Salut
Le marronnier, au sens strict, est un arbre fruitier, puisqu'il s'agit du nom des variétés de châtaigniers qui ne produisent qu'une grosse amande par bogue. Il produit le marron (
voir ici) largement connu pour la fameuse "crème de marrons".
Attention donc à ne pas faire la confusion entre le
marronnier d'Inde Aesculus hippocastanum (qui lui n'est effectivement pas comestible) et le vrai marronnier, variété de
Castanea sativa, d'où l'intérêt d'employer les noms scientifiques ou du moins de ne pas raccourcir les noms vernaculaires.
Et ne dites jamais à un viel ardéchois que ses marronniers ne portent pas de fruits comestibles !
perséphonemiaou a écrit :J'ai lu que les marronnier chinois ou japonais étaient plus résistants. Quelle variété me conseilleriez-vous ?
Sur
la page de wikipedia consacrée à Castanea crenata (cliquer), on lit que ce marronnier du Japon a bien les fruits comestibles (il est du même genre que le marronnier ardéchois ou corse). Comme il résiste à
la maladie de l'encre, c'est peut-être un bon choix, mais je ne pense pas que ses fruits soient excellents.
Mais on lit aussi sur la page consacrée au marronnier ou chataignier
Castanea sativa , qu'il existe des hybrides entre
Castanea sativa et
Castanea crenata qui y résistent aussi, et qui sont sans doute plus réputés pour le goût,
voir ici, les variétés qui résistent à l'encre sont en gras (normal, pour de l'encre !).
Bon, allez, je me sers une petite

!
Lionnel