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conserve de sauce tomates

Publié : sam. 09 août 2008 15:54
par FLEUR91
Bonjour,

comment faites vous vos conserves de tomates ?
j'ai des tomates qui cuissent avec de l ail et de l'huile d'olive,
je pense les mettre après dans des pots que je vais ébouillanter, remplir et retourner ensuite jusqu'à refroidissement sans les stériliser.
avez vous d'autres méthodes ?

Bonne journée
:daisy:

Re: conserve de sauce tomates

Publié : sam. 09 août 2008 16:03
par Gwennoel
Je congelais par portions (quand j'avais un congélateur !!! :wink: )

Je pense qu'il faudra consommer rapidement les bocaux dont le couvercle n'a pas "cliqué"...

Je ne sais pas comment l'exprimer plus clairement. Mais quand tu achètes un bocal de confiture, par exemple, il y a un renflement sur le dessus qui descend sous l'effet du refroidissement de l'air chaud qui refroidit (et qui donc se rétracte).

Quand tes bocaux seront froids, tu peux appuyer sur le convercle et voir lesquels sont descendus, que tu peux garder plus longtemps car à l'abri de l'air ambiant, et consommer rapidement (et conserver au frigo) les autres.

Si je ne suis pas claire, dis-le moi, j'ai l'impression d'écrire du charabia pour décrire quelque chose de très simple !!!

Bonnes conserves.

Re: conserve de sauce tomates

Publié : sam. 09 août 2008 16:09
par FLEUR91
Si si cela est très clair, mais j'avoue, je n'ose pas trop me lancer dans ce mode de conservation, je crois que je vais congeler ma sauce ou bien la stériliser dans des bocaux avec caoutchouc, de toute manière, elle n'est pas encore prête,
je réfléchie encore
Je vais déjà sortir mes pots........
A+

Re: conserve de sauce tomates

Publié : sam. 09 août 2008 16:25
par Gwennoel
Disons qu'il n'y a vraiment aucun conservateur, même pas de sucre... J'hésiterais aussi, je dois dire...

Bonne après-midi.

Re: conserve de sauce tomates

Publié : sam. 09 août 2008 17:45
par FLEUR91
Finalement, j'ai tout congelé dans des ssacs à glaçons,
mais bon je reste sur ma faim, je voudrais bien tester les conserves
je vais continuer mes recherches et je suis preneuse de vos expériences.
merci Gwenael pour tes conseils.
A+ et bon week end

Re: conserve de sauce tomates

Publié : mar. 12 août 2008 9:40
par Princesse
Bonjour,

Pour mettre lancer dans les conserves cette année, c'est long mais simple à mettre en place.

Tu fais ta sauce (huile d'olive, ail, oignons, bouquet garni et tomates bien sur !).
Une fois prête.
Tu ébouillantes tes bocaux et les caoutchoucs, tu les laisses sécher à l'air libre.
Ensuite tu les remplis de tes préparations et tu laisses un espace entre le couvercle et le pot (environ 1à 2 cm), tu mets les caoutchoucs tu refermes et tu mets à stériliser.
Moi je le fais en cocotte minutes (n'oublie pas de mettre un ou plusieurs torchons pour éviter que les pots s'entrechoquent durant la stérilisation.
Tu laisses refroidir les pots dans la cocotte et une fois que tout est froid, mettre les pots dans un endroit sombre et recouvert d'un linge.

Tu peux verifier avant l'ouverture des pots en ouvrant et tu verras si le caoutchouc tient bien enfin ce n'est pas facile à expliquer je ne sais pas si je suis bien claire ???

Re: conserve de sauce tomates

Publié : mar. 12 août 2008 13:23
par FLEUR91
Merci Princesse pour tes explications,
je pense que je vais me lancer dans la stérilisation en cocotte,
combien de temps faut-il à partir du sifflement ?
je voulais me lancer dans la conserve à la façon " confiture ", mais je n'ai pas trop confiance.
Bonne journée

Re: conserve de sauce tomates

Publié : mar. 12 août 2008 13:47
par jcpastout
Ouh là là les filles qu'est ce que vous êtes compliquées :
Prenez des bocaux "twist" ceux dans lesquels sont commercialisés les cornichons, la mayonnaise, les confitures.
Vous les lavez bien, les ébouillanter et les retourner sur un torchon.
Vous faites votre sauce , et même le ketchup et quand elle est cuite et encore bouillante vous remplissez un pot jusqu'à 1 cm du bord, vous en essuyer le bord, le fermer ET le retourner immédiatement. La dilatation du couvercle sous l'effet de la chaleur et ensuite la rétractation au refroidissement assurent la stérilisation et la conservation, même d'une année sur l'autre.
Pour ne pas vous brûler, pensez à mettre votre bocal dans une assiette creuse, remplissez avec un entonnoir à confiture - à défaut celui du lave vaisselle convient parfaitement.
Parole de grand mère qui quand les enfants étaient à la maison faisait 15 l de sauce tomate + 15 l de ketchup chaque année et n'a jamais perdu un seul bocal. Je faisais aussi 100 bocaux d'1 l de tomates au naturel et 30 kg de tomates farcies.

Re: conserve de sauce tomates

Publié : mar. 12 août 2008 14:29
par Princesse
Pour les temps en cocotte, je me suis inspirée de ces deux sites là :
http://www.leparfait.fr/usage.html pour avoir les temps de cuisson, tu vas dans les recettes.

ou

http://www.supertoinette.com/fiches_rec ... uiseur.htm

Pour les tomates pelées ou en sauce ou en coulis enfin pour les tomates j'ai choisi 30mn.
Depuis mes premiers bocaux rien à bouger ah oui avant la fermeture du bocal, j'ajoute une cuillérée à café d'huile d'olive quelque soit la recette que je prends j'ajoute l'huile à froid.


Bonne cuisine

PS : je retourne à ma sauce ......tomate !!!!

Re: conserve de sauce tomates

Publié : mer. 13 août 2008 18:06
par FLEUR91
Merci pour les liens Princesse, :top:
et merci Jcpastout, me voilà rassurée avec cette méthode de conserve et je pense que je vais l'essayer bien vite.
mais comment faites vous le ketchup, isuffit IL peut être de rajouter des morceaux de sucre ? :roll:
à bientôt

Re: conserve de sauce tomates

Publié : mer. 13 août 2008 18:38
par jcpastout
J'ai répondu ici :
recette-ketchup-t95833.html