mais on lit aussi sur la page consacrée au marronnier ou chataignier Castanea sativa , qu'il existe des hybrides entre Castanea sativa et Castanea crenata qui y résistent aussi, et qui sont sans doute plus réputés pour le goût, voir ici, les variétés qui résistent à l'encre sont en gras (normal, pour de l'encre !).

Bon, allez, je me sers une petite Image !

Lionnel

Re: marronnier

Publié : jeu. 10 juil. 2008 19:59
par perséphonemiaou
Oui, je parlais du marronnier dont on mange les marrons, désolé de ne pas l'avoir préciser.

Merci Lionnel pour toutes ces informations. :top: