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Les croisement des tomates

Publié : mar. 13 juil. 2004 9:21
par evelien
pour Moustache et pour le capitain igloo:
J’aurais quelques questions concernant les risques de croisement entre espèces de tomates :

- Y a-t-il un risque de croisement entre les tomates de type « feuilles de pommes de terre » et les tomates de type « beefsteak » ?

- Si oui, est-ce très fréquent et comment éviter ce phénomène ?

- Le risque est-il présent à l’intérieur des variétés du se ul type « feuilles de pommes de terre »
merci

Re: Les croisement des tomates

Publié : mar. 13 juil. 2004 13:46
par moustache
evelien a écrit :pour Moustache et pour le capitain igloo:
- Y a-t-il un risque de croisement entre les tomates de type « feuilles de pommes de terre » et les tomates de type « beefsteak » ?
- Si oui, est-ce très fréquent et comment éviter ce phénomène ?
- Le risque est-il présent à l’intérieur des variétés du seul type « feuilles de pommes de terre »
merci
Bonne question Evelien :!:
Chez la majorité des tomates il y a peu de risques d'hybridation naturelle en raison du fait que la grande majorité des tomates possède une configuration florale empêchant toute pollinisation croisée : leur style est en effet rétracté à l'intérieur de la fleur de telle sorte que les insectes ne peuvent pas semer la zizanie variétale :!:
Il existe , cependant, 3 groupes de tomates qui échappent à cette règle anatomique : leur style est en effet proéminent.
- les tomates de l'espèce Lycopersicon pimpinellifolium ou tomates groseilles. (espèce différente de Lycopersicon esculentum).
-Les tomates à feuilles de pomme de terre.
-Les fruits formés à partir de "doubles fleurs" des types "Beefsteak".

Il faut donc éviter de récolter des semences à partir des fruits doubles de tomates Beefsteak.
Il serait souhaitable de ne faire pousser, dans le même jardin, qu'1 variété de L pimpinellifolium et qu'1 variété de tomate à feuille de pomme de terre.
Ai je bien répondu :?:
Ceci dit, j'ai 2 variétés de f. PdT ( Aunt Gynie Purple et T. ananas)sur le même rang depuis plusieurs années , et je n'ai pas noté d'hybridation naturelle.

Publié : mar. 13 juil. 2004 14:01
par Dendik
On dit aussi qu'il faut semer à partir de la premiere tomate cueillie, celle qui a moins de risque d'etre hybridée.

J'ai planté la cornue des andes avec d'autres plants ( Roma, San Marzano, De Berao ) et ça n'a donné aucune hybridation. Je compte essayer d'autres varietés ( Cherokee Purple, noire de Crimée, Black from Tulu, Zatopec ) dont certaines de type beefsteak que je planterai un peu loin.

Publié : mar. 13 juil. 2004 17:21
par moustache
Dendik a écrit :On dit aussi qu'il faut semer à partir de la premiere tomate cueillie, celle qui a moins de risque d'etre hybridée.
Dans la mesure ou les floraisons ne sont pas simultannées, c'est vérifié.
S'il s'agit de L.esculentum, pas de risques d'hybridation.

Publié : mar. 13 juil. 2004 21:40
par evelien
déjà à vous tous un grand merci pour vos réponses/
maintenant il ne me reste plus qu'à les traduire en néerlandais.
Comme je vous ai dit , un copain à nous est prof en cette matière. Il est en train de faire certaines expériences et il voulait coute que coute avoir vos opinions pour ces données, qu'il transmettra à ses élèves.
merci de tout coeur
evelien

Publié : mer. 14 juil. 2004 10:28
par Captain Igloo
Merci Moustache. J'ai appris quelque chose en te lisant. Chapeau bas pour ton érudition :wink:

Publié : dim. 24 avr. 2005 12:38
par batracien
Moustache
Quelles sont les varietés de type beefsteak?

ciao ciao les jardinautes

Croisement de tomates

Publié : mer. 27 avr. 2005 8:56
par christianne
J'ai constaté 2 croisements ds mes plants: la St Pierre avec une jaune vif ronde . J'ai eu des St Pierre jaunes et petites
La russe avec la noire de crimée qui m'a donné une RUSSE ROSE, dont les graines conservent cette caractéristique même après plusieurs semis. Elles sont plus douces encore que les autres russes :D