Page 1 sur 1

Vos histoire d'aubergines

Publié : sam. 02 août 2008 10:16
par pampa11430
ma rangee d'aubergine est vraiment tres belle cette annee, je recolte tous les deux jours de nombreux fruit (petits car je n'ai pas taille), cependant il y a un pied qui fait tache dans la rangee, alors j'envisage de le tailler a 5 ou 6 cm du sol en esperant qu'il repartra de plus belle (le recepage), avez vous deja essaye cela sur les aubergines, je pense ainsi beneficier d'une recolte plus tardive.
Au fait il s'agit de la variete baluroi f1 (j'en ai un peu honte moi qui ne jure que par les varietes anciennes et fait la guerre aux hybrides, mais bon mon semis n'etait pas beau, et je n'ai trouve que ces plants chez mon pepinieriste favori, les etats d'ames d'un jardinier en mal avec sa conscience ecolo),
je precise aussi la marque, l'avez vous deja essaye, "saveurs de provence".
J'ai aussi essaye l'aubergine blanche elle est beaucoup plus tardive les plants sont plus grands mais les fleurs moins nombreuses, il faut aussi preciser que ces dernieres sont moins exposees au soleil que les balurois.
Racontez moi vos experiences d'aubergines....et meme vos recettes

Re: Vos histoire d'aubergines

Publié : sam. 02 août 2008 14:37
par siamoncat
Pour l'instant les aubergines pour moi c'est pas encore.
Cette année, je n'ai toujours rien. Par contre pour les courgettes c'est une autre histoire.
Un petit triste la ratatouille cette année. :cry:

Re: Vos histoire d'aubergines

Publié : sam. 02 août 2008 16:06
par alienor
moi ce sont des violettes de Florence, en fleurs seulement, et pour les recettes il y a le caviar d'aubergine c'est délicieux tu connais ?

Re: Vos histoire d'aubergines

Publié : sam. 02 août 2008 16:08
par hémero
juste une fleur a peine ouverte :roll:

Re: Vos histoire d'aubergines

Publié : sam. 02 août 2008 16:48
par pampa11430
il est vrai que l'hybride baluroi f1 est precoce, il est vrai aussi que j'habite au pays du soleil (gruissan) avec un jardin plein sud, impossible d'y aller avant 18h00 en ce moment.
donc production precoce.
mais..... comment cultivez vous, avec ou sans taille (je n'ai jamais essaye de tailler) ????
Quelles varietes pour quel rendement et quelle saveur ????
avez vous deja pratique la taille tres severe pour les plante qui souffrent ou malade afin de les voir repartir de plus belle (la parabole du figuier steril).
Je me nourris de vos experiences autant que de mes fruits, j'en profite a ce titre pour remercier les participants de ce forum. :top:

pampa

Re: Vos histoire d'aubergines

Publié : sam. 02 août 2008 17:29
par alienor
pas d'expérience à donner, l'année passée mes semis ont péri...
cette année j'attends...
je les ai taillé, tard, mais taillé,
quant au ratiboisage je l'ai fait uniquement sur des plantes ornementales, ha non sur la rhubarbe malade, elle repousse malade mais là je crois avoir trouvé un traitement qui l'aide bien...traitement bio bien sur.

Re: Vos histoire d'aubergines

Publié : mar. 05 août 2008 12:50
par Pascal clerc
bonjour!
jusqu'à l'an passé, je faisais ègalement de la baluroi f1! ne trouvant pas de variété adaptée à ma règion :cry: . baluroi c un bon compromis! jusqu' à cette annèe 8)

car en 2008, au potager , j'ai 4 variétés:
dourga ( blanche): plant greffé qui fut malade :twisted: ! peu de fleurs, donc peu productive. qui plus est tardive! exit dourga! pas pour moi.
noire impèriale: idem que ci-dessus :evil:
une rayée dont je n'ai plus le nom! exit aussi! :pastop:

par contre ping-tung :top:
plant taillé par mes soins. comporte 7 fruits. les 2 autres plants aussi. comme ils sont à moitiée de leur production j'ose parier sur 50 ou 60 fruits!. j'ose !!
plant taillé par mes soins. comporte 7 fruits. les 2 autres plants aussi. comme ils sont à moitiée de leur production j'ose parier sur 50 ou 60 fruits!. j'ose !!
elle fut le plus petit plant. les 3 ont dépassés en hauteur toutes les autres variétés.50 cm.
les ping-tung fructifient tous en bas. ils fleurissen beaucoup en haut!
pour le goût (amèr eou pas) je l'ignore encore !
mais s ic bon, je l'adopterai définitivement!

@+

Re: Vos histoire d'aubergines

Publié : mar. 05 août 2008 15:32
par Marsouine
Pour les recettes d'aubergines, je propose le gratin. Il faut les faire bouillir avec un petit morceau de citron pour empêcher qu'elles noircissent puis les écraser à la fourchette et les mettre dans une bonne béchamel au four. On peut pour parfumer y ajouter très peu de râpure de noix muscade.


Une autre façon de les accommoder: Couper en rondelles, frites dans pas mal d'huile
ensuite les consommer avec un bon coulis de tomates à l'oignon agrémenté d'un hachis ail et persil.