Page 1 sur 1

Dégorger ou pas les cornichons ?

Publié : sam. 19 juil. 2008 12:56
par FLEUR91
Bonjour,

je voudrais faire des cornichons au vinaigre, j'ai regardé plusieurs recettes,
certaine, il faut les dégorger et d autres non, pourquoi ?
quelqu'un pourrait me renseigner ?
merci pour votre aide
Sylvie

Re: Dégorger ou pas les cornichons ?

Publié : sam. 19 juil. 2008 18:59
par bouvion
bonjour
perso je ne fais pas dégorger les cornichons dans le sel
je commence par les brosser : ne pas les laver afin qu'ils ne se gorgent pas d'eau
je les trie : les gros coupés en rondelles et le petits que je garde entiers
je fais bouillir de l'eau que j'ajoute au vinaigre blanc (1l d'eau pour 3l de vinaigre , sinon tout vinaigre je trouve que c'est trop fort mais bon question de goût)
1/2 cuil à café de gros sel pour un bocal de 400g
j'ajoute estragon, thym, et qq grains de poivre noir
j'en ai gardé comme ça sans problème pendant 3 ans : je les avais oublié :oops: et toujours aussi croquants

Re: Dégorger ou pas les cornichons ?

Publié : dim. 20 juil. 2008 9:47
par FLEUR91
Merci Bouvion,

alors, voilà comment j ai proéde, brosser, laver j'aurai peut être pas dû, dégorer toute la nuit dans du sel, et ce matin mise en pot avec arômates oignons blancs poivre.
On verra bien, la prochaine fois je testerais ta manière de faire

A+ :daisy:

Re: Dégorger ou pas les cornichons ?

Publié : jeu. 24 juil. 2008 18:50
par FLEUR91
Bonsoir,

petite question ?
j ai fait à nouveau des cornichons, mais cette fois sans les faire dégorger, mais je n ai pas rajouté de sel dans les pots.
cela a t-il une incidence et si oui est ce que je peux en rajouter maintenant ou cela est trop tard

merci et bonne soirée

Re: Dégorger ou pas les cornichons ?

Publié : jeu. 24 juil. 2008 19:17
par bouvion
bonsoir
le sel est un excellent conservateur
perso j'en rajouterais , il est encore temps

Re: Dégorger ou pas les cornichons ?

Publié : jeu. 24 juil. 2008 20:46
par FLEUR91
Merci Bouvion,
je m'empresse de suivre ton conseil.

A+ et merci
sylvie
:daisy:

Re: Dégorger ou pas les cornichons ?

Publié : ven. 25 juil. 2008 9:57
par snakerom59
je cherchais une recette pour avoir des petits cornichons croquants et surtout pas mous et aps gorgés de vinaigre

Merci

Re: Dégorger ou pas les cornichons ?

Publié : ven. 25 juil. 2008 9:58
par snakerom59
Pour rendre hermétique le pot, que faut-il faire svp ?

Merci

Re: Dégorger ou pas les cornichons ?

Publié : ven. 25 juil. 2008 11:45
par bouvion
j'utilise ça !
Image
on en trouve partout maintenant

Re: Dégorger ou pas les cornichons ?

Publié : sam. 02 août 2008 20:06
par isangrin2005
Saluuuuuuut,

Je voulais faire des cornichons et en lisant je suis tombé sur ta recette Bouvion .
Elle me semble sympathique à souhait, je vais la faire ! :top:
Si mes cornichons deviennent mou comme des chamalows, j'irai attacher une casserole
à la queue de ton chat pour me venger :twisted: :lol:
Aller, je me motive pour demain, j'attaque les corniches "made in Bouvion"
:kiss: et merci pour la recette
@+

Re: Dégorger ou pas les cornichons ?

Publié : sam. 02 août 2008 20:10
par bouvion
:lol:
bon courage !