Re bonjour,
Pour les boutures de Bignone :
Le meilleur moment est justement en Juillet
Sinon et bien ils indiquent aussi:
- Coupez les extrêmités de jeunes rameaux (pousses de l'année) de 8 à 10 cm de longueur.
Donc en général tu prends les pousses qui n'ont pas encore fait de fleur. Et si jamais tu ne peux prendre qu'avec fleur et bien quand tu prépare ta bouture tu coupe la fleur. (
dommage pour moi!
)
- Ôtez quelques feuilles de la base.
(Tu coupe la 1ere paire de feuille en partant du bas de ta bouture).
Si tu préfère, si tu as peur de te tromper, tu peux couper tes tiges de manière a ce qu'elles fassent environ 12 à13 cm de longueur et couper juste la 1ere paire de feuille. Et je retaillerais moi même les boutures.
- L'important surtout c'est de bien choisir tes pousses, qu'elles soient bien saines aussi.
- Et surtout pour l'envoi, tu enveloppe le bas de la tige (la partie ou il n'y a plus de feuille), dans du sopalin ou Mouchoir en papier, papier wc... que tu auras au préalable passé sous le robinet d'eau tiede pour que le sopalin ou autre absorbe bien l'eau. Puis tu le presse bien.
Ensuite donc tu entours bien le bas de tes tiges.
Puis tu enroules délicatement toute la surface de tes boutures dans du célophane, sans les serrer.
Puis dans du papier bulle que tu scotch.
Soit tu le ferme bien et délicatement, soit tu fais comme d'autre personnes qui place le tout dans un sachet congélation par exemple, bien fermé et scotché aussi, ce qui est une très bonne solution.
- Surtout ne pas utiliser de sac poubelle lors de préparation de bouture.
- Ne pas oublier biensur d'indiquer le nom de la variété du plans mère, sans blaisser ses petits.
Mettre le tout dans une enveloppe à bulle si possible, mais si tu n'en as pas et que tu as utilisé du papier bulle précédemment pour entourrer tes boutures, tu peux utiliser une enveloppe normal de taille adéquate.
- Surtout "Trés Important" Inscrire en haut à Gauche sur ton enveloppe la mention : Non Mécanisable .
Voila je pense avoir fait le tour. Si j'ai oublié quelque chose, n'hésites pas.
A bientôt.
BooBoopp