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Ananas

Publié : dim. 18 juil. 2004 0:07
par maggy
Après avoir mangé l'ananas en provenance directe de la Réunion, je l'ai mis à bouturer, et aujourd'hui, je l'ai bien nettoyé, j'ai mis un peu d'hormone de bouturage sur les fils qui étaient sortis du pied et voilà ce que celà donne

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J'espère qu'un jour il me fera des petits, qui sait ?

Edition : désolée pour la taille de la photo :twisted:

Publié : dim. 18 juil. 2004 6:36
par Jean06
Pourquoi pas. Le hic, c'est qu'on ne peut pas faire ça avec ceux du commerce, il faut avoir une source directe.

Publié : dim. 18 juil. 2004 12:53
par emel85
tu es sur que ça ne marche pas avec des ananas du commerce? car moi j'aimerai bien essayer cette petite experience. de plus bravo maggy c'est tres joli! tu l'as laisse à l'exterieur ou toujours à l'interieur?

Publié : dim. 18 juil. 2004 13:18
par maggy
Je vais le laisser en extérieur jusqu'en septembre et je le rentrerais cet hiver.

Si tu le fais, il faut enlever toute la partie comestible sous les feuilles et ne mettre dans l'eau que le trognon dur que l'on enlève pour le manger :wink: . Il faut compter deux mois pour avoir des racines, et remettre de l'eau souvent mais sans la changer, juste remettre à niveau :wink:

Il paraît qu'il n'y a aucune raison que celà ne fonctionne pas, alors comme en général, tout ce que je plante réussit, je croise les doigts :wink:

Publié : dim. 18 juil. 2004 13:38
par emel85
dans jardins et plantes d'interieur ( truffaut) ils font autrement:
-découper la couronne d'ananas avec un peu de chair
-poser la bouture à plat sur un substrat bien aéré
-couvrez avec un film plastique et arrosez par trempage
c'est une autre technique mais à mon avis elles se valent!
quand j'irai faire mes courses dans une semaine je prendrai de l'ananas et je vais essayer! :wink:

Publié : dim. 18 juil. 2004 14:02
par maggy
Tu n'as pas grand chose à perdre à essayer 8)

Publié : dim. 18 juil. 2004 15:36
par fdw67
c'est dur de réussir avec des ananas du commerce car en général après la récolte ils subissent un traitement pour éviter que les feuilles ne poussent , et ceci est bien visible quand on observe le fond de la rosette de feuilles qui est souvent noirci et les jeunes pousses toutes sèches
il paraîtque c'est pour rallonger le temps de conservation...

Publié : dim. 18 juil. 2004 15:46
par maggy
L'avantage du mien, c'est qu'il a été cieullit mûr à point :wink:

Publié : dim. 18 juil. 2004 20:08
par parthenocissus
salut! :D
g vu un ananas du commerce planté chez mon oncle en intérieur, ça doit de l'ananas de la réunion vue les feuilles, et il avait fait de belles couronnes de feuilles... :D
donc ne pas désespérer!
d'autant que g lu qu'au temps de louis XIV, ils étaient produits à versailles sous serre!! :wink:
une chose est sure: il lui faut de la chaleur et de l'humidité ambiante pour bien pousser et produire, et de la lumière vive aussi...
donc l'idéal devrait être une serre chaude ou une veranda ensoleillée! :D
faudra que j'essaie... :wink:

Publié : dim. 18 juil. 2004 22:07
par Jean-Pierre
Je confirme que ça peut marcher avec des ananas du commerce : J'ai planté l'année dernière la rosette de feuilles d'un ananas, elle est morte après avoir donné 6 rejetons qui se portent très bien;

JP

Publié : dim. 18 juil. 2004 22:16
par maggy
Voilà une nouvelle qu'elle est bonne : je suis contente Image

Publié : lun. 19 juil. 2004 2:18
par emel85
super dans 6 jours je tente l'experience! :wink:

Publié : lun. 19 juil. 2004 7:41
par lili.vanille
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Publié : lun. 19 juil. 2004 13:41
par maggy
C'est bon là Lilli, tu peux le remettre en terre :lol: 8)
Tu enlèves les feuilles sèches ou abîmées avant :wink:
Moi, j'ai mis un peu d'hormone sur les racines :) avant de le replanter !

Bonne chance :wink:

Publié : lun. 19 juil. 2004 15:49
par croc_odile_fr
cool
vous etes vraiment synchro les filles
j'ai acheté un ananas ce matin
je vais aussi tenter le coup

c'est trop cool de faire germer n'importe quoi lol

( les biscuits au chocolat ca marche aussi ?)

Publié : lun. 19 juil. 2004 15:52
par le ptit jardinier
croc_odile_fr a écrit :
c'est trop cool de faire germer n'importe quoi lol

( les biscuits au chocolat ca marche aussi ?)

:D j aimerais bien :D
:atable:

a pas compris

Publié : lun. 19 juil. 2004 16:38
par lmpik
j'a pas tout à fait compris comment vous faites....
Vous enlevez toute la chair de l'ananas, c'est tout?

Publié : lun. 19 juil. 2004 16:55
par maggy
Moi, j'ai enlevé toute la chair et juste gardé le morceau dur que j'ai mis à raciner, d'autres laissent de la chair, à toi de voir, et eventuellement de tester les 2 méthodes, pourquoi pas ? :lol:

ananas

Publié : lun. 04 juil. 2005 19:31
par nounoudom
Merci pour vos expériences et conseils pour planter la sommité de l'ananas consommé. Justement je cherchais car j'avais envie de le faire. Grâce à vous, j'espère que je vais réussir.... l'ananas venait aussi directement de la Réunion, alors je devrais y arriver : j'ai essayé avec la base coupée avec encore de la chair, mais j'ai un doute : le système avec juste le trognon dans de l'eau me paraît plus valable... que dois-je faire, je viens juste de le planter, je peux encore changer ?

Merci de m'aider. :oops:

Publié : lun. 04 juil. 2005 19:42
par croc_odile_fr
j'ai planté en enlevant la chair et il est tjs vivant, il pousse de plus en plus ;)

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Publié : sam. 09 juil. 2005 16:24
par cochise
ha ben zut, je suis sur mon q là :shock: comme quoi on en apprend tous les jours... ben j'ai justement un ananas de côte d'ivoire là, je vais essayer cette semaine...