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Choux frisé non pommé
Publié : lun. 25 août 2008 11:09
par Nick
Bonjour,
J'ai semé des choux frisé non pommé. Maintenant, je ne sais pas quand les ramasser...
Merci
Nick
Re: Choux frisé non pommé
Publié : lun. 25 août 2008 12:50
par Peluche
Chez nous le ramassage se fait au fur et à mesure des besoins et en général après les premières gelées.
Mais je ne suis pas spécialiste du choux.
Re: Choux frisé non pommé
Publié : lun. 25 août 2008 15:19
par Nick
Merci
Est-ce qu'ils peuvent devenir très grand ? Je les trouve déjà énorme....
Nick
Re: Choux frisé non pommé
Publié : lun. 25 août 2008 21:07
par Peluche
Je dirais 70/80cm, sans certitude
Re: Choux frisé non pommé
Publié : lun. 25 août 2008 21:31
par vin
Tu peux peut-être couper qq bouquets car s'ils partent en fleurs, ce sera trop tard .
C'est quoi ta variété ?
Re: Choux frisé non pommé
Publié : mar. 26 août 2008 20:20
par Nick
Alors sur le paquet de graine, il est noté :
Chou firsé non pommé "Redbor F1".
Une chose est sûr, ils sont très jolis. Ils donnent de la couleur au jardin.
Nick
Re: Choux frisé non pommé
Publié : mar. 26 août 2008 22:41
par vin
merci
Re: Choux frisé non pommé
Publié : sam. 06 sept. 2008 22:37
par Tibelge
Ah, des choux frisés, enfin!
Je ne pense pas qu'ils monteront en fleurs avant le printemps. Aucune inquiétude à avoir, ne surtout pas couper le bourgeon terminal. Les choux frisés sont des plantes bisannuelles, ils fleuriront au printemps.
Inutile d'essayer de les manger avant les gelées, tu seras déçu. C'est coriace et pas très subtil. Par contre, une fois les premières gelées passées, c'est un excellent légume pratique à récolter et à cuisiner. Sa couleur rouge s'accentue avec le froid.
On récolte les feuilles en commençant par celles du bas et en remontant le long de la tige jusqu'en haut.
Adulte, ce chou peut atteindre 1M sans problème.
Astuce: une fois blanchies, ces feuilles peuvent parfaitement se préparer en salades crues.
Redbor F1 est une bonne variété dont le goût rappelle de très loin le chou rouge - un peu comparable au goût du chou de Bruxelles rouge.
Astuce 2: Une fois tes choux déplumés, ne les arrache pas. Au printemps, il vont produire un gros bouton floral. Si tu as plusieurs choux, tu peux récolter ces boutons et les manger comme des brocolis. Cela provoquera une seconde poussée de boutons qui surgiront de l'aisselle des feuilles, que tu pourras récolter également.
Bon appétit, et bon jardinage
Tib.
Re: Choux frisé non pommé
Publié : dim. 07 sept. 2008 9:32
par Peluche
Merci pour tous ces renseignements Tibelge, j'ai appris quelque chose aussi
Nous adorons ce choux surtout en période de MARDI GRAS
Coutume de chez nous, pour ne pas être mangé des mouches dit-on

Re: Choux frisé non pommé
Publié : lun. 08 sept. 2008 10:46
par Nick
Hello,
Mille merci pour ces informations

. J'ai semé plusieurs légumes que je ne connaissais pas du tout cette année. Plus pour mes amis que pour ma famille (anti-légumes...) mais comme j'adore jardiner.... et bien je sème pour les autres.
Je vais pouvoir donner des explications aux personnes qui vont hériter de mes feuilles de choux et ils vont certainement hériter aussi des bourgeons au printemps si la tige suvit au gel.
En parlant de choux, comment faire avec les choux minaret ??? Quand faut-il récolter ?
Merci
Nick
Re: Choux frisé non pommé
Publié : lun. 08 sept. 2008 21:20
par Peluche